Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
января
пт
Ночь −18
Утро −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.60 56.81
EUR69.32  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Торговый баланс России: в марте профицит достиг 2-летнего максимума

Торговый баланс России: в марте профицит достиг 2-летнего максимума
Как отметили эксперты ВТБ Капитал, по данным ЦБ РФ, профицит торгового баланса в марте составил 19.7 млрд долл., достигнув максимального уровня за последние два года, тогда как еще в феврале этот показатель соответствовал многомесячному минимуму — 12.4 млрд долл.
14.05.2014 09:29
Поделиться:

Годовой рост экспорта ускорился до 5.3% — в абсолютном выражении с сезонной поправкой он достиг самого высокого уровня с февраля 2012. Импорт упал на 5.5% (здесь и далее показатели приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное) после снижения на 9.1% месяцем ранее.

Федеральная таможенная служба опубликовала первую оценку импорта из стран дальнего зарубежья за апрель. Объем импорта составил 23.0 млрд долл. уменьшись на 6.0% (в 1к14 уменьшение было на 4.4%).

Последние данные по внешнеторговому балансу свидетельствуют о том, что в начале года ослабление рубля спровоцировало запуск внутренней ребалансировки, которая в ближайшее время имеет все шансы перерасти в полноценный тренд. В частности, при удорожании импортных товаров и замедлении внутреннего спроса нельзя не ожидать сокращение импорта. Однако профицит внешнеторгового баланса в марте достиг 2-летнего максимума не только за счет сокращения импорта, но и за счет усиления роста экспорта.

Последнее изменение, по мнению Дарьи Исаковой и Максима Колычева было в значительной мере обусловлено почти 45%-м увеличением экспорта нефтепродуктов. Столь сильный годовой рост, по-видимому, является компенсацией 16%-го сокращения в феврале, таким образом за 1к14 общий годовой рост по нефтепродуктам был более умеренным — 12.4%. Рост объемов экспорта нефтепродуктов, вероятнее всего, сохранится — в первую очередь, вследствие наращивания производства (в строй вступили новые производственные мощности) — и тем самым нейтрализует уменьшение экспорта сырой нефти.

В апреле имело место ускоренное и все более обширное сокращение импорта, когда начал снижаться даже импорт продовольствия (вследствие введения запрета на импорт мяса из ЕС). Одновременно экспорт, по всей видимости, несколько снизил темпы роста в условиях скачка экспорта газа (по данным Минэнерго, на 17.4%; отчасти это обусловлено благоприятной базой сопоставления) и нормализации объемов экспорта нефтепродуктов. В совокупности эти два фактора, судя по всему и привели к удержанию внешнеторгового баланса на повышенных уровнях.

В перспективе эксперты ВТБ Капитала ожидают дальнейшую внутреннюю ребалансировку за счет дальнейшего сокращения импорта и одновременной приостановки роста экспорта; это будет способствовать стабилизации рубля вблизи нового равновесного уровня.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 891
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, торговый баланс

Читайте также:

Изображение

Лечение заболеваний позвоночника и суставов в Омске в центре НЕЙРОМЕД на Перелета

Болями в позвоночнике и суставах человек постоянно "расплачивается" за возможность прямохождения. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик