Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.42 68.75
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Ель сибирская: особенности вида

В природе сибирская ель произрастает от севера Скандинавии через Сибирь (кроме тундры), Урал и северо-восточные регионы европейской части России до побережья Охотского моря, Китая и северной Монголии.
26.06.2014 05:09
Поделиться:

В отличие от других хвойных пород ель сибирская распространена по своему ареалу более равномерно. Как правило, она встречается в качестве сопутствующей породы в лесах различного состава. Порода не особо требовательна к почвам, она может произрастать и на переувлаженных холодных почвах, однако песчаных сухих почв Средней Сибири обычно избегает.

Сибирская ель является достаточно крупным деревом. Самые высокие экземпляры могут достигать 30 метров в высоту. Но в большинстве своем деревья немного ниже этой отметки. Диаметр деревьев этой породы не превышает 70-72 см, хотя можно встретить и стволы, толщина которых около 1 метра. К востоку и северу области размер крон и стволов постепенно уменьшается, но не так сильно как в случае с лиственницами и соснами. Рост меняется с возрастом и зависит от степени освещенности. Как и сеянцы лиственницы, когда ель вступает в стадию жердняка, начинается ее усиленный рост, который затем снижается, но, тем не менее продолжается вплоть до глубокой старости.

Сибирская ель имеет конусовидную крону. От близкой ей европейской разновидности отличается большей морозостойкостью и шишками меньшего размера. Хвоя четырехгранная, острая и жесткая, блестящая, темно-зеленого цвета. Однако иногда в природе можно встретить сибирскую ель с голубой хвоей. Форма шишек – цилиндрическая или веретеновидная. Осенью, в период созревания, шишки становятся красновато-бурыми или светло-бурыми.

В отличие от европейского вида, опыление у ее сибирской родственницы происходит немного позднее, однако ее цветы иногда гибнут из-за поздних заморозков. Поэтому семена имеют довольно невысокую всхожесть (не выше 65%) и многие из них оказываются пустыми. Причина плохого качества семян заключается и в коротком вегетационном периоде. Все эти факторы негативно влияют на репродуктивную способность сибирской ели, поэтому ее подрост даже в благоприятных условиях появляется довольно медленно.

Хотя этот сибирский вид и отличается высокой морозостойкостью, ее молодые побеги часто подмерзают при поздних заморозках. В связи с этим кроны могут становиться многовершинными.

Ель сибирская относится к смолопродуктивным породам. В Германии ее до сих активно подсачивают. Эта порода дает прекрасный выход живицы, и подсачивать ее проще, чем сосну. В России подсачивать елку начиная с XVII века, но в начале прошлого столетия решили перейти на подсочку сосны. Это было связано с тем, что длительность подсочки снижается вследствие чувствительности дерева к ранениям ствола и может привести к поражению ствола гнилями.

Древесина прекрасно колется, по весу она легче, чем сосновая. По гибкости древесины сибирская ель превосходит все хвойные породы за исключением можжевельника. Поэтому ее древесину используют для изготовления гнутых изделий (сани, дуги, охотничьи лыжи).

Просмотров: 897
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ель сибирская, сеянцы лиственницы

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

701 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1490 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик