Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
День −20
Вечер −23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Стену Виктора Цоя чуть не снесли с Арбата

Стену Виктора Цоя чуть не снесли с Арбата
15 августа, в день смерти музыканта, появится новая мемориальная стена.
12.05.2014 14:30
Поделиться:

Напоминаем, в Москве на Старом Арбате расположена мемориальная стена памяти поэта, музыканта, художника и солиста группы "Кино" Виктора Цоя. Оказалось, чиновники уже давно ведут разговоры насчёт этой стены. Разговоры начались из-за участившихся случаев вандализма. Стена "появилась" в 1990 году, когда кто-то после известия о гибели Виктора Цоя высоко, через всю стену, вывел чёрным: "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ другой аноним приписал: "Цой жив". Сегодня стена Цоя исписана надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из песен и признаниями в любви.

Однако не только поклонники творчества поэта, но и обычные вандалы посещают сие место для того, чтобы заполнить чистые, соседские стены зданий самыми тривиальными надписями: "Маша я тебя люблю", "С днем рождения" и так далее. Разумеется, такой расклад муниципальных властей не устроил, и начались разговоры по переносу стены в Санкт-Петербург, на родину Виктора Цоя. Однако министр культуры Москвы Сергей Капков успокоил московских поклонников музыканта.

Стена Цоя — это, на мой взгляд, неотъемлемая часть Арбата. Это достопримечательность, как и памятник Булату Окуджаве. Без "стены" Арбат перестает быть Арбатом,

- сообщил Капков "Известиям".

Однако власти уже, наверное, забыли, как несколько лет назад они собирались закрасить надписи поклонников, против чего выступили активисты молодёжного движения "Местные" и прокремлёвского движения "Молодая Гвардия".

Поэтому не стала неожиданностью новость, что одна из поклонниц Цоя, скульптор Елена Асеева, взволнованная возможным переносом или уничтожением достопримечательности, решила создать электронную альтернативу "Стены Виктора Цоя". Сайт с таким же названием будет в точности имитировать оригинал со Старого Арбата. На виртуальной стене можно будет также оставить памятную надпись. А при заходе на сайт пользователь будет слышать шум улицы Арбат и композиции "Кино".

Совет депутатов муниципального округа Арбат уже одобрил проект, старт которому планируется дать в день смерти Виктора Цоя — 15 августа. Деньги на сайт у чиновников просить на стали, сбор средств на разработку пойдёт от выставки-продажи произведений мозаистов, которые изобразят картины Виктора Цоя в особой технике.

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 2363
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик