Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Утро −15
День −12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.12 59.30
EUR69.65 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Омичи могут лишиться новостей Яндекса и Mail.ru

Роскомнадзор может вынудить крупнейшие поисковики закрыть свои сервисы.
10.06.2014 10:50
Поделиться:

Автоматическую подборку новостей от Яндекса и Mail.ru могут приравнять к СМИ со всеми вытекающими последствиями. Представители компаний дали понять, что им проще прикрыть сервис, чем получать претензии от Роскомнадзора за чужие статьи.

Сегодня, 10 июня, Владимир Путин собирается посетить форум "Интернет-предпринимательство в России". Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож и глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин хотят встретиться с президентом, чтобы узнать, будут ли их новостные агрегаторы приравнены к СМИ.

В мае пресс-секретарь Владимира Путина заявил "РБК", что "Яндекс.Новости" должны быть приравнены к средствам массовой информации. Однако поисковая система только собирает новости по сложной системе, а не пишет материалы собственноручно.

Я знаю, что в "Яндекс.Новости" применялась очень серьёзная математическая модель. Они используют довольно сложную систему мер и весов, чтобы ранжировать новости. Нести ответственность за то, что ранжирует робот, они не могут,

- возразила Галина Тимченко, возглавлявшая портал Lenta.ru.

Автоматическую подборку новостей делает и Mail.ru, правда, топ сюжетов на главной странице у них формируют сотрудники.

Как объяснили "РБК" в одной из интернет-компаний, при таких условиях им просто невыгодно регистрировать свои сервисы как средства массовой информации, и никто не собирается нанимать отдельную редакцию для фильтрации новостей. Более того, источник РБК уверен, что они просто не смогут сохранить лицензию надолго, даже если получат её. По закону, Роскомнадзор может закрыть издание после двух предупреждений, если за год обнаружит на его страницах экстремистские, порнографические или иные материалы, запрещённые законом о СМИ.

Вероятнее всего, если конфликт не удастся разрешить на высшем уровне, поисковые системы просто откажутся от сервиса новостей или откажутся от подборки сюжетов на главной странице.

Больше всего в таком случае пострадают не поисковики, которым всё равно почти не зарабатывают на этом разделе, а СМИ. "Яндекс.Новости" приносят интернет-изданиям весомую часть аудитории, и закрытие этого сервиса сильно ударит по количеству посетителей.

Автор: Алёна Агафонова
Просмотров: 2084
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

МТС показал омским компаниям, как вести бизнес вперед

Более 100 омских предпринимателей смогли протестировать новейшие сервисы, которые сокращают издержки и делают бизнес эффективнее.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик