Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
ср
Ночь −11
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.60 56.85
EUR69.70 69.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Россияне могут остаться без карточек Visa и MasterCard уже 1 июля

Госдума предоставила неподъёмные требования для зарубежных платёжных систем.
30.04.2014 16:35
Поделиться:

Напоминаем, 21 марта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что Россия может отказаться от услуг Visa и MasterCard, перейдя на отечественные платёжные системы.

По данному поводу начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий сообщил, что "в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платёжные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard".

В минувший вторник был одобрен законопроект, который обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально взнос в размере 25 % от среднедневного оборота на специальный счет в Банк России. Кроме того, законодатели вводят штрафы для платежных систем за прекращение обслуживания клиентов. Судя по всему, данная инициатива стала наказанием за неожиданное введение санкций США в отношении банка "Россия", его дочернего предприятия "Собинбанк" и СМП-банка, когда системы Visa и MasterCard без уведомления временно заблокировали операции по картам упомянутых банков.

Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности, требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России,

— сообщила РИА Новости пресс-служба Visa.

Таким образом, российские законодатели практически вынуждают систему Visa уйти с банковского рынка, которая с немалой вероятностью может просто прекратить поставку своих услуг.

Сегодня, 29 апреля был сделан следующий шаг – сенаторы на заседании одобрили закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает РИА Новости. Первоначально весь объём акций системы будет принадлежать Центробанку. А действие национальной системы планируется распространить за рубежом.

По подсчетам ЦБ, на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты может потребоваться до полугода, распространение карт тиражом не менее 100 миллионов штук может занять до двух лет.

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 4371
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик