Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.30
EUR61.15 61.70
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Налоги: российское правительство рассматривает возможность повышения НДС уже в 2015

По сообщению газеты "Ведомости", правительство продолжает обсуждать способы увеличения доходов бюджета. На данный момент предлагается с будущего года повысить на 2 пп НДС, отказавшись от прежней идеи введения налога с продаж.
25.07.2014 09:15
Поделиться:

Интенсификация дискуссии по поводу повышения налогов в последние несколько недель говорит о том, что возможностей для простых шагов в бюджетной сфере у правительства уже не осталось, и для сохранения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе придется, вероятно, идти на не самые популярные меры. Все время решать возникающие вопросы за счет налоговых маневров в нефтегазовой отрасли невозможно, и фискальная консолидация – либо в части ненефтегазовых доходов, либо в части расходов – рано или поздно станет неизбежной.

На наш взгляд, большой потенциал заключается в сокращении неэффективных расходов и в реформировании пенсионной системы. Однако оба эти варианта трудно осуществимы с политической точки зрения, и поэтому повышения налогов исключать нельзя.Вместе с тем благодаря ослаблению рубля острой необходимости в повышении налогов уже со следующего года, на наш взгляд, нет. Профицит бюджета по итогам 5м14 почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1050 млрд руб. против 570 млрд руб.). Помимо этого, будущий год для повышения налогов представляется совсем неподходящим временем – в свете циклической картины и стагфляционной конъюнктуры. Таким образом, повышение ставки НДС в будущем году, как мы считаем, маловероятно, хотя степень неопределенности относительно дальнейшей фискальной политики с начала года существенно увеличилась, а уверенность в наших прогнозах соответственно уменьшилась.

Если предложение все же будет поддержано правительством, повышение ставки НДС на 2 пп позволит увеличить доходы бюджета примерно на 0.6% ВВП, но вместе с тем, вероятнее всего, окажет весьма негативное воздействие на деловую уверенность и темпы роста ВВП. К тому же повышенный НДС в полной мере отразится на ценах для конечных потребителей (плюс 1.6–1.8 пп к значению общего ИПЦ), что существенно усложнит переход к режиму таргетирования инфляции, не позволит стабилизировать инфляционные ожидания и ослабит возможности Банка России по обеспечению стабильности цен. В этой ситуации фактическая инфляция и процентные ставки вполне могут превысить наши текущие прогнозы.

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Аналитики ВТБ Капитал

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1236
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Банк ВТБ, НДС

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» обновляет автопарк

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») ввёл в эксплуатацию новую авто- и спецтехнику.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

654 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

743 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик