Весенние обострения омских лобби

Политика

Весенние обострения омских лобби

Заказная реакция на пакетные кадровые перестановки федерального уровня, подковерные схватки административных бульдогов и театр теней на главной странице одного из популярных омских сайтов – лишь краткий перечень тем сегодняшнего обзора тесно сотрудничающей с РИА Омскпресс аналитической группы.

Чемодан, вокзал, переизбрание

В середине мая российские политические элиты всколыхнула предпоследняя в этом сезоне волна губернаторских отставок, на этот раз совпавшая с очередной сменой кадрового вектора работы института полпредств. Настолько масштабные перемены, произошедшие в столь краткий срок, вызвали бурю обсуждений в экспертной среде и шквал самых противоречивых оценок и прогнозов.

На местном уровне федеральный кадровый перформанс в лучших традициях завсегдатаев омского драмтеатра был воспринят по-своему, став поводом для нового всплеска слухов о досрочном уходе Виктора Назарова, негласный контракт команды которого, якобы, завершается уже в мае этого года.

Так это или нет, попробуем разобраться – но уже на берегу очевидно, что президент отложил, наконец, в сторонку крымско-украинские дела и решил, что настало время что-то делать с выстроившимися в очередь региональными ходоками, которые все настойчивее просят высочайшего позволения переизбраться в этом году. Понять их несложно – на гребне волны общероссийского воодушевления, вызванного возвращением крымских территорий, легитимизация своей власти в регионе выглядит легкой и малозатратной.

Именно поэтому сразу за документальными подтверждениями собственных успехов «могучая кучка» из почти тридцати глав регионов стала требовать «испытания поединком» досрочных выборов. Очевидно, что губернаторы из «зеленой зоны», отмеченные в документах администрации президента как на 100% проходные, и станут в этом году народными кандидатами.

К слову, еще в конце апреля администрация президента вбросила для тестирования слух о грядущих отставках, фактически назвав всех их фигурантов поименно.

Довольно странно выглядит тот факт, что эта новость, фактически ставящая крест на досрочных выборах Виктора Назарова в текущем году, прошла мимо омских журналистов, часть из которых всеми силами пытается доказать неизбежность скорых губернаторских выборов в регионе.

Раскрученный маховик отставок и перестановок вовлек в орбиту своего движения и институт полпредов. Давно ходившие слухи о затягивании региональных гаек сразу после триумфального проведения Олимпиады материализовались в мае. Милитаристский вектор внешней политики привел к тому, что и новыми полпредами были назначены силовики и опытные государственники-аппаратчики, «не мытьем так катаньем» способные усмирить региональных баронов, все чаще выражающих недовольство сокращением расходов на нужды регионов.

Среди местных аналитиков наибольшего внимания удостоилась «близкая к телу» ситуация Виктора Толоконского. Бывшего новосибирского губернатора, четыре года служившего государевым посланником в Сибири, без объяснения причин понизили в должности до врио губернатора Красноярского края. Объяснения рокировки довольно очевидны: опытный аппаратчик заигрался в региональную войнушку с губернатором Василием Юрченко и поплатился за это.

Ситуация до боли напоминает омский конфликт губернатора Полежаева и мэра Шрейдера. Вот и новосибирское противостояние закончилось для обеих сторон печально, подтверждая старую истину «худой мир лучше доброй ссоры».

К слову, Толоконский, наказанный за победу коммуниста Анатолия Локтя, тем не менее, в отличие от главного омского «пенсионера», остался при деле, фактически возглавив один из мощнейших регионов страны. Видимо, колоссальный аппаратный опыт полпреда пригодится для того, чтобы умерить пыл красноярских элит.

Ведь зачастую именно из Красноярского края в последние годы звучали предложения о перемещении туда столицы Сибири, части правительственных структур и о создании в Восточной Сибири головных офисов крупнейших монополистов и центра Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока.

ЕГЭ омских элит на лоббистский потенциал

Прошедшая неделя подарила нам множество событий, которые свидетельствуют о том, что различные политические силы, включив весь свой лоббистский потенциал, пытаются раздвинуть сферы влияния и с выгодой капитализировать имеющийся административный ресурс.

Основным региональным конфликтом, безусловно, является борьба за управление землей, причем внимание наблюдателей и СМИ с этого предмета кто-то будто бы целенаправленно переключает на гораздо менее «ресурсоемкие» вопросы.

Аппаратные боестолкновения вокруг кандидатуры нового управляющего региональным минимуществом не прекращаются ни на минуту. Призванные ослабить действующую команду вбросы информации о махинациях с землей кураторов омской недвижимости и их окружения – от Юрия Гамбурга до Сергея Алексеева и Любови Бриневой, которую неделю не сходят со страниц региональных СМИ.

Очень похоже на то, что вся эта «околоземная» аппаратная возня и шумиха в прессе в последние недели создается в расчете на одного человека – Сергея Шойгу, который в ближайшее время должен приехать в Омск и обсудить земельный вопрос. По всей вероятности, именно после этого визита станет известно, кто будет управлять региональной и муниципальной земельной собственностью, а также удержит ли Юрий Гамбург свои позиции в сфере управления землей в городе и области. Во всяком случае, по информации из источников, близких к областному правительству, визит расставит все точки над «i» и определит, какая из омских элитных групп будет иметь в решении земельных вопросов наибольший вес.

В свою очередь, более близкие к власти политические силы отрабатывают тему административным путем: так, кадастровую оценку земель в Омской области выиграло почти никому в Омске не известное уфимское ЗАО «Эксперт-Оценка». Учитывая форму собственности организации, значительная часть важнейшей информации о ней сокрыта, а раскрытые данные относятся либо к рынку недвижимости Уфы, либо сводятся к описанию тесного сотрудничества с ВТБ, Альфа Банком и Уралсибом.

Появление столь неожиданного игрока на таком важном участке фронта говорит либо о банальном демпинге (что не удивительно, учитывая, что региональное имущественное ведомство долгое время находится в обезглавленном состоянии), либо о начале новой большой политической игры вокруг омской земли, в ходе которой башкирское ЗАО может оказаться по отношению к основным интересантам наиболее сговорчивым.

В экономической сфере также стартовали замеры лоббистского потенциала. Не успело остыть кресло отправленного в отставку министра экономики, как первым замом министра стал Виктор Белов, который так и не смог найти с бывшим «патроном» общего языка. Активно заговорили и о возвращении в региональную команду Оксаны Ивахненко, которая не просто не сработалась с Высоцким, но и ушла из-под его чуткого руководства в отставку.

Таким образом, очевидны попытки избавиться от кадрового наследия ханты-мансийской команды и наполнить влиятельную структуру кадрами эпохи Игоря Мураева. Не случайно ведь ряд омских сайтов так настойчиво мусолит фамилии, тесно ассоциирующиеся с бизнесами братьев Сутягинских и с другими связанными с тем этапом бизнес-группировками.

Очень похоже на то, что нефтехимическое лобби пытается восстановить контроль над этим ключевым и всеобъемлющим направлением регионального управления. Да и связанному с Александром Триппелем «Сибуру», постепенно расширяющему в регионе свое производство, не терпится расставить своих людей на стратегически важных высотах правительственной иерархии.

Заметно активизировались и омские ритейлеры. Сразу несколько событий, со всей очевидностью, прошли при их деятельном участии.

Так, вскоре после отставки Высоцкого, выдвигавшего идею поиска баланса между производителями, налогоплательщиками, сбытовиками и потребителями в вопросе ограничения торговли алкоголем, вновь заговорили об инициативе запрета продажи пива в точках экспресс-общепита, – по-русски говоря, в закусочных и шашлычных. Накануне летнего сезона указанный запрет, естественно, увеличит объем закупок этого ценнейшего товара у сетевиков, а там, глядишь, сработает и на руку производителям крепкого алкоголя.

В это же время крупные производители мяса словно сговорились в вопросе лоббирования выборочной амнезии Минсельхоза, который вплоть до самого момента внедрения нового технического регламента Таможенного союза не удосужился создать достаточного количества пунктов забоя скота, поставив тем самым мелких фермеров на грань разорения. Стоит отметить, что уже в который раз региональное аграрное ведомство расписывается в своей беспомощности по главному направлению своей деятельности – вспомним, как прошлой осенью сельхозпроизводители были «богом наказаны» хорошим урожаем, который они вынуждены были за бесценок сдавать скупщикам, монополизировавшим сушильные мощности.

Лишь после организованной сельскими предпринимателями неожиданно громкой и явно имеющей реальные основания шумихи и соответствующего окрика из Москвы в регионе начали разрабатываться антикризисные мероприятия. При этом все они шли уже на уровне Виктора Назарова и Вячеслава Синюгина – хотя, казалось бы, и сам Виталий Эрлих вполне мог бы своевременно организовать те же мобильные пункты забоя скота.

С большим трудом верится в то, что структура Эрлиха не могла спрогнозировать фатальные последствия введения нового регламента. На деле своим бездействием она явно сработала в интересах мясных монополистов, которых сам губернатор вынужден был призвать «умерить свои аппетиты».

Явно не справилось главное аграрное ведомство и с мотивацией сельхозпредприятий бороться с пожарами (все свелось к тому, что тем, кто плохо борется, было обещано отказать в господдержке). А ведь учитывая масштаб работы Минсельхоза в районах области, ему организовать местные силы на профилактику пожаров куда проще, чем тому же ведомству Александра Винокурова.

Любопытно, что за куда меньшие проступки экс-министр экономики Высоцкий регулярно получал взыскания и в итоге просто отказался быть постоянным «мальчиком для битья», при этом никаких признаков ослабления аппаратного положения господина Эрлиха даже вышедший на федеральный уровень искусственно созданный кризис в его ведомстве не породил.

В итоге же регион попал в число пяти субъектов Федерации, в которых, по мнению федерального министра природы Сергея Донского, утаиваются реальные данные о размахе стихии.

Ну и, конечно же, еще одной омской группой интересов, все увереннее заявляющей о себе, следует признать игроков, собравшихся вокруг Ивана Полякова. В середине мая они наступали широким фронтом – среди признаков их усиления можно отметить сближение с бизнесами братьев Сутягинских, участие в кампаниях против Александра Артемова и Вячеслава Двораковского, в борьбе за кресло министра экономики и за должность бизнес-омбудсмена, а также очередные международные контакты – от Малайзии до ЮНЕСКО.

Таким образом, местные элиты после непродолжительной праздничной паузы вновь начали борьбу за укрепление своих позиций на всех ключевых направлениях – и можно не сомневаться, что по каждому из них до конца политического сезона нас ждут самые серьезные события.

Медиаигры на грани фола

На прошлой неделе стало окончательно ясно, что омский куратор Интерфакса Евгений Комаров оставил город, по мнению некоторых, не посчитав нужным бороться за интересы родной редакции и выбивать с каждым днем становящийся все более трудных хлеб придворного медийщика.

Но свято место пусто не бывает. Еще одна неделя омской повестки дня прошла под грозными красными баннерами «СуперОмска», задачей минимум ставящего перед собой выбивание бюджетного финансирования одного из смежных активов. Именно этот интернет-ресурс своими все более острыми вбросами формирует политическую повестку регионального медиа-пространства.

Так, первым уловив очередной федеральный отставочный тренд, сайт, пожалуй, самого талантливого среди омских медийщиков творческого тандема стал откровенно «сливать» губернатора Назарова, изменив в этом смысле на время даже своей «первой любви» в роли Юрия Гамбурга, традиционно выступающего на его страницах в амплуа злого гения.

При этом некоторые версии и слухи действительно выглядели очень жестко и открытым текстом провоцировали региональный агитпроп на встречные удары. Поэтому у наблюдателей вновь появился вопрос: зачем ресурсу, по некоторым данным, принадлежащему структурам, близким к Виктору Камерцелю (в частности, в состав учредителей входит директор Омских кабельных сетей Дмитрий Павлов), понадобилось доводить до абсурда противостояние с региональной властью?

Ведь, по данным самых разных источников, с тем же Павловым власти удалось договориться о перемирии, что уже проявилось в существенном смягчении риторики в отношении региональной команды в эфире «Первого городского канала».

Наблюдатели в очередной раз задались вопросом: в чем причина и какова конечная цель все более жесткой редакционной политики издания в отношении региональной команды, которые уже невозможно объяснить банальным выбиванием информационного блока и вендеттой за уход из областных структур?

Мнения наших экспертов, как обычно, разделились.

Версия первая: «Смелость читателя дает». Ставка на систематическую обструкцию главных публичных персон (Назарова, Гамбурга и Артемова) действительно привлекает внимание рядовых читателей, элит, аналитиков и коллег-журналистов. Ведь «перемывание костей» топовых региональных руководителей при помощи домыслов, поданных под грифом «утечка с высокой долей достоверности» (а именно так пока только и можно назвать «инсайды», ни один из которых не спешит сбываться, а некоторые глава региона даже лично характеризует в качестве «бреда сивой кобылы»), является наиболее популярным жанром политической журналистики. Даже ресурс Сергея Сусликова БК55, еще неделей раньше пытавшийся перекричать СуперОмск заголовками и мемами, словно смирился с собственной медийной вторичностью и начал перепечатывать и «аналитически обрабатывать» сенсационные откровения последнего.

Версия вторая: «Колосс на глиняных ногах, или Избиение подушками». Безусловно, заманчивой целью любого ресурса, работающего в жанре провокации, является повышение собственного рейтинга за счет сенсационных разоблачительных публикаций в адрес главной медиаперсоны региона, особенно если та не хочет или не может дать сдачи.

Более чем очевидно, что учредители сайта весьма точно выбрали момент, когда полежаевская система давления на СМИ уже сломана, а назаровские оборонительные редуты еще не выстроены.

Версия третья: «Огонь по штабам». Обстрел Назарова может быть связан с безуспешными попытками свалить Юрия Гамбурга и Александра Артемова, хотя очевидно, что губернатор просто так в обиду обоих не даст.

Среди друзей учредителей СуперОмска имеются люди, бизнесу которых мешают как Гамбург (в вопросе земельных отношений в городе, по которым он сдерживает развитие интересов группы отставных омских силовиков), так и Артемов (в борьбе за кресло главного омского единоросса). Давно не секрет, что главным интересантом отставки Артемова является Степан Бонковский, рекламная информация о каждом чихе которого регулярно появляется на СуперОмске наряду с информацией о господах Морозове, Федюнине и Виннике, проводящих интересы указанного выше главы этого клана в различных отраслях народного хозяйства.

В итоге не дающее никакого эффекта прямое давление на ключевые персоны, блокирующие реализацию интересов заказчиков информационной политики сайта, смещается на того, кто может принять решения об их отставке.

По всей вероятности, доля истины имеется в каждой из перечисленных версий. Как бы то ни было, постоянные провокационные пробросы достаточно популярного ресурса рано или поздно заставят областное правительство либо принять жесткие ответные меры, либо пойти наконец с организаторами рассматриваемого информационного шантажа на переговоры по существу.

Последуют ли они вообще и в какой перспективе следует их ждать – критерий, теснейшим образом связанный с оценкой действующей региональной команды.

Очевидно, что именно он лучше всяких рейтингов региона (некоторые из которых так творчески обыгрывают мэрские издания) и заявлений о готовности к новому сроку характеризует ее дееспособность и политическую выживаемость.

ОмскПресс