Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Цветы на льду!

Цветы на льду!
Уже не одно поколение в своем лексиконе использует слово «ботаник» как нечто обидное – такой вот сложился стереотип. Но на самом-то деле ботаник – большой любитель и знаток флоры, и нет для него лучшего занятия, чем любоваться лепестками и соцветиями цветов. Это же очень увлекательно, познавательно и интересно!
12.08.2009 06:08
Поделиться:

В минувшую пятницу в галерее «Сибирская пирамида» собрались такие вот «ботаники» полюбоваться на фотовыставку «Лёд и цветы». В экспозиции было выставлено около шестидесяти цветных и черно-белых работ Ольги Зайцевой, объединенных одной темой – цветами.

Ольга Зайцева – профессиональный флорист, автор коллекции флористических открыток ручной работы. Это её первая персональная выставка: выходит – не всегда «первый блин комом». Во всяком случае, её экспозиция – полнейшее опровержение старой пословицы. Об Ольге можно сказать – это талантливый мастер, обладающей прекрасной техникой, зорким глазом и чутьём художника! Цветы, от слабого ростка до увядшего бутона, для Ольги это – каждый раз целая жизнь. Не просто красота, это нежные, трепетные чувства, которые нельзя выразить словами, но можно попытаться передать с помощью фантазии и … фотообъектива. Что автору, безусловно, удалось! Разные формы цветов, немыслимые ракурсы, игра оттенков, цветы, вмороженные в лёд, в разрезах льда, цветы на льду – в работах Зайцевой они обрели новый смысловой и эстетический взгляд! Все это привело «ботаников» в полный восторг! Книга отзывов об экспозиции беспрерывно пополнялась комментариями к работам, высказываниями о хорошем вкусе автора в выборе сюжетов фотоснимков и их мягкой и эмоционально светлой интонации.

– Я смотрю на цветы иначе! Я живу в них, – поделилась Ольга. – Эта экспозиция – мой взгляд на цветы. А лёд? Это – контраст на грани состояний: жизнь цветов и цвета в отражении льда.

Любовь к цветам у Ольги Зайцевой от рождения, её бабушка была цветочницей. Не профессионалом, как сама автор, но дома цветы были в изобилии, разных видов. Она передала Ольге свой опыт и любовь, научила её с ними общаться и правильно ухаживать.

Признаться, меня работы привлекли своей светлой, лирической интонацией, добрым и открытым взглядом мастера на мир. Он прекрасен!

Очень хочется отметить и атмосферу, царящую в галерее под куполом из стекла. Открытие выставки состоялось в день рождения автора экспозиции. Море цветов, подарков, улыбок и друзей закружили художницу в праздничном хороводе!

Участники фотоклуба «Событие» пришли поздравить и поддержать свою коллегу в этот день! Ведь корни фотовыставки идут именно отсюда. Около двух лет назад, после окончания фотошколы, однокашники решили создать фотоклуб, чтобы делиться своим опытом, технологиями, вместе организовывать клубные фотовыставки на различные темы! Ольга Зайцева стала самой первой его участницей, которая «презентовала» свои работы.

Тема «Лёд и цветы» обозначилась, по её словам, как-то сама собой. На протяжении двух последних лет были созданы эти необыкновенные «нежно-холодные» серии, глядя на которые, нельзя не испытать восторг!

И ещё. Не нужно быть тонким ценителем или настоящим ботаником, флористом или фотографом, можно просто прийти на выставку и посмотреть! Уверена, понравится!

 

Алёна ЧУГУЛЁВА

Просмотров: 1475
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик