Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
сб
Ночь +11
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.14 67.80
EUR76.71 79.84
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Экспертное мнение: iOS 8

Нововведения, анонсированные Apple в восьмой версии мобильной операционной системы, прокомментировал Денис Визигин, главный game-developer омской компании "Лайв Тайпинг".
11.06.2014 11:09
Поделиться:

На прошедшей неделе главным событием в мире мобильных разработок стала конференция WWDC-2014, в ходе которой глава Apple анонсировал новую версию операционной системы для мобильных устройств iOS 8 и ряд инструментов для разработчиков.

В том числе было заявлено, что в дальнейшем приложения для устройств Apple будут создаваться на новом языке программирования Swift ("Стриж"), представляющем собой упрощенный язык C. Изменения прокомментировал для Омскпресс Денис Визигин, главный game-developer омской компании "Лайв Тайпинг".

У Apple всегда своё понятие об инновациях. Зачастую компания доводит до ума уже проверенные идеи и создаёт отличные продукты. Swift не стал исключением. Пока точно неизвестно, насколько он быстрее своих аналогов, но синтаксис явно проще, чем у Objective-C. Это важно именно для начинающих разработчиков. Основная стратегия Apple в создании Swift - возможность привлечь для разработки именно их. Чем больше разработчиков выберет разработку на Swift, тем больше денег заработает Apple. В целом такой подход можно назвать инновационным.

Плюсы:

Swift - высокоуровневый язык программирования, то есть некоторые структуры данных и операции над ними описываются смысловыми конструкциями и короче, чем на машинном коде или другом низкоуровневом языке программирования. Благодаря этому писать код на Swift будет удобнее, чем на Objective-C, который сейчас используют вместо него. Это более краткий и читабельный язык - количество используемых файлов уменьшилось в два раза. А раз Swift проще в освоении и работе, то и разработчиков под iOS и Mac, скорее всего, станет больше.

Высказывалась также точка зрения, что некоторые функции Swift работают быстрее, чем в других объектно-ориентированных языках: например, сортировка сложных объектов происходит быстрее, чем в Python и в Objective-C. Стоит отметить, что это очень интересный маркетинговый ход - всем известно, что в Python сортировка проходит действительно медленнее, чем в остальных языках высокого уровня.

Минусы:

Несмотря на заявление Федериги, высокоуровневые языки уступают в быстродействии низкоуровневым. Скорее всего, на нем нельзя будет делать низкоуровненую оптимизацию и, следовательно, нельзя будет увеличить скорость написанных на Swift программ.

Подводные камни:

Если верить твиттеру инженера, который занимается разработкой Swift, то программы, написанные на этом языке, можно будет запускать на девайсах с версиями не раньше iOS 7.

При этом примерно 10 % владельцев "айфонов" пользуются iOS 6. Десятая часть - достаточно много, эти цифры учитываются при разработке каких-либо массовых мобильных приложений. Если к моменту начала повсеместного использования Swift iOS 6 будет по-прежнему составлять 10 %, то фактически эта часть пользователей отсечётся.

Просмотров: 13138
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский «Шаурмастер» начал «покорять Россию» с Екатеринбурга

Бизнесмен рассказал о своем шаге по расширению сети.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик