Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Утро −15
День −12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.12 59.30
EUR69.65 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Как мэра гусары «атаковали»…

Как мэра гусары «атаковали»…
Дамы и кавалеры в нарядах XVIII века, английские и немецкие рыцари, спектакли под открытым небом, бесплатные кинопросмотры, фотовыставки, экспозиции и много, много улыбок и радости на лицах пришедших – все это «Омская крепость». «Это сердце города, и его надо беречь, – сказал, стоя в центре крепости, мэр Виктор Шрейдер. – Думаю, горожане с удовольствием будут сюда приходить и знакомиться с собственной историей».
12.08.2009 06:05
Поделиться:

Очное знакомство с историей состоялось у многих горожан в «Омской крепости» в прошедшую субботу. Программу «Баллада об Омской крепости» 8 августа посмотрели несколько сотен омичей.

– А вы гусар или муж? – спрашивали омичи чуть позже у костюмированных персонажей, прогуливающихся по набережной. – А, ладно! Нам все равно… Главное – давайте-ка, мы с вами сфотографируемся. «Гусары» с дамами фотографироваться не отказывались, но, оказав услугу, бежали фотографироваться сами – на этот раз с мэром.

Виктор Шрейдер как раз начал обход крепости, когда его «атаковали» несколько «гусаров».

– Виктор Филиппович, а с вами-то можно сфотографироваться, – попросили костюмированные персонажи. Градоначальник, естественно, согласился…

– Так, а где символ «Омской крепости»? – поинтересовался градоначальник у продавца сувенирной лавки. – Нет? Надо его обязательно сделать.

Напротив музея городского быта мэр сделал остановку и пару минут рассматривал трещины на самых старых омских зданиях. В музее председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк провел мэра по всей выставке, рассказывая и показывая, какие фотографии и экспонаты подлинные и какие омские здания, на его взгляд, нелишне было бы восстановить… Мэр лишь улыбался и с интересом слушал. К импровизированной экскурсии мигом подтянулись горожане.

Вслед за музеем городского быта градоначальник посетил кинозал, фотовернисаж и выставку «Сибирская старина».

– Мало, мало места, – повторял Виктор Шрейдер чуть ли не в каждом помещении. Маленькой ему показалась и бывшая денежная кладовая, где разместилась выставка муниципальных библиотек с книгами об истории Омска.

– Как они тут деньги хранили? Места же мало… – посмеялся мэр и предложил библиотекарям дополнить экспозицию собственной книгой. Оказывается, ему недавно подарили старинный фолиант «Житие святого Наума». Марина Скрягина, и. о. директора МУП «ЦСМБ г. Омска», пояснила, что сначала необходимо определить, что это за книга. Вполне возможно, что мэру подарили старообрядческий реликт.

– Я тоже пришел к такому выводу, – поделился Виктор Шрейдер.

Наибольшее впечатление не только на градоначальника, но и на всех собравшихся, безусловно, произвела экскурсия Эмили Кунеевской, члена президиума Общества охраны памятников.

– Крепость нуждалась во всем, нужно было и строить, и есть, – рассказывала затаившим дыхание омичам опытный краевед. – Все присылалось из Европы, но грузы проходили через Тобольск. Все называли их тобольскими. Так и ворота, через которые их провозили, стали называть Тобольскими…

Экскурсовод показала присутствующим старую деревянную доску, по которой ходил Достоевский, и шар-баллон – важную часть ракет, которые хранились в старинных зданиях на протяжении большей части XX века.

Виктор Шрейдер, по всей видимости, довольный экскурсиями, еще немного погулял и уехал. Перед отъездом он, кстати, отметил, что гулял больше как обыкновенный горожанин, а не как мэр. Горожане оставались в «Омской крепости» гораздо дольше. Дети смотрели мультики в кинозале, взрослые – спектакль Лицейского театра под открытым небом. Довольны были все.

 

Денис КОНДРАХИН

Просмотров: 1053
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омск кинофестиваль «Движение» приедет осенью

Организаторы перенесли дату проведение мероприятия с апреля на сентябрь.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик