Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
вт
Ночь +7
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.55 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

С 1 июля в произведениях искусства запрещено материться

Вступил в силу закон, одним из инициаторов которого стал кинорежиссёр Станислав Говорухин.
01.07.2014 10:42
Поделиться:

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, принятый по инициативе думского комитета культуры под руководством кинорежиссёра Станислава Говорухина.

Так, в кинотеатрах не будут идти фильмы, в которых встречается нецензурная лексика, таким картинам просто не выдадут прокатные удостоверения. Однако, чтобы оправдать их появление и существование, "запретное" можно будет увидеть на закрытых фестивальных показах, которые, как известно, не рассчитаны на широкого зрителя. Также законодатели разрешают продавать и покупать диски с "запрещёнными" фильмами - при условии, что они будут находиться в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением о ненормативной лексике.

Кроме того, введён запрет на использование нецензурной брани в продукции СМИ и на публичных исполнениях литературных произведений, на театрально-зрелищных и иных подобных мероприятиях.

За нарушение законодательства предполагаются штрафы: для граждан - от 2 до 2 тыс. 500 рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа возрастёт. За показ запрещённой картиры грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Отметим, что в связи с законом омский "Пятый театр" вынужден был внести корректировки в постановку "Язычники", где ранее присутствовал мат.

Против закона на днях высказался коллега Говорухина - Никита Михалков, который заявил, что норму необходимо правильно скорректировать. По мнению Михалкова, если сюжет фильма рассказывает о войне, то без мата обойтись сложно. Нецензурная лексика необходима, если с помощью неё выражается крайнее состояние человека, реакция на смерть или боль. Однако известный режиссёр считает отвратительным, если мат льётся с экрана без всякого смысла и повода.

Автор: Дмитрий Олейник
Просмотров: 2195
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Алексей Учитель боится за жизнь своих близких и коллег

Это связано со скандалом, разразившемся вокруг его картины «Матильда».  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2722 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12098 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик