Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.80  
EUR66.90 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как Омск побратался с Кайфеном

 Консул большинство омичей праздновали День города участием в марафоне, веселыми гуляньями или просто шашлыками на природе, то у организаторов праздника выходные прошли в дипломатическом напряжении. С пятницы по понедельник, включая выходные, сотрудники администрации города принимали гостей из США, Словакии, Китая, Болгарии и других стран. Всего за это время в городской мэрии Виктор Шрейдер провел девять таких встреч. Главные итоги – договор о побратимских отношениях с китайским городом Кайфеном и предложение об открытии канцелярии почетного консула Словакии в Омске.
05.08.2009 13:26
Поделиться:

Консул не испугался марафона

 

В этом году на праздник 293-летия Омска впервые приехал Генеральный консул США на Урале и в Западной Сибири Тимоти Сэндаски. Первым он посетил губернатора Омской области Леонида Полежаева. Разговор у них шел о сотрудничестве США и Омского региона. Пока стороны договорились устраивать побольше совместных гуманитарных проектов, чтобы усилить культурный обмен. Одним из первых таких проектов на территории Омска стала выставка «Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий», которая начала работать на днях. Следующий визит господина Сэндаски был к мэру Виктору Шрейдеру. После того, как мэр рассказал о своем желании возродить докризисные экономические связи Омска и США, его гость поделился своим, правда, более личным, желанием. Тимоти Сэндаски задумал пробежать 5-километровую дистанцию омского марафона. — Об этом марафоне я слышал уже давно, — рассказал консул, — еще когда работал в американском посольстве в Москве в 90-х годах. И один из моих коллег принял в нем участие. Я тоже захотел пойти по его стопам. — Я думаю, это будет очень интересно, — поддержал американца Виктор Шрейдер. Интересно действительно было. Именно поэтому, по словам очевидцев, во время прохождения дистанции Тимоти Сэндаски постоянно останавливался, чтобы сделать пару снимков на свой фотоаппарат. Особенно его заинтересовал вид с метромоста на бегущую толпу. А после того, как забег окончился, у консула еще остались силы посадить елку на новой Аллее Дружбы.

 

Пока все бежали…

 

Встреча городских властей с делегацией из Петропавловска началась с настоящей праздничной новости. — Наш спортсмен-колясочник несколько минут назад стал победителем в Сибирском международном марафоне! — сообщил собравшимся Аким Петропавловска Ерик Нуракаев. Партнерство Омского региона с Казахстаном сложилось много лет назад. По мнению директора департамента городской экономической политики администрации города Евгения Фрезоргера, сейчас, в сложных финансовых условиях, это взаимодействие особенно необходимо поддерживать и развивать. Для этого в субботу, 1 августа, и встретились Аким города Петропавловска Ерик Нуракаев и мэр Омска Виктор Шрейдер — чтобы продлить соглашение о сотрудничестве, подписанное еще до кризиса. Омские власти, со своей стороны, предложили казахским партнерам принять участие в традиционной выставке «Инвестиционные возможности Омской области», которая пройдет у нас осенью. По окончании официальной части делегация из Петропавловска преподнесла Виктору Шрейдеру не совсем обычный подарок — национальный казахский костюм, который мэр тут же примерил. И надо сказать сорвал не меньшую овацию, чем победители ХХ Сибирского международного марафона.

 

Получить визу поможет посол

 

В середине осени в Омске появится почетное консульство Словацкой Республики. Об этом заявил на встрече с мэром Омска Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в России. — Почетный консул является представителем министерства иностранных дел Словацкой Республики, — пояснил Йозеф Мигаш. — Он занимается вопросами сотрудничеств. Конечно, он не может оформить визу, но может содействовать и помогать в этом. При этом он имеет права дипломата и определенный иммунитет. — Мы сделаем все, чтобы консульство появилось, никаких препятствий не будет, — пообещал послу Виктор Шрейдер. Примечательно, что всю канцелярию будущий консул будет обеспечивать из своего кармана. В ходе визита Йозеф Мигаш также отметил, что у Омска и Словакии есть большой опыт в реализации совместных экономических проектов. Ярким примером этого является совместное предприятие «Матадор-Омскшина». — Говорить только об «Омскшине» нельзя, — отметил посол. — Надо искать что-то новое. Давайте подумаем, какой проект можно организовать. В сентябре в Москве должна состояться межправительственная комиссия. Было бы хорошо на этой комиссии сказать, что вот этот проект мы придумали в Омске. Виктор Шрейдер с предложением согласился и пообещал сформировать необходимые предложения. Кстати, по мнению Йозефа Мигаша, прежде всего словакам интересны совместные проекты в пищевой, химической промышленности, машиностроении, энергетике и туризме.

 

Болгарской брынзы не хватает даже Алтаю

 

Совместные проекты в легкой промышленности предложил рассмотреть и Пламен Стоянов, Генеральный Консул Республики Болгария в Новосибирске. На встрече с мэром он посетовал на то, что болгарские товары, в частности — вино и брынза, в последнее время мало появляются на омских прилавках. Кстати, как отметила на встрече президент Омской ТПП Татьяна Хорошавина, сейчас наши отношения с Болгарией развиваются в основном в сфере туризма, покупки коммерческой недвижимости. — А давайте производить болгарскую брынзу в Омске! — предложили журналисты консулу. — Я это слышу в каждом регионе Сибири, — ответил посол. — Неделю назад это предложил мне губернатор Алтайского края. Но поймите, настоящая болгарская брынза производится только в Болгарии.

 

Побратимый Кайфен

 

Затяжной дождь, который успел надоесть горожанам, ничуть не утомил делегацию китайского города Кайфен, представители которой приехали в Омск для участия в праздновании 293-летия Омска. В этом признался руководитель делегации господин Джи Бингвэй. Более того, гостей из Китая настолько впечатлил Омск, что они решили задержаться еще на несколько дней, в том числе и для того, чтобы подписать соглашение об установлении побратимских отношений. Кроме того, стороны договорились о взаимном обмене торгово-экономическими миссиями, а также о продолжении образовательных программ по обмену студентами. Передавая послание от мэра Кайфена, руководитель делегации господин Джи Бингвэй заметил, что у Омска и Кайфена много общего. В частности, тот факт, что оба города в свое время были столицами своих государств. Пусть и с определенной разницей во времени. — Ну, нам, конечно, не две тысячи лет, а всего двести девяносто три, — пошутил Виктор Шрейдер. — Но сходство, конечно же, есть. Китайские теперь уже побратимы в честь подписания соглашения вручили Виктору Шрейдеру и членам омской делегации сувениры — картины с иероглифами известных китайских мастеров. Евгения Карасёва, Денис Кондрахин, Артем Члегов, Артем Вырезков

Просмотров: 1657
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

880 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик