Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как оформить договор аренды жилья?

Как оформить договор аренды жилья?
Отношения между собственником жилого помещения и нанимателем оформляются договором. Документ должен быть составлен в письменном виде, а также включать ряд обязательных разделов.
20.08.2014 21:58
Поделиться:

Отношения между собственником жилого помещения и нанимателем оформляются договором. Документ должен быть составлен в письменном виде, а также включать ряд обязательных разделов. Отсутствие тех или иных положений может привести к недействительности соглашения. Юристы омского портала аренды недвижимости Egent.ru, рекомендуют внимательно изучить правила заключения сделки. Это позволит защититься от рисков еще на стадии выбора конкретного дома, комнаты или квартиры. 

Как избежать проблем? 

Риск при подписании договора найма жилья несет как собственник, так и квартиросъемщик. Владелец помещения может столкнуться с различными проблемами. В их числе:

  • несвоевременная или неполная оплата;
  • систематические просрочки;
  • мошенничество (передача в субаренду, попытки продажи помещения и мебели). 

Избежать неприятностей поможет анализ добросовестности и платежеспособности квартиросъемщика. В качестве гарантии могут выступать различные депозиты, рекомендации агентства недвижимости, справки о наличии постоянного дохода. 

Наниматели сталкиваются с несколько иными неприятностями: 

  • необоснованные претензии собственника;
  • неоговоренные в договоре поборы (взимание платы за право использования почтового ящика, точки доступа в Интернет и пр.);
  • увеличение арендной платы без предварительного уведомления;
  • попытки выселения до окончания действия соглашения о найме;
  • систематическое нарушение условий договора (например, проникновение в помещение в отсутствие нанимателя и пр.). 

Исключить указанные риски поможет проведение тщательной проверки партнера и внимательное изучение договора. Часто недобросовестные наймодатели отказываются от подписания письменного соглашения. От таких сделок юристы рекомендуют отказаться. Отсутствие документального подтверждения заключения сделки практически полностью лишает стороны правовой защиты. 

Как правильно составить договор? 

Правоотношения между нанимателем и собственником жилья регулируются нормами ГК РФ. Стороны обязаны выполнить требования не только к форме, но и содержанию соглашения. Договор должен содержать: 

  • наименование (часто соглашения именуются арендой, что является грубейшей юридической ошибкой);
  • дату и место составления документа (особенно важно для установления момента возникновения обязательств);
  • подробную информацию об участниках (паспортные данные, год рождения, реквизиты доверенности и прочее);
  • сведения об объекте (прописывается в соответствии с регистрационными свидетельствами с указанием реквизитов правоустанавливающих документов);
  • условия найма (разделы о сроке, порядке внесения арендной платы, распределении обязанности по содержанию и ремонту помещения);
  • правила пролонгации соглашения и повышения размера оплаты;
  • специальные условия (право на передачу в субаренду, возможность создания неотделимых улучшений и т.д.);
  • положения о передаче помещения в пользования (при отсутствии этого раздела в договоре потребуется составлять отдельный акт);
  • порядок возложения ответственности за нарушения. 

Кроме того, в договоре должны содержаться платежные реквизиты наймодателя, адреса и контактные данные сторон, а также подписи. 

Особого внимания требует проработка схемы передачи арендной платы. Расчеты наличными являются рискованными, поэтому нанимателям стоит задуматься об организации безналичных перечислений. Если собственник помещения настаивает на передаче наличности, специалисты рекомендуют брать с него расписку. Документ составляется в день оплаты, в рукописной форме. 

В качестве основы при составлении договора найма можно использовать типовые формы. Такие шаблоны опубликованы на страницах тематических порталах, форумах и сайтах. Юристы рекомендуют критически относиться к таким документам, внимательно читать каждый раздел, адаптируя положения к условиям реальной сделки. 

В завершение следует напомнить о недопустимости внесения исправлений или незаверенных дополнений в текст договора. Все последующие соглашения оформляются в письменном виде.

Просмотров: 798
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Компании в Омске
Не хотите рисковать при покупке квартиры? Подробнее...
Этажи, федеральная риэлторская компания
Красный Путь, 80/2
*Ипотека предоставляется ПАО «ВТБ24». Генеральная лицензия № 1623 от 29.10.2014. Подробности об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.etagi.com.
**Подробности об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.etagi.com.
***По данным ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ВТБ24».
Спецпредложение: меняем старое на новое*. Подробности по тел. 49-00-23
Агентство Риэлт Сервис Омск, агентство недвижимости
Карла Маркса проспект, 18/1
*Подробности проведения акции на сайте www.novostroika.omskrs.ru или по телефону 49-00-23.
Доступные квартиры от 20 000 рублей/кв. м!
ЛОФТ, ООО, агентство недвижимости
Ленина, 51
Продажа и покупка жилья. Аренда жилья. Обмен квартир
Миран, ООО, агентство недвижимости
Фрунзе, 80

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

424 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1161 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик