Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
День +3
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Экспертное мнение: ГЛОНАСС

Экспертное мнение: ГЛОНАСС
Руководитель омской компании НПК "Индустриальные геодезические системы" Сергей Сорокин прокомментировал планы омских и новосибирских властей создать объединённую сеть станций ГЛОНАСС.
09.06.2014 14:28
Поделиться:

На международном форуме технологического развития "Технопром-2014", прошедшем в Новосибирске, омские власти подписали соглашение о создании межрегиональной сети ГЛОНАСС. Представители Новосибирской области вместе с омичами и Алтайским краем планируют объединить станции точного позиционирования.

Инициативу сибирских регионов для Омскпресс прокомментировал Сергей Сорокин, руководитель омского НПК "Индустриальные геодезические системы". Его предприятие занимается разработками оборудования и программного обеспечения для наземной инфраструктуры Глонасс/GPS.

С точки зрения участия в этом процессе Омской области ситуация такова. Сеть станций на нашей территории пока отсутствует. Оборудование закуплено Правительством региона несколько лет назад, выполнены работы по монтажу крепления антенн и определены координаты точек установки. На этом этапе Омская область буксует уже несколько лет. Далее необходимо создать центр хранения данных, определиться с программным обеспечением для сбора, хранения данных и организации доступа к ним для пользователей. Затраты, необходимые на эти работы, составят порядка 10-20 млн руб.

Наша компания совместно с Правительством региона 3 года назад начала реализацию пилотного проекта по развертыванию наземной инфраструктуры собственной разработки. Мы начали с одной станции и довели количество до 5 (на территории Омской области). Создали 2 центра хранения данных в Тюмени и Санкт-Петербурге. Основная идея, заложенная в наш проект, состояла именно в объединении региональных сетей. Сейчас в нашей сети уже порядка 20 станций от Харькова на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке. Мы будем рады, если заявленное соглашение будет подписано, и мы получим доступ к данным со станций соседних регионов. Мы организуем хранение этих данных и обеспечим доступ к ним пользователей. Наше ПО и центры хранения не имеют ограничений по количеству станций.

Как это собираются делать регионы, которые подписывают договор, пока не ясно. Программное обеспечение (зарубежного производства), которое они используют, продается под конкретное число станций, и любое наращивание их количества - это серьезные финансовые расходы.

Сам факт подобной инициативы по объединению сетей показывает понимание регионами необходимость такого процесса. По логике эта инициатива должна исходить от Федеративного уровня, так как обеспечение доступа к спутниковым данным - это задача государства, а не субъектов Федерации.

Наша компания будет рада присоединиться к данному проекту, и в том числе на территории Омской области. Мы уже несколько лет просим предоставить доступ к данным от закупленных Правительством приемников для организации возможности их использования конечными пользователями. Запрос на такие данные со стороны пользователей огромный. За вторую половину 2013 года пользователи использовали 20 тыс. часов спутниковых данных от сети станций нашей компании на территории Омской области. Каждый час данных - это работа полевой бригады по определению границ земельных участков или выполнение других работ.

Одной из основных бед подобных сетей является неверная постановка задач на этапе формирования идеологии при создании сети. Конечной целью такой инфраструктуры должен быть максимально простой и удобный доступ к данным для конечного пользователя. В большинстве регионов главной целью является развертывание оборудования и ввод в эксплуатацию. В течение короткого срока сеть выходит из строя, и данные становятся недоступны для потребителя. Надеюсь, на примере Сибирского региона мы сможем продемонстрировать обратный пример и построить инфраструктуру, ориентированную на конечного пользователя.

Просмотров: 12700
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик