Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Вечер −15
Ночь −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.75 59.08
EUR69.20 69.54
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

В Старом Кировске восстановили памятник "Борцам за свободу"

В Старом Кировске восстановили памятник "Борцам за свободу"
Мемориальному комплексу в следующем году исполнится 90 лет.
14.07.2014 12:11
Поделиться:

В Старом Кировске обновили памятник "Борцам за свободу". На мемориале в память о большевиках, погибших во время восстания в Куломзино, восстановили надписи.

Реконструировать памятник удалось на грант "Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов" Кировского округа. Грант администрации пошёл на то, чтобы восстановить надписи на гранях многоступенчатой пирамиды.

Ко мне приходили ветераны, спрашивали, что можно сделать для восстановления облика памятника. Потому что, несмотря на проведение возле мемориала различных мероприятий, многие уже не знают, что происходило в Куломзине в 1918 году, кому памятник посвящён, кто здесь похоронен в братской могиле,

- рассказал председатель организации Василий Архипов.

Пока есть память, жива страна. В следующем году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы доказали, что умеем бороться за свободу. Теперь нужно сохранить память об исторических днях,

- сказал он на открытии.

Напомним, что мемориал установлен в память о большевиках, погибших в Куломзино 22 декабря 1918 года. Красная Армия собиралась начать с Омска всесибирское восстание, однако из-за серии арестов решила отложить бунт. О том, что восстание отложено, не успели предупредить всех участников, и в ночь на 22 декабря две роты гарнизона Омска вместе с рабочими Куломзино захватили станцию, разоружили милицию и послали отряды подорвать железную дорогу.

К утру из Омска белые прислали войска с пулемётами и артиллерией. Большевиков загнали в депо, где заставили сложить оружие. Всего в ходе подавления восстания убили 250 человек.

В 1925 году возле братской могилы соорудили памятник.

Автор: Роман Ойров
Просмотров: 5091
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В омской «МЕГЕ» полицейские изъяли лаки для ногтей

В полицию поступило заявление о том, что в торговой точке продают контрафактные средства для маникюра.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик