Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
День −5
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.60
EUR69.05 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Бумажная свадьба губернатора Назарова и Омской области

Бумажная свадьба губернатора Назарова и Омской области
Предотставочные страсти в канун двухлетней годовщины правления Виктора Назарова, очередной холостой выстрел омских инсайдеров, повсеместное проведение ревизии заслуг и просчетов первого омского лица - все эти события знаменуют, наверное, заключительный пик активности омского политического истеблишмента, постепенно вкатывающегося в сезон отпусков и летней спячки.
02.06.2014 13:47
Поделиться:

Страстная неделя омского политического бомонда

Последняя неделя мая расставила наконец все точки над "i" вокруг перспектив дождаться в 2014 году выборов омского губернатора. Сейчас уже всем очевидно, что Виктор Назаров будет управлять Омской областью еще как минимум год.

Как мы и прогнозировали, аналитики ведущих омских СМИ совершили массовый фальстарт, узрев за поездкой главы региона в Москву "железное" доказательство его скорой отставки. К слову, нынешняя слуховая эпидемия в очередной раз показала, на каком уровне сейчас находится омская аналитика и насколько далека она от реальной картины действительности или хотя бы от постоянно заявляемой инсайдерской информации.

Очевидно, что аналитики, запускавшие в информационное пространство "100%-ную" информацию о встрече Путина и Назарова "со всеми вытекающими" из нее последствиями просто домыслили связь между поездкой губернатора в Москву и находящейся на пике волной отставок глав регионов. И тут винить кого-либо сложно, ведь из 27 предстоящих в сентябре выборов 16 – именно досрочные подтверждения главами регионов своих полномочий. Мостик из домыслов между двумя никак не связанными фактами на фоне все более ощутимого у СМИ дефицита утечек привел к очередному выстрелу вхолостую целого ряда изданий, существенно подпортив их репутацию серьезных прогнозистов.

При этом сам Назаров провел в Москве не менее важные переговоры с Грефом-старшим. Сбербанк очень сильно пострадал от банкротства НПО "Мостовик"который сильно подпортил ему отчетность. Видимо, наш куратор решил более ответственно подойти к подбору кандидатур на пост министра экономики и министра имущества. Похоже, именно обсуждение кандидатур на эти стратегические должности могло стать одной из основных целей визита губернатора в столицу.

Осознав, что предрекаемых досрочных выборов в 2014 году ждать не стоит, персональные антифанаты Виктора Назарова из некоторых СМИ решили опровергнуть свои же прогнозы о том, что грядущая неминуемая отставка фактически поставит крест на перспективах омского губернатора сохранить свой пост. Неожиданно на страницах все того же "СуперОмска", яростнее других добивавшегося своими инфоударами пресловутой отставки, поставили в вину губернатору сохранение своего поста как минимум до 2015 года.

В данном случае под раздачу попал давний персональный враг тандема Ткачук-Старовойтов Сергей Мизя, активность которого во многом и предопределила отставку бывшего главы ГУПТР Андрея Ткачука. По версии информагентства, именно Мизя раструбил на весь свет информацию о секретной встрече, в результате чего поставленный в неловкое положение президент все отменил, тем самым лишив Назарова последнего шанса переизбраться.

Таким образом, издание продолжило приносящую ему до определенного момента дивиденды провокационную повестку "на грани фола". Вместе с тем, по данным из надежных источников, редакция "СуперОмска" понесла определенные кадровые потери, и поэтому продолжать избранный ею высокий эмоциональный темп ей будет все сложнее.

К слову, плановая встреча с Путиным у Виктора Назарова обязательно состоится, хотя Крым, война на востоке Украины, "волны" отставок и судьбоносные договоренности с соседями России ее несколько оттянули. Очевидно, что ждать ее стоит после 15 июня, ведь до этого момента к Владимиру Путину стоят "в очереди" желающие на фоне крайне удачной политической конъюнктуры досрочно переизбраться губернаторы. Было бы просто некрасиво отказывать им в этой небольшой просьбе, ссылаясь на занятость первого лица, при этом встречаясь с господином Назаровым исключительно по вопросам хозяйственно-административного развития региона.

Так или иначе, теперь фактически для всех наблюдателей очевидно, что на встрече речь о досрочной отставке вестись уже не будет. Хотя, как мы уже неоднократно отмечали, даже вполне невинные политические телодвижения и высказывания губернатора и его окружения нередко вызывают самые фантастические трактовки и прогнозы.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что некоторое прояснение будущего действующей команды избавит от нервозности профильные структуры и позволит, наконец, информационному управлению и управлению внутренней политики начать подготовку к становящимся все более неизбежными выборам 2015 года.

По некоторым данным, обе эти структуры уже начали разрабатывать весьма интересные проекты, которые могут изменить баланс информационно-политических сил в сторону главы региона. И ближайшие решения, которые во избежание ненужного ажиотажа традиционно проводятся в сезон отпусков, покажут, насколько серьезны намерения Виктора Назарова продолжить свою омскую губернаторскую карьеру.

Промежуточный финиш политического заезда

На прошедшей неделе состоялось значимое событие – СМИ отмечали двухлетний юбилей со дня вступления Виктора Назарова в должность главы региона. В целом, журналисты скорее нейтрально отозвавшись о его работе. Наша аналитическая группа, наблюдавшая за первым лицом области оба года его работы, решила кратко подытожить, что же удалось и что не удалось сделать новому главе региона за 730 дней и ночей.

В каждой номинации мы выделили пять позиций.

Что удалось:

1. Помирить город и область. Традиционные для региона эпохи Полежаева городские руины после противостояния в очередной раз "бзиканувшего" губернатора с очередным мэром при Назарове ушли в прошлое. Главе региона и мэру удалось, несмотря на множество острых углов и провокаций, выстроить деловые взаимоотношения. Более того, Виктор Назаров поддерживал мэра в самые сложные для градоначальника моменты, например, во время его медийной осады после случая с "Полесьем".

В целом, можно констатировать: несмотря на то, что Вячеслав Двораковский не был креатурой Виктора Назарова, главе региона все же удалось избавиться от предрассудков прошлого руководства и нормализовать отношения между городом и областью.

2. Добиться финансовой помощи от Газпрома. После вступления в должность Виктора Назарова вложения газового монополиста в инфраструктурные объекты региона увеличились кратно. К сожалению, несбалансированная информационная политика монополиста, а также спорные, часто волюнтаристические решения его руководства, то и дело решающего персонально подать милостыню то Питеру, то Омску, создали парадоксальную ситуацию: за свои же миллиардные вложения "Газпром" раз за разом приобретает все более отборную критику.

3. Либерализировать информационное поле. Журналисты самых разных изданий неоднократно подчеркивали, что критиковать власть им стало намного легче. Если прежде титул главного оппозиционера по отношению к власти бессменно держали СМИ Сергея Сусликова, неоднократно страдавшие от спорных решений судей и разного рода давления, то теперь главу региона время от времени "!покусывают" практически все издания.

По сравнению с эпохой Полежаева, Виктору Назарову действительно удалось добиться "свободы слова" ценой кратного роста как количества, так и качества критики в собственный адрес.

4. Провести честные выборы. Еще одним достижением команды Виктора Назарова, которое наиболее заметным образом выходит ей же боком, является повышение транспарентности ("честности") выборов. Пожалуй, впервые в новейшей истории Омской области данные социологических опросов, в которых кандидат от власти проигрывает, совпадают с итоговым результатом.

При этом проигрыши провласных кандидатов оппозиционерам в считанные голоса свидетельствуют о росте честности выборов, ведь для опытных администраторов и политтехнологов восполнить небольшой дефицит голосов за нужного кандидата не составляет особого труда.

5. Выполнять "майские указы". Тяжелое бремя финансирования обещаний Владимира Путина легло на все регионы, увеличивая их расходную часть. Однако далеко не все, даже более богатые регионы, справляются с "майскими указами". Омская область по данному направлению находится если не в числе лидеров, то как минимум на хорошем счету.

Для бюджетников это означает рост зарплаты, который они действительно ощущают, а для губернатора – повышение его электоральной и политической устойчивости. Осталось лишь конвертировать этот титанический труд в политический капитал – но ведь это уже вопрос не к самому губернатору, не так ли?

Что не удалось:

1. Сократить или хотя бы сдержать госдолг региона. Напротив: госдолг значительно увеличился, стремительно приближаясь к критической отметке. Безусловно, увеличение региональных долгов – тенденция общероссийская, однако заявленная губернатором цель – избавиться от этого бремени – пока далека от своего достижения. Более того, пока не ощутимы даже очертания решения, за счет чего именно регион будет выкарабкиваться из долговой ямы.

2. Избежать коррупционных скандалов в команде. Команда нового губернатора, которая должна была излечиться от болезней позднего полежаевского ренессанса в виде кумовства и идолопоклонничества, как минимум, не в полной мере усвоила уроки недавнего прошлого. В частности, тревожным звоночком стал случай с Вадимом Меренковым.

К слову, уголовного преследования топовых чиновников регионального правительства за преступления, совершенныеуже во время руководства регионом Виктора Назарова, пока не наблюдается, однако вопрос о качестве подбора кадров стоит на повестке дня все более остро.

3. Добиться знаковых экономических успехов. К сожалению, губернатор пока не может похвастаться серьезными экономическими достижениями. Безусловно, можно вспомнить такие события, как договор о многомиллиардных вливаниях в "Сибур" или такие же инерционные текущие решения титульных собственников о глубокой модернизации омского нефтезавода.

Дело это, безусловно, хорошее, однако знакового экономического события, например, начала строительства заявленного гигантского аграрного логистического центра, с которым бы ассоциировался административно-экономический гений Виктора Назарова, пока в регионе не отмечается.

4. Закончить формирование собственной команды. Несмотря на почтенный срок губернаторства, приближающегося к своему экватору, строительство новой региональной команды все еще идет полным ходом. Такие ключевые структуры, как минимущества и минэкономики, остаются обезглавленными. А слухи о все новых отставках продолжают будоражить информационное пространство.

5. Продвинуться к завершению главных омских долгостроев. По принципу "шаг вперед – два назад" идет строительство ряда циклопических омских строек. В очередной раз переформатировано омское метро. Ничем кончилась пока двадцатилетняя эпопея с поиском инвестора для аэропорта "Федоровка", а после банкротства "Мостовика"встал вопрос даже о своевременном запуске омского гидроузла.

Мы намеренно не включили не в один из списков нашумевшую Стратегию развития Омской области. С одной стороны, разработку Стратегии оплатил "Сбербанк", подключив к этому делу дорогостоящих профессионалов. И это несомненный плюс. С другой, итоговый документ вызвал много нареканий и не дал пока никаких результатов, что можно расценивать как провал. В любом случае, эффект этого долгосрочного плана можно оценивать лишь через годы, сравнивая заявленные цели с реально достигнутыми показателями.

В целом, однозначную оценку работе Виктора Назарова дать крайне сложно. Рост критики в адрес губернатора, по сравнению с Леонидом Полежаевым, скорее результат новой информационной политики невмешательства, чем объективный показатель. В то же время, эйфория от смены надоевшего полежаевского режима прошла, отведенный срок для знакомства с регионом и формирования планов закончился. Поэтому население, эксперты и журналисты все более нетерпеливо ждут от Виктора Назарова конкретных достижений, направленных на развитие ситуации в Омской области.

Комментариев: 3
Просмотров: 4993
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Канадцы отметили успех женщины в омской политике

О назначении мэром Оксаны Фадиной написало издание в Канаде.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик