Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
августа
ср
Вечер +20
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.51 66.80
EUR75.30 75.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

С 1 июля в произведениях искусства запрещено материться

Вступил в силу закон, одним из инициаторов которого стал кинорежиссёр Станислав Говорухин.
01.07.2014 10:42
Поделиться:

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, принятый по инициативе думского комитета культуры под руководством кинорежиссёра Станислава Говорухина.

Так, в кинотеатрах не будут идти фильмы, в которых встречается нецензурная лексика, таким картинам просто не выдадут прокатные удостоверения. Однако, чтобы оправдать их появление и существование, "запретное" можно будет увидеть на закрытых фестивальных показах, которые, как известно, не рассчитаны на широкого зрителя. Также законодатели разрешают продавать и покупать диски с "запрещёнными" фильмами - при условии, что они будут находиться в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением о ненормативной лексике.

Кроме того, введён запрет на использование нецензурной брани в продукции СМИ и на публичных исполнениях литературных произведений, на театрально-зрелищных и иных подобных мероприятиях.

За нарушение законодательства предполагаются штрафы: для граждан - от 2 до 2 тыс. 500 рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа возрастёт. За показ запрещённой картиры грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Отметим, что в связи с законом омский "Пятый театр" вынужден был внести корректировки в постановку "Язычники", где ранее присутствовал мат.

Против закона на днях высказался коллега Говорухина - Никита Михалков, который заявил, что норму необходимо правильно скорректировать. По мнению Михалкова, если сюжет фильма рассказывает о войне, то без мата обойтись сложно. Нецензурная лексика необходима, если с помощью неё выражается крайнее состояние человека, реакция на смерть или боль. Однако известный режиссёр считает отвратительным, если мат льётся с экрана без всякого смысла и повода.

Автор: Дмитрий Олейник
Просмотров: 2371
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик