Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Дольше века длится дождь...

 В выходные в Омске за сутки выпало 81 миллиметр сутки осадков, чего не случалось с июня 1980 года. Синоптики проливные июльские дожди уже назвали аномалией, которой город не видел полвека. Коммунальные службы города и МЧС в выходные боролись со стихией, откачивая воду: в городе оказались затоплены 224 дома, главным образом в частном секторе. Масштабы повреждений могли быть намного меньше, если бы владельцы домов расчищали прилегающие ливневки от мусора. Вместо этого жильцы решили перекрыть движение по улице 33-я Северная.
05.08.2009 12:02
Поделиться:

У природы нет плохой погоды

 

Есть скверная и прескверная. Именно такое определение больше подходит для описания погоды, которая «порадовала» омичей в эти выходные. С раннего утра дождь поливал город-именинник и за сутки «выдал» рекордные (за последние тридцать лет) 81 миллиметр осадков. Местами вода не успевала уйти по стокам и подтапливала частные дома, заливала погреба, огороды, прохудившиеся крыши домов, размывая дороги… В воде оказались Центральный, Ленинский и Октябрьский округа. Машины, погрузившиеся по самые дворники в лужи, глохли — вызволяли пленников стихии пожарные АОР, дорожные машины муниципалитета и эвакуатор. Из 82 насосных канализационных станций в нашем городе затопило 25, впрочем, ни одна станция не остановилась, все продолжали работу в аварийном режиме. По словам и. о. начальника областного ГУ МЧС Владимира Корбута, с потоками воды боролись 17 резервных пожарных машин, откачивавших воду из частного сектора. Спасатели, электроэнергетики, службы ЖКХ работали весь день и ночь, благодаря этому жизнеобеспечение города не прекращалось ни на минуту. К утру понедельника уровень воды заметно упал. По предварительным данным, за 2–3 августа в Омске подтопило 224 частных дома. Сейчас последствия дождей подытоживает специально созданная комиссия. К слову, в июле в Омске выпало рекордное за последние полвека количество осадков — 165 миллиметров (это почти в 2 раза больше среднегодовых). В последний раз похожий потоп синоптики наблюдали в 1960 году — тогда на город-сад с небо «упало» 175 миллиметров осадков. Нынешние проказы погоды руководитель омского Гидрометцентра Людмила Литовкина объясняет тем, что область оказалась в зоне пониженного давления, отчего над нашим регионом следует серия циклонов (в основном северо-западные потоки) и образуются внутримассовые циклоны.

 

Кто виноват?

 

Движение воздушных масс остановить невозможно, однако дождь, по словам руководителя управления по делам ГО и ЧС городской администрации Сергея Куянова, мог иметь меньшие последствия, если бы жители частных домов беспокоились о своем благополучии заранее. Как заметил руководитель муниципального управления ГО и ЧС, больше всех в нашем городе от стихии пострадал частный сектор — в низинах, там, где водостоки перекрыл ил и мусор, вода попросту не успевала уходить и подтапливала постройки. Напомним, что согласно правилам благоустройства, принятым омским горсоветом, обязанность по очистке водостоков на территории частных домов, лежит на самих владельцах домов. Чтобы впоследствии не возникал вопрос о возмещении ущерба, причиненного стихией, рекомендуется жителям частных домов страховать свое имущество. А что касается многоквартирных домов, на которых в ходе ремонта отсутствовала крыша, то жители залитых водой квартир могут требовать возмещения ущерба от компании-подрядчика, ведущей ремонт. По технологии они обязаны закрывать крышу тентом от дождя. Начальник отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства городской администрации Виктор Чижмак сообщил, что обеспечение дорог частного сектора ливневками — одна из приоритетных задач администрации. Сейчас в городе 40% дорог оборудованы ливневыми стоками, совсем недавно было многим меньше. Пример тому — улицы Орджоникидзе и Герцена, которые ранее также тонули во время дождя. Кстати, сразу после реконструкции Герцена жители частного сектора завалили ливневку мусором, отчего их дома тоже пострадали по весне. Системы водоотвода, которыми оборудованы новые улицы, в 2010 году согласно программе муниципалитета по развитию дорог появятся на улице Демьяна Бедного, 21-й Амурской–Багратиона–Завертяева, на окружной дороге в Октябрьском округе.

 

Чего ждать дальше?

 

Увы, синоптики лета уже не ждут, по крайней мере в течение всей первой декады августа. С 4 по 10 августа ожидаются дожди — от небольших до сильных. Небольшое прояснение возможно 6 августа. В конце недели ожидается небольшое повышение температуры, а в следующее воскресенье столбики термометров вновь опустятся вниз. — Все мы хотим лета, но погода по прогнозам в ближайшее время не улучшится. Может быть, потепление придет во второй или третьей декаде августа, — предполагает начальник Гидрометцентра Людмила Литовкина. Спасатели и метеорологи не отрицают, что «потоп» может вернуться, однако и. о. начальника областного ГУ МЧС Владимир Корбут утверждает: спасатели и городские власти готовы к любым сюрпризам погоды.

Просмотров: 1634
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик