Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Вечер +11
Ночь +8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.55 66.90
EUR78.00 78.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Президентские геральдмейстеры назвали новый омский герб "непревзойдённым"

Президентские геральдмейстеры назвали новый омский герб "непревзойдённым"
Представители Геральдического Совета при Президенте России дали новому гербу Омска, на котором изображена кирпичная стена, крайне положительную оценку.
28.04.2014 15:22
Поделиться:

Сегодня Омский городской Совет направил документы в Геральдический Совет при Президенте России для утверждения герба города Омска. Напомним, герб был принят на последнем заседании Совета. Депутаты утвердили исторический вариант, на котором изображена кирпичная стена на серебристом фоне. Герб венчает корона.

В пресс-службе Горсовета отметили, что горожане продолжают обсуждать принятый герб, и часто рассуждения основываются на эмоциях без учета фактов.

На новостной ленте одного из омских сайтов было размещено открытое письмо председателя Общества коренных омичей В.И. Селюка и Почетных граждан города Омска Ю.Я. Глебова и Б.И. Кононова на тему принятия депутатами Омского городского Совета нового герба города Омска. Открытое письмо резко расходится с мнением подавляющего большинства депутатов, нивелирует решение, принятое Омским городским Советом, настраивает омичей против депутатского корпуса, а в отдельных частях содержит факты, не соответствующие действительности,

- отмечает пресс-служба.

В Горсовете подчеркнули, что Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации рекомендовал Омскому городскому Совету утвердить именно тот вариант герба, который и был принят на заседании 16 апреля 2014 года — исторический. Предложения омичей рассмотрели на заседаниях профильного комитета, было прислано 14 изображений новой омской символики. Однако проведённая в Российской академии наук экспертиза показала, что из присланных вариантов только два соответствуют правилам геральдики и приближены к историческому гербу Омска 1785 года.

Геральдический Совет при Президенте отметил в своем письме, что новый символ Омска является "непревзойдённым и великолепным".

На первый взгляд может показаться, что откорректированный герб Омска в части щита — серебряное поле со стеной – является "бедным", "некрасивым" и т.п. Представление это ошибочное, и ни в коем случае нельзя позволять себе идти у него на поводу. Герб — это прежде всего различительный знак, символ, с помощью которого мы отличаем своих от чужих и своё от чужого. В этой связи главнейшим достоинством гербов является краткость, даже скупость композиции и строгая геометрическая чёткость форм. Чем более лаконична и четка композиция герба — тем эффективнее герб выполняет свою работу: тем легче и лучше он запоминается, узнаётся и распознаётся. Идеальными гербами со времён зарождения геральдики и до наших дней считаются гербы, состоящие из одной фигуры в одноцветном поле. В этой связи герб города Омска — непревзойдённый и великолепный символ, которому придётся позавидовать многим,

- отмечено в письме.

В такой ситуации "смеяться над гербом города Омска" может только невежественный человек, абсолютно не знакомый с правилами геральдики и историей города Омска,

- подытоживает пресс-служба Горсовета.

Автор: Игорь Миндальный

Комментариев: 7
Просмотров: 2797
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик