Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

"Убираем перегородки и двери!"

 «Недавно у нас сменились соседи. Новые хозяева сразу же затеяли в квартире глобальные переделки. Понятно, что приходится мириться с шумом дрели и стуком молотка. Но нас волнует, а не ломают ли соседи капитальные конструкции? Хотелось бы знать, чем отличаются «переустройство» и «перепланировка» помещений? И какую ответственность несут те, кто нарушает порядок проведения этих работ? Н. Муравьёв».
05.08.2009 10:45
Поделиться:

Вот что сообщила начальник отдела по работе с муниципальным жилищным фондом и регистрации прав на жилые помещения департамента имущественных отношений администрации города Светлана РОГАЧЁВА:

 

– Определения переустройства и перепланировки жилого помещения даны в статье 25 Жилищного кодекса РФ. Так, «переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения». Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» под переустройством (переоборудованием) жилых помещений понимают: – установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; – перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; – устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат; – прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки стеклянных душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Согласно вышеназванному Постановлению Госстроя под перепланировкой жилых помещений понимают: – перенос и разборку перегородок; – перенос и устройство дверных проемов; – разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир (объединение комнат или их разграничение); – устройство дополнительных кухонь и санузлов; – расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений (кладовок); – ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; – устройство или переоборудование существующих тамбуров. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. За нарушение порядка перевода жилых помещений в нежилые статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 22 апреля 2005 г.) предусмотрена административная ответственность. Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил переоборудования жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до 5000 рублей; на юридических лиц — – от сорока тысяч до 50 тысяч рублей.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Статьей 7.21 вышеуказанного Кодекса предусмотрена административная ответственность гражданам за нарушение правил пользования жилыми помещениями: 1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 1500 рублей. 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до 2500 рублей.

 

КСТАТИ: Правом наложения административного штрафа обладает Государственная жилищная инспекция – ул. Булатова, 68, тел. 69-37-28.

Просмотров: 1513
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: перегородки и двери!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

849 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1618 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик