Новости → Культура в Омске
На фестивале Спивакова в Омске скрипач Артём Шишков сравнил скрипку с "Феррари"

В Омске продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…", последний концерт которого состоится 4 июня. Вчера, 1 июня, в Концертном зале филармонии состоялось открытие фестиваля. В первый день музыкального форума молодой скрипач из Беларуси Артём Шишков, исполнил "Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор" Иоганнеса Брамса.
Артём уже известен омской искушённой публике, в прошлом году на III Международном конкурсе скрипачей имени Ю.И. Янкелевича в Омске белорусский артист завоевал первое место. Зрители оказались буквально влюблены в страстного скрипача. В этом году Владимир Спиваков пригласил его на свой фестиваль уже в качестве полноценного исполнителя.
Артём Шишков: Есть разница между концертом и конкурсом, хотя я всегда стараюсь играть не для жюри, а для публики. Но всё-таки во время конкурса скрипачей довлела мысль, что кто-то будет тебя оценивать, и из-за этого невозможно расслабиться до конца, просто играть музыку и обмениваться энергией со слушателями. Поэтому сегодня было намного проще. Я с нетерпением ждал этого концерта, мне страшно понравилась омская публика и ваша атмосфера. И, надеюсь, это было взаимное нетерпение.
Ни для кого не секрет, что заветной мечтой Артёма Шишкова остаётся приобретение хорошего, дорогого инструмента. Во время конкурса имени Петра Чайковского в 2007 году скрипач не попал в финал как раз потому, что на плохом инструменте далеко не уйдёшь.
Артём Шишков: Знаете, Владимир Теодорович в одном интервью сказал, что играть можно и на плохом инструменте, но это в два раза сложнее. Дело в том, что от инструмента зависит очень многое. Для музыканта инструмент как снаряд для спортсмена или машина для гонщика. Можно ездить на "Феррари", а можно ездить на "Фиате" - и разница будет ощутимая. Конечно, со спортсменами немножко примитивное сравнение (смеётся). Но хороший инструмент даёт больше возможностей. В искусстве даже с ограниченными средствами можно создать шедевр. К примеру, живопись, в которой даже без красок можно обычным карандашом создать удивительные вещи. Но ведь после карандаша хочется чего-то большего, верно?
Скрипки его мечты у Артёма пока нет. Дело не только в средствах, хотя отличный инструмент стоит немалых денег, а в том, что скрипач пока не нашёл именно свою скрипку. Но когда это произойдет, деньги придут сами, уверен Артём.
Артём Шишков: Когда держишь в руках инструмент великого итальянского мастера, не обязательно Страдивари, то представляешь себе, сколько людей на нём играло, в какие времена, какое окружение было у этих музыкантов, а какие разные эпохи! Это всё не может не впечатлять и не вдохновлять.
На своей родине исполнитель знаменит не только потрясающей игрой, но и тем, что Шишков стал первым белорусом, сыгравшим на скрипке Страдивари. Как оказалось, о факте своего первопроходства среди земляков сам Артём узнал намного позже.
Артём Шишков: Ощущение было особенное. Это такой трепет, когда берёшь такой великолепный инструмент в руки. К слову, это был первый раз в моей жизни, когда я взял Страдивари. Я искренне верю, что, так как инструмент из органического материала, дерева, он впитывает вибрации. Почему очень важно, кто играл на инструменте? - ведь после этому самому инструменту нужно приспособиться к другому владельцу. Многие говорят, что инструмент живой и у него есть душа, и я не берусь этого отрицать.
Читайте также:

Буркова поставили куратором театрального направления в рабочей группе «Культура»
В Год театра регион выступит площадкой для общения театрального сообщества Сибири.
Читать далее →Свежие новости Омска
В Магнитогорске из-под завалов вытащили все тела людей
При взрыве газа в доме Магнитогорска погибло 4 человека
Актриса из «Уральских пельменей» не ездит по гастролям
На омском катке скончался мужчина
В центре Омска ограждение спасло пешеходов от «Джипа»