Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
августа
ср
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Марина Журило: "В ТЮЗе ты дольше остаёшься молодым"

Актриса ТЮЗа, сыгравшая шута в новой постановке Владимира Золотаря "Отелло", в конце апреля получила звание заслуженной артистки России. Марина Журило рассказала о благодарных письмах из Америки и о своей новой влюблённости в родной театр.
28.05.2014 10:23
Поделиться:

Омскпресс: Как вы стали актрисой? Это была мечта с детства?

Марина Журило: Да, с самого детства. Хотела и стала. Я сама из Магнитогорска, окончила там школу и поехала поступать в Москву: в "Щуку", в ГИТИС, во МХАТ. Там доходила до третьего тура - и всё, один раз дошла до конца, но обнаружилась проблема с документами. В итоге осталась жить в Москве, там занималась в двух театральных студиях, они стали профессиональными в итоге (улыбается). А потом я, уже по пути домой, решила попробовать в Свердловске, там сразу поступила. Первый педагог у меня был Рубанов Владимир Александрович, очень талантливый человек. И я очень благодарна судьбе, что попала именно к нему, он многому меня научил. Причем учил так, что было ощущение, будто ты сам это делаешь. Я помню, как он сказал: "Здесь не учат – здесь учатся". И взял людей, которые могут играть на сцене хоть завтра. Я потом вывод сделала: неважно, как ты попадешь на курс, важно, что потом из тебя получится. Нас заставляли работать головой и сразу применять полученные знания на практике. Мы не боялись сцены. Некоторые из нас уже с 1 курса играли на сцене Екатеринбургского ТЮЗа. У меня была главная роль – Шурка в спектакле "Алёша". Вторым педагогом у меня был Астрахан Дмитрий Хананнович, ныне известный режиссёр, кинорежиссёр и артист. А третий – Поцелуев Виктор Иванович, тоже замечательный артист.

ОП: А вы из творческой семьи?

МЖ: Нет, у меня мама инженер-химик. Папа конструктор. Дедушка по папиной линии у меня кандидат технических наук и писатель. Он романы писал, стихи, печатался одно время. Бабушка – учитель…

ОП: Родители были не против, когда вы взяли и поехали в Москву поступать в университет?

МЖ: У меня мама всю жизнь была стеснительная, поэтому она не хотела, чтобы я была такая же. Она меня так воспитывала, чтобы я не была на нее похожа этим смущением. Ей нравились и бальные танцы, и музыка, но она всего боялась. Благодаря ей я выступала с детства, на всех праздниках читала стихи. В 7 лет меня отдали в фигурное катание.

ОП: В серьёзном спорте не хотели продолжить карьеру?

МЖ: Были такие мысли, однако тяга к сцене пересилила. Те школьные учителя, которые видели меня на сцене, меня любили, потому что у доски я была ужасна (смеётся). Я не могла ничего рассказать, я стеснялась, зажималась. Я даже не представляю своё будущее, если бы у меня не получилось стать актрисой. Спасибо маме, что она не препятствовала моей мечте.

ОП: Как Вы оказались в Омске?

МЖ: Меня режиссёр привёз сюда, Владимир Рубанов, и ещё нескольких человек с курса. Многие, поработав, уехали, когда Рубанов ушёл, а я осталась здесь. Он сумел дать нам профессию. Раньше я этого не понимала – поняла потом, когда начала с другими режиссёрами работать. Я вижу, где правда, а где враньё, Рубанов научил меня, чтобы логика была везде, чтобы я не выходила на сцену просто так: я должна оправдать, увидеть, оценить.

ОП: Почему именно ТЮЗ?

МЖ: Честно, мне все равно, где было работать, лишь бы с Рубановым. Это стереотип: иду в ТЮЗ, потому что хочу играть для детей? Да ну, бог с вами! Я просто хочу играть то, что мне интересно, а ТЮЗ это или драматический театр – мне всё равно. Конечно, в театре для детей и молодёжи и дух молодёжный, ТЮЗ более подвижен в этом смысле. Ты дольше остаёшься молодым, потому что разговариваешь с детьми. Для артиста это очень хорошо. Я думаю, именно поэтому многие актёры идут преподавать – им нужна связь с молодёжью, чтобы не засидеться.

ОП: Поговорим о звании заслуженной артистки – вы к этому шли целенаправленно?

МЖ: Нет, конечно. Звания даются, если есть достойный кандидат, в этом ничего такого особенного нет абсолютно. Маме зато приятно (улыбается). Я начала получать награды с 1994 года – первую награду мы разделили с Надеждой Живодёровой из драмтеатра, нам дали её за лучшую женскую роль. Ей, кстати, тогда и звание дали. Потом я получила премию имени Рубанова.

У нас был такой замечательный театр, мы без цветов вообще не уходили со сцены. В Москве или Питере я не получила бы столько любви, как здесь. Мне до сих пор пишут по интернету слова благодарности – из Америки, из Европы. Молодёжь, которая выросла на наших спектаклях, до сих пор помнит, и это приятно. 9 мая зашли в магазин вместе с актрисой Татьяной Лизуновой, и тут женщина к нам подходит и говорит: "Вы из ТЮЗа? Я вас люблю!" Так неудобно было, но очень приятно (смеётся).

ОП: Подпитывают такие изъявления любви?

МЖ: Конечно! Очень приятно осознавать, что ты не зря этим делом занимаешься. Были даже такие люди, которые приходили и говорили: "Вот я "Сердце" посмотрю – мне неделю жить охота". И я верю. Например, когда у меня депрессия, я иду в кино, нахожу что-то хорошее в другом искусстве. Я очень люблю кино без границ, что-то не общепризнанное.

ОП: Алексей Учитель говорил, что талантливой молодёжи нужно уезжать из провинции, потому что здесь ей не получить должного обучения.

МЖ: Согласна. Надо учиться в специализированном вузе, где танец, вокал, весь набор, который нужен артисту.

ОП: Сейчас в ТЮЗе идет всплеск, который заметил уже весь город. Как вы со стороны труппы к этому относитесь?

МЖ: Я очень рада! После "Ночи Шекспира" я поймала себя на том, что снова влюбляюсь в свой театр, что он мне опять становится важен, нужен, просто необходим. Я иногда думаю, как же я люблю своих артистов, как хорошо и легко мне с ними разговаривать. Театр развивается, живёт и дышит, я опять хочу работать, я снова хочу жить вместе с ним! С приходом Владимира Александровича Золотаря всё стало совсем по-другому. Знаете, есть такие люди, которые придают смысл тебе, твоей работе и твоей жизни. Вот Золотарь как раз из таких – он придаёт смысл. Самое главное, когда понимаешь, ради чего жить.

Екатерина Кривецкая (Дездемона) и Марина Журило (Шут)

ОП: Премьера "Отелло" была действительно долгожданной. Она стала неким венцом перемен в ТЮЗе.

МЖ: К "Отелло" действительно большой интерес. Я думаю, дай бог, этот интерес не обманется. Кстати, я очень рада тому, что Серёжа Дряхлов в главной роли. Я считаю его самым достойным артистом, который заслуживает того, чтобы играть главные роли. И я счастлива, что к нам пришел Золотарь. Я слышала о нём столько хорошего и видела 15 лет назад его спектакль, который до сих пор помню. Когда я услышала, что именно он будет работать в ТЮЗе, я поняла, что люди будут строить театр. Сейчас это строительство уже началось, дай бог желания и сил тем людям, которые это делают. Дай бог, чтобы Владимир Александрович долго-долго тут работал и поднял ТЮЗ и чтобы в городе наконец-то появился такой театр, куда молодёжь будет ходить.

ОП: У вас двое сыновей, надо полагать, они выросли в театре?

МЖ: Это да. Никита даже играл с трёх лет, но артистом не стал –он программист. А вот у второго сына природа точно актёрская. Егор – гуманитарий, сейчас заканчивает 10-й класс. Он и поёт хорошо, и музыкальную школу закончил – у него все данные для артиста.

ОП: У нас сейчас в драмтеатре Григорий Цхвирава набирает курс на базе ОмГУ.

МЖ: Неплохо! Я его давно знаю, мне нравился его спектакль "Чайка"… Но если бы набирал Золотарь, я бы с удовольствием сына отправила к нему. Владимир Александрович с молодёжью на одной волне.

ОП: Актерская профессия – это призвание, дар или что другое?

МЖ: Это дар. Актёрами не становятся, ими рождаются. Какие-то навыки приходят, но изначально должно быть актёрское нутро. Иначе ты не станешь артистом. Даже если ты всю жизнь проработаешь в театре, даже если ты будешь играть роли..! Внутри должен быть процесс, и если у человека есть способности, их будет видно.

Интервью: Ирина Чернышева

Фото: Евгений Ломов

Комментариев: 3
Просмотров: 13334
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские художники не хотят платить 800 000 долга за аренду

Областной Союз художников судится с департаментом имущественных отношений.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1980 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик