Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

"Убираем перегородки и двери!"

 «Недавно у нас сменились соседи. Новые хозяева сразу же затеяли в квартире глобальные переделки. Понятно, что приходится мириться с шумом дрели и стуком молотка. Но нас волнует, а не ломают ли соседи капитальные конструкции? Хотелось бы знать, чем отличаются «переустройство» и «перепланировка» помещений? И какую ответственность несут те, кто нарушает порядок проведения этих работ? Н. Муравьёв».
05.08.2009 10:45
Поделиться:

Вот что сообщила начальник отдела по работе с муниципальным жилищным фондом и регистрации прав на жилые помещения департамента имущественных отношений администрации города Светлана РОГАЧЁВА:

 

– Определения переустройства и перепланировки жилого помещения даны в статье 25 Жилищного кодекса РФ. Так, «переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения». Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» под переустройством (переоборудованием) жилых помещений понимают: – установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; – перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; – устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат; – прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки стеклянных душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Согласно вышеназванному Постановлению Госстроя под перепланировкой жилых помещений понимают: – перенос и разборку перегородок; – перенос и устройство дверных проемов; – разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир (объединение комнат или их разграничение); – устройство дополнительных кухонь и санузлов; – расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений (кладовок); – ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; – устройство или переоборудование существующих тамбуров. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. За нарушение порядка перевода жилых помещений в нежилые статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 22 апреля 2005 г.) предусмотрена административная ответственность. Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил переоборудования жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до 5000 рублей; на юридических лиц — – от сорока тысяч до 50 тысяч рублей.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Статьей 7.21 вышеуказанного Кодекса предусмотрена административная ответственность гражданам за нарушение правил пользования жилыми помещениями: 1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 1500 рублей. 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до 2500 рублей.

 

КСТАТИ: Правом наложения административного штрафа обладает Государственная жилищная инспекция – ул. Булатова, 68, тел. 69-37-28.

Просмотров: 1548
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: перегородки и двери!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

598 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

698 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик