Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Вечер +15
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.15 59.45
EUR69.45 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омские вандалы опять не поняли высокого искусства

Омские вандалы опять не поняли высокого искусства
Очередная инсталляция фестиваля "Пространство множественности" пострадала от рук неизвестных.
01.06.2014 19:52
Поделиться:

Вчера, субботним вечером, в Воскресенском сквере был установлен объект LOVE – копия скульптуры Роберта Индианы, выполненная из мусора и картона.

Сейчас многочисленные "любови" стоят в столицах и самых крупных и развитых городах по всему миру. Претендующий на звание "третьей столицы" Омск, безусловно, тоже заслужил немного любви... Я хотела хотя бы на короткое время перенести в Омск LOVE, потому что мне самой она очень нравится - она яркая и заметная, позитивная. Современной, учитывая год создания (1970-й), её назвать сложно, но по духу – вполне, учитывая, что в нашем городе нет ничего подобного, и пока для омичей "скульптура" – это только отлитые в металле памятники. И они хороши по-своему и нужны, но это не всё, что может сделать художник в городе. Хотелось бы, что в Омске это поняли и что-то свежее и интересное начало появляться и у нас,

– рассказала Омскпресс автор и создатель проекта Надежда Валецкая.

При создании арт-объекта Надежда использовала мусор: картон для каркаса, пластик и бутылки для "набивки" двух нижних букв и полиэтилен  для верхних:

Для меня важен аспект взаимоотношений человека и города. Вопрос, который меня волнует: если люди любят свой город, почему бросают на улицах бутылки и пакеты? Картон, из которого выполнен объект, находился на положенном ему месте – на мусорке. А вот пластиковые бутылки и пакеты мы собрали за 20 минут прямо на улице, где я живу, во дворе многоквартирного дома. Может, всё-таки омичи свой город не любят? Или всё-таки любят, а портят его какие-то совсем другие люди?..

Сегодня омичи, пришедшие посмотреть на инсталляцию, обнаружили лишь обломки огромных красных букв, сваленные в кучу около пакетов с мусором. "Никому не нужна любовь", – грустно шутят участники группы "Пространство множественности" ВКонтакте.

Напомним, ранее похожая работа "Памятник дизайну" – огромные фанерные, набитые мусором буквы, составляющие слово DESIGN – исчезла через несколько часов после установки, а в первый же день проекта руками вандалов была уничтожена инсталляция краснодарской художницы Татьяны Стадниченко в виде атласных лент на деревьях и заборе. Последнюю, кстати, организаторы вскоре восстановили.

Так выглядела работа Надежды Валецкой в первозданном виде:

А вот так сейчас:

 

Сама создатель инсталляции Надежда Валецкая, конечно, неприятно удивлена:

Вчера после установки скульптуры мы обсуждали с куратором фестиваля Робин Лассер, что как раз у LOVE нет причин быть уничтоженной, если считать причиной вандализма агрессию – у людей она вызывала только положительные эмоции. Фотографироваться с ней семьями омичи начали еще до того, как установка была закончена – вместе со мной и помощниками на фоне! Зачем кому-то было ее разрушать? Я не знаю... Я расстроена, что она простояла так мало. Но общение посредством паблик-арта состоялось. К счастью, на любовь не все отвечают так, как это сделали неизвестные, сломавшие мою работу. Поэтому если мы получим шанс провести второй фестиваль, я снова приму в нём участие, чтобы подарить омичам что-то интересное и яркое... хотя бы на пару дней.

Фото: группа ВКонтакте

Автор: Ксения Угланова
Комментариев: 3
Просмотров: 3481
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей бесплатно научат танцевать хастл

Занятия будут проходить каждую субботу в сквере имени Дзержинского.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2014 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11934 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик