Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
вс
День +7
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Воспоминания в акварелях

Воспоминания в акварелях
«Мои воспоминания» – так назвал свою персональную выставку заслуженный работник культуры, член Омской организации Союза художников РФ, дипломант крупных выставок, почётный гражданин города Калачинска Анатолий Щикалёв.
19.08.2009 05:20
Поделиться:

  Экспозиция, в которой представлено 30 акварелей, открылась в музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Она приурочена к 60-летию известного художника. Анатолий Щикалёв сам придумал название выставки и сам же нарисовал афишу – такой уж он человек. По словам организатора выставки Людмилы Богомоловой, картин могло бы быть и больше, да только зал не вместил бы все… Его произведения выполнены в жанре натюрморта, который принято считать статичным. Но один из гостей мероприятия очень метко выразился: «Натюрморт – это мёртвая натура, но у Щикалёва она оживает…» Все детали в акварелях прописаны ярко и сочно: если красный – то все его оттенки, если синий – тоже вся палитра. Обычно работы в акварели смотрятся абстрактно, размыто, а у мастера в натюрмортах контраст, экспрессия движений, чёткие линии, буйство красок. Честно признаться, картины просто завораживают! На выставке было высказано предположение, что сочными цветами художник обязан своей малой родине, а родился он в Горной Шории.

  Так как выставка была приурочена к юбилею Анатолия Михайловича, то многие пришли не только с цветами, но и с подарками. Дарили и акварель для дальнейшего творчества, и книги по искусству, которые, скорее всего, попадут в фонд его художественной школы, и удочки для хорошей рыбалки. А цветы художник вручил своей жене, сказав, что она больше достойна цветов, чем он сам. Все женщины в зале были растроганы.

  На просьбу дать оценку своего творчества Анатолий Щикалёв скромно заметил, что оценку может дать только зритель: сколько зрителей придёт, такая оценка и будет! Что ж, тогда за эту выставку автор смело может ставить себе высший балл.

  Работы художника будут представлены в музее около месяца, параллельно состоится ещё одна выставка Щикалёва – в его родном Калачинске. Кстати, произведения Анатолия Щикалёва находятся в музеях Омска, Калининграда, Кургана, в частных собраниях в Болгарии, Германии, США.

 

Светлана ПУТИНЦЕВА

Просмотров: 1177
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик