Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
Ночь +18
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.05 59.30
EUR69.45 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Владимир Спиваков: "В меня запустили трёхкилограммовой банкой с краской"

Владимир Спиваков: "В меня запустили трёхкилограммовой банкой с краской"
Имя, которое не требует представления. Оплот для одарённых детей и гарант высшего пилотажа в музыкальной индустрии. Владимир Спиваков в рамках фестиваля, рассказал о географии своих путешествий и неприятных сюрпризах.
14.06.2014 16:10
Поделиться:

О ценном подарке

В промежутке между гастролями "Владимир Спиваков приглашает" я открыл детский фестиваль "Москва встречает друзей". В этом году из 80 регионов России приехали дети, в том числе из Омской области. Эти дети выступят на 25 площадках, и я открывал этот концерт – он недавно транслировался по ТВ – там выступали такие ребята! Так играли! У нас были два юных представителя и с Украины, потому что я считаю, что дети никогда ни в чем не виноваты. Одна девочка из Херсона, которая, как человек-оркестр, играла на трех инструментах – на саксофоне, на трубе и на тромбоне. И мальчик играл на скрипке, сам он из Харькова, уже второй раз принимал участие в фестивале. Когда он пришел на репетицию, у него с собой была ужасная скрипка. Спрашиваю: "Что это у тебя за скрипка?" Он: "Папа одолжил у соседа". Смычок, оказывается тоже "заняли" у соседа. Я говорю: "Ну хорошо, смычок я тебе подарю, а со скрипкой мы что-нибудь придумаем". Всего за два часа я связался с губернатором, который баллотировался в президенты Украины, Михаилом Добкиным и, конечно, совершенно огорошил его. Говорю: "Я вас поздравляю", а он мне: "С чем?", я: "У вас такой талант, скрипач, ему 12 лет, но он играет на ужасной скрипке. Смычок я ему подарил, а скрипку, я хотел бы, чтобы вы подарили ему". Михаил сразу стал задавать вопросы: "А как?", "А что?", "Сколько стоит?", Где?". И поскольку я выбираю инструменты для Национального филармонического оркестра, то в Париже есть скрипка, которую я недавно видел. Скрипка стоит всего 20 тыс. евро, это не так дорого для инструмента, тем более итальянского, хотя это не старый итальянец, а довольно современный. Он мне ответил: "Ну я вообще готов"– "Точно готовы?" – "Да" –" Мы договорились?" – "Договорились". Я: "Заметьте, через два часа мальчик объявит по телевидению, что вы дарите ему скрипку". В итоге инструмент отправили на Украину и мальчик его уже получил.

Об Украине

23 февраля "Виртуозы Москвы" должны были выступать в оперном театре в Киеве. Как раз когда начался Майдан. Я понял, что музы молчат, когда говорят пушки. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и там схлопотать, как "москали". Мы переносили эти концерты… Там, правда, висят еще афиши. Над ними издеваются, как, впрочем, издеваются и над Кличко, который все-таки выдающийся был спортсмен. В блогах пишут некрасивые вещи. Это мне напоминает мысль Шаляпина: "Толпа такая, что может вознести и нести на руках, а через пять минут наплевать в лицо". У него в книге "Душа и маска" такая мысль есть. Я, конечно туда, не поеду. Я должен был вместе с "виртуозами" выступать и в Одессе, в оперном театре, все билеты были раскуплены. Это город, в котором жили мои родители. Город, из которого мой отец пошел на украинский фронт и получил две контузии… То, что сейчас происходит, – трагедия. Большая и страшная человеческая трагедия. Это общая трагедия, я считаю, - и Украины, и России, и Европы, и даже мира.

Об Америке

Я счастлив вернуться сюда – мог вообще не вернуться, если как-то иначе могли повернуться события, если бы мне не удалось сдержаться. Есть такой псалом, там написано так: "Гневаясь, не согрешайте". Вот это меня спасло. Когда, совсем недавно, человек выскочил на сцену во время нашего концерта в Гарварде и стал во всеуслышание обвинять меня во всех смертных грехах, даже в тех, к которым я не причастен, я, тем не менее, сдержался (Владимира Спивакова обвинили в подписи под письмом Путина об аннексии Крыма, – прим.ред.). Жив в памяти случай, когда в конце 80-х годов в "Карнеги-холл" в меня запустили трехкилограммовой банкой с краской, которая взорвалась у меня на животе… Пришлось пережить. В этот раз так же было мало радости в этом смысле.

О Европе

Только что мы играли в Италии – всё было хорошо, ничего такого. Агрессивные организации работают, судя по всему, за деньги. У них печатная продукция, в каждом городе это происходило, даже в Швейцарии. Там я получал письма и цветы с оторванными бутонами. Мы проигрываем информационную войну, потому что не готовы. А может это в силе характера русского – не думать немного вперед. Там люди простые вообще ничего не знают. Они думают, что Россия воюет с Украиной.

О себе

Я люблю музеи. В Пушкинском музее были две изумительные выставки из частных коллекций – потрясающие вещи. Там представлены были редчайшие произведения, которые когда-то молодое советское правительство за бесценок продавало. Вот они таким образом хоть как-то вернулись к нам.

Я дирижирую палочкой, которую мне подарил Леонард Бернстайн 30 лет назад. Она у меня в качестве талисмана. До сих пор с ней ничего не происходит. Она сделана из какой-то специальной пластмассы, которая не ломается, даже если стучишь по пульту. Бывает, что дирижерские палочки ломаются, а бывает, что хочется сломать, когда гасишь в себе нехорошие чувства. У меня не было таких случаев.

Об Омске

У нас с вашим городом всё замечательно, совет да любовь. Если бы так везде было, можно было только радоваться. В этот раз были совершенно другие программы, другие исполнители. Каждый раз мы смотрим, что было, что будет, договариваемся на будущее с солистами, которые могут принять участие в событии. Четвёртому фестивалю в Омске быть, мы с губернатором уже обсудили эту тему.

Автор: Ирина Журавлёва
Просмотров: 18520
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичи увидят работы мастеров каллиграфии

В Доме художника в Омске откроется выставка мастеров каллиграфии «Каллиграфия 12», на которой гости мероприятия увидят работы профессионалов из Словацкой республики и России.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2107 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11949 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик