Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Новости про пиво с героями войны признали рекламой "Сибирской короны"

Новости про пиво с героями войны признали рекламой "Сибирской короны"
Антимонопольщики разослали уведомление в редакции омских СМИ.
05.05.2014 21:33
Поделиться:

Редакция Омскпресс в числе других новостных сайтов получила официальное письмо от омского Антимонопольного комитета с определением по административному делу, касающемуся скандала с пивом "Сибирская корона".

Напомним, сообщение "САН ИнБев" о выпуске коллекционной серии пива с изображениями героев войны и описанием их подвигов на этикетке вызвало широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ. После того, как об этом узнали ветеранские и патриотические организации, а также прокуратура, поднялся скандал такой силы, что пивоваренная компания вполне благоразумно поспешила отменить выпуск алкогольного напитка с неоднозначным оформлением.

Антимонопольный комитет, в свою очередь, посчитал, что новости об этой ситуации являются ничем иным, как прямой рекламой продукции "САН ИнБев". В частности, под пристальный взор УФАС попали "СуперОмск", БК55, "Комсомольская правда", "Омскинформ" и "Омскрегион".

Вышеперечисленная информация об алкогольной продукции (о выпуске ОАО "САН ИнБев" партии пива "Сибирская корона") обладает всеми признаками рекламы, поскольку распространяется в сети "Интернет", адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования и его продвижении на рынке,

- сообщается в письме антимонопольного ведомства.

В подобных действиях надзорный орган усмотрел нарушение пункта 6 части 1 статьи 21 и пункта 8 части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" и возбудил административное производство.

Стоит ли нашей редакции вместе с коллегами ожидать подобных санкций за все новости про аварии, в которых фигурируют марки автомобилей, - пока неизвестно. Ведь, по логике УФАС, подобные материалы также являются рекламой, поскольку "направлены на привлечения внимания к объекту рекламирования". Не стоит забывать и про злополучный сыр-косичку: его-то уж знатно пропиарили омские, федеральные и зарубежные СМИ.

Рассмотрение дела назначено на 26 мая, УФАС потребовало захватить с собой договоры на размещение и распространение указанной рекламы пива "Сибирская корона" либо полученные пресс-релизы ОАО "САН ИнБев", согласованные макеты рекламных изображений, документов, подтверждающих оплату распространения рекламы.

ОАО "САН ИнБев" же до 21 мая придётся представить в адрес Управления письменные объяснения по указанному факту нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке ниже.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 06-10.1/23-2014 о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

Автор: Дмитрий Олейник
Комментариев: 1
Просмотров: 2900
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Рабочая неделя в Омской области начнется с тепла

Осень решила подарить омичам еще несколько погожих дней.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик