Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Утро −1
День +3
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

В Омске "ОША" будет разводить птиц вокруг спиртового завода

160 гектаров в черте города отдали под сельское хозяйство.
16.07.2014 13:19
Поделиться:

На последнем летнем заседании Горсовета разразилась целая дискуссия насчёт земель компании "ОША". Юрий Федотов пророчил городу большие финансовые потери, но к его мнению так и не прислушались.

Споры вызвал земельный участок в 200 гектаров в Ленинском округе, на котором расположена птицефабрика компании "ОША". Компания выкупила производство и теперь намерена выкупить участки под ним. Перед этим "ОША" просит поменять вид использования 160 гектаров земли на сельскохозяйственную.

Сложность заключается в том, что сельскохозяйственные земли стоят намного дешевле. Так, компания уже получила участок в черте города площадью 76 гектаров за 300 тыс. рублей, что депутат Юрия Федотов охарактеризовал как "разбазаривание". На сегодняшнем обсуждении депутат вновь назвал замысел компании "преступным".

Считаю это решение экономически необоснованным, считаю это преступлением! Через два, чем три, максимум через пять лет, я снова выйду на эту трибуну и снова это повторю!

- заявил он, напомнив, что в городе не хватает места для жилищного строительства, что существуют проблемы с участками для многодетных семей и элементарно негде размещать кладбища.

По мнению народного избранника, в такой ситуации не разумно так списывать 200 гектаров, которые могли бы пойти на более необходимые цели:

У нас территория города не предназначена, чтобы на ней пахать и сеять! Нам специально вводить эту норму нельзя! Если у нас такие земли попадают в черту города, нам их нужно, наоборот, переносить!

Валерий Кокорин напомнил, что земли всё равно уже фактически находятся у "ОШИ" и законных оснований изъять их нет:

Я Юрия Николаевича хорошо понимаю, он борется за доходы города, и если эту землю изъять и продать под жилищное строительство, то мы можем получить приличную сумму. Но то, что там возможно жилищное строительство, это неясно. А то, что мы эти земли изъять законно не можем, это факт. 

Положительное решение депутатов позволит "ОШЕ" заложить землю, взять кредиты и построить там современный сельскохозяйственный комплекс, заявил Кокорин, и это вызвало новую волну протеста.

Они что, банку будут заложены за 300 тысяч? Они будет заложены за 300 миллионов! Эта земля стоит миллиарда полтора!

- высказался Юрий Федотов.

Депутат также заострил внимание на любопытном факте: в тех землях, которые хотят перевести в сельскохозяйственные, есть небольшой "белый" участок. Это сам спиртовой завод, земли под которым будет выкупаться как производственные, то есть по более высокой цене.

Почему скрывается тот факт, что тут стоит спиртзавод? Почему маленький кусочек производственной территории выделен всего? Кто подтасовывает все эти вещи? Я понимаю, что Веретено со всеми договорился! Я знаю, что там спиртзавод находится посередине, и его не предложат перевести под производственные земли, что дороже в тысячу раз!

- выступил Юрий Федотов.

Отметим, что Горсовет обсуждает этот вырос с 11 апреля 2012 года. Игорь Антропенко напомнил, что пока идут дискуссии, муниципалитет лишается тех доходов, которые мог бы получать уже два года. Он также дал понять, что с таким отношением к производителям Омск может окончательно отпугнуть инвесторов:

Кто-то не ждет инвесторов, а работает с теми, кто есть. " Я его слепила из того, что было..." Я надеюсь, что это предприятие будет успешным и будет пополнять казну.

Во втором чтении большинством голосов всё же было решено перевести земли "ОШИ" в сельскохозяйственные. Против были трое депутатов, пятеро воздержались. Представитель компании, заместитель президента ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "ОША" Сергей Шептунов слова так и не получил.

Автор: Анна Никифорова
Просмотров: 6250
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Потребители задолжали «Омск РТС» 1,6 млрд рублей

Суды взыскали с физлиц 588,6 млн рублей задолженности.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик