Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Экспертное мнение: каким должен быть новый министр образования

Экспертное мнение: каким должен быть новый министр образования
Депутат заксобрания, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, профессор ОмГУ Владимир Половинко прокомментировал выборы нового министра образования Омской области.
18.07.2014 17:38
Поделиться:

18 июня стало известно, что губернатор Виктор Назаров принял отставку министра образования Сергея Алексеева. Причиной этого называется состояние здоровья чиновника.

Как впоследствии прокомментировал отставку министра Виктор Назаров, такого решения Алексеева губернатор не ожидал. На данный момент обязанности министра выполняет его первая заместительница Татьяна Дернова.

Сергей Алексеев возглавлял региональное минобразования с 8 июня 2012 года, а с 2004 по 2009 год занимал должности заместителя и первого заместителя министра образования Омской области.

Владимир Половинко: Прежде чем говорить о кандидатах в Министры образования, надо понимать те задачи, которые он (Министр) должен будет решать. Система образования региона и России в целом в настоящее время находится в состоянии реформирования. Вводятся образовательные стандарты, идет поиск очертаний системы среднего профессионального образования (прежние ПТУ ликвидированы как класс, все теперь включено в понятие СПО), вузовская система, формально не находящаяся в сфере непосредственного управления региона, тоже в поисках путей развития. Дошкольное и среднее образование имеет целую массу проблем, вытекающих из так называемого "нового закона об образовании", который действует всего один год: оплата труда педагогов и не педагогов, учебники, повышение квалификации, качество образования, ремонты и .....

Для чего я это привел - чтобы был понятен уровень ответственности и компетентности, который будет связан с руководителем Министерства. Министр должен будет решать и общие вопросы развития системы, и частные проблемы решать, разбираться в конкретных ситуациях.

Для меня, как зампредседателя комитета по образования Законодательного собрания, важно, чтобы Министр в этих условиях поиска конфигурации и путей развития смог видеть в целом СИСТЕМУ образования, вовремя внедрял новые инструменты, не замыкаясь исключительно на формальных бюрократических процессах, мог отстаивать интересы региона во всех ступенях и уровнях управления. Конечно, он должен иметь представление о всех уровнях образования, знать практику принятия решений в этой сфере. Немаловажным является и то, что Министр должен иметь большой авторитет среди педагогов, работников системы образования. Это очень важно и потому, что нет времени для раскачки, "вникания" в ситуацию и пр.

Вот такой образ. "И швец,и жнец, и на дуде игрец". Так часто бывает в управлении персоналом. Поэтому перед Губернатором стоит сложная задача выбора. Не надо забывать при этом, что Миноброазования контролирует самый большой объем регионального бюджета: более 20 миллиардов рублей!

Не могу не сказать, что прежний министр, Алексеев Сергей Григорьевич, в полной мере соответствовал уровню задач. Мне как депутату Законодательного Собрания и как первому проректору приходилось вместе решать многие вопросы, и всегда я наблюдал компетентность и профессионализм.

Среди рассматриваемых кандидатов наиболее часто называют Куприянова Владимира Васильевича и Дернову Татьяну Васильевну. Я не могу отдать однозначный приоритет кому-то из них. Контактируя с каждым из них, вижу их профессионализм, умение принимать эффективные решения, знание системы образования. Каждый из них прошел путь развития именно в образовании. У Владимира Васильевича есть преимущество общего видения системы в контексте стратегии развития региона и города (положительный опыт работы в администрации города и Правительства области), и знание системы образования, авторитет у педагогов и управленцев. Татьяна Васильевна пользуется поддержкой широкого круга работников образования, работая в первым заместителем министра образования области, знает все тонкости работы системы, очень оперативна и профессиональна.

Выбор за Губернатором, и только он может принять окончательное решение. Лучше будет, если не будет давления в этом процессе.

Комментариев: 1
Просмотров: 26517
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сумароков рассказал, чем Бурков отличается от Назарова

Так, по мнению главы ГУ информационной политики Омской области, Назаров – практически идеальный руководитель.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик