Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.26 58.50
EUR61.80 62.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Геодезия - что это такое

Геодезия - что это такое
С чего начинается любое строительство? 
08.07.2014 01:00
Поделиться:

Человек, далекий от специфики строительной сферы, с уверенностью скажет «с закладки фундамента». В крайнем случае – «с разработки архитектурного проекта». Если рассматривать вопрос в теоретической его части, то второй вариант, конечно, верен, но, если с практической, то первый ответ на самом деле не совсем отражает действительность порядка проведения строительных работ.

На самом деле все начинается с геодезических изысканий. С исследования места строительства и изучения его пригодности для возведения объекта вообще, и особенностей местности, которые каким-то образом могут повлиять на ход работ, в частности. Непросвещенный человек в этом месте хлопнул бы себя ладонью по лбу и сказал бы «точно, как я мог забыть, сначала проводятся геодезические работы, а потом уже фундамент…» И вновь будет не совсем прав, поскольку геодезия – это весьма широкий спектр работ, который включает в себя не только предварительное исследование местности и составление топографического плана, но и, в некоторой части, контроль за ходом проведения строительных работ, а также за состоянием здания, в дальнейшем, уже после вода его в эксплуатацию.

Например, в обязанности геодезистов входит наблюдение за возможными деформациями, появляющимися в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Причем деформации не только грунтов, но и самого объекта, и, в случае их появления, выявления их причин. Это необходимо для предотвращения аварий и нарушений свойств строительного объекта, влияющих на его безопасность.

Также в понятие геодезии входит не только составление плана местности, но и создание модели объекта. Раньше на планах населенных пунктов здания изображались схематично, их размеры переносились на карту, исходя из расчетных, заложенных в архитектурный проект. Сейчас все гораздо интереснее и современнее – фасадная съемка проводится с помощью специального сканирующего оборудования, использующего лазерный луч для составления массива точек, на основании которого впоследствии строиться 3D-модель объекта и определяются его точные геометрические размеры.

Просмотров: 767
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: геодезия

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

389 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

527 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик