Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
чт
День +5
Вечер +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.85 64.18
EUR70.80 71.28
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Медиахалифы на час

Аналитическая группа Омскпресс предлагает вниманию читателей аудит ключевых событий из жизни омского истеблишмента за минувшую неделю.
28.04.2014 10:36
Поделиться:

Ушат холодной воды для самого горячего омского финна, пока еще купающегося в теплых волнах эйфории от назначения; унтер-офицерский троллинг себя, любимых, и ненавистных коллег по цеху, сражение за альма-матер основной части омских элит, все больше напоминающее банальную грязную политическую грызню – все эти события показывают роль личности в истории, способную пусть на неделю, но выдвинуть на первый план, казалось бы, далеко не самые значимые для омского истеблишмента события.

Чухонский Айболит захворавшего сибирского ястреба

Одним из самых резонансных спортивных событий весны стало третье явление скандинавского хоккейного чудотворца. Горячий финский парень уже дважды выводил ястребов из пике, уходя из клуба на вершине фанатской популярности. Вот и сейчас болельщики преисполнены надеждой на скорый взлет выигравших трофей для неудачников омских хоккеистов.

Общий посыл ожиданий таков: "наконец-то неэффективный пряник, в виде желеобразного Матикайнена и отрешенного Ржиги, заменили скандинавским кнутом, способным при необходимости накинуться на Ягра или содрать ассистентскую нашивку с Курьянова".

Несмотря на оптимистичную браваду, многоопытный финн весьма осторожно высказался о самом "болевом" для омского хоккейного руководства вопросе – освобождении вакансий для новобранцев, готовых терпеть сумманенскую палочную систему.

Почему на этот раз "горячему" Раймо будет намного сложнее дать результат и с чем ему придется столкнуться на этапе становления новой команды, разбирались эксперты Омскпресса.

У омском хоккея две беды: "хоккейные деды" и "влиятельные крыши". Они-то и породят основные трудности нового старого тренера.

Во-первых, в Омске всегда были дорогостоящие любимчики. Находящиеся под большими контрактами омские "звезды", имеющие поддержку отдельных спортивных функционеров, нередко становились тем волнорезом, о который разбивались карьерные лодки новоиспеченных тренеров. Система блата не давала тренерам производить кардинальный перекрой состава под нужды команды и формат сезона. Именно она стала одной из главных причин "слива" Сумманена после серебряного сезона. Вероятно, он уже догадался, что и теперь ему не дадут необходимой свободы действий. По слухам, именно обсуждение судьбы каждого игрока стало причиной столь долгих переговоров между омским любимцем и ястребиным менеджментом.

Во-вторых, работу финского диктатора усложнит еще одна омская "беда" – урожай талантов. За каждым молодым игроком стоит свой лоббист. Единицы, вроде Мозера, получили шанс бороться за место в основе. Из юных дарований, имеющих покровителей, отцепить кого-то просто так будет очень сложно, несмотря на то, что многим еще необходимо расти до КХЛ. Опять же, Раймо не поймут, если в Омске не будет играть хотя бы одна молодежная пятерка. Вероятно, ее список был утвержден еще до старта переговоров с Сумманеном.

В-третьих, давным-давно ходят слухи об откатных схемах, применяемых в российском хоккейном королевстве. Якобы для получения серьезного контракта имеется фиксированный процент отчислений в пользу тех, кто принимает решение. Отсутствие информации о размерах контрактов игроков только увеличивает количество домыслов на эту тему. Если это так, то многие из игроков находятся под покровительством бенефициаров, которые также будут стараться доказывать новому тренеру полезность конкретных хоккеистов для новой команды.

В-четвертых, еще одной проблемой омского хоккея является сложившийся "веками" уклад жизни хоккеистов. В утрированном виде он напоминает описание команды из Ванино в книге еще одного знакового для Омска хоккейного тренера Леонида Киселева: "Это были хорошие мастера… но все они пили". Конечно, алкогольные скандалы, вроде случая с Грэмом, будоражат наш хоккей не так часто, но поездки с семьями на сборы, встречи отдельных хоккеистов в разгар сезона в клубах – дело далеко не редкое. Сломать этот уклад, сформировавшийся годами, будет ой как сложно. А если в команде все-таки будут неприкасаемые, то справиться с этой проблемой будет попросту невозможно.

В-пятых, Омск является чемпионом по количеству уникальных методик "слива" тренеров. Такие разные Голубович, Герсонский, Чада, Сумманен и еще несколько тренеров были в равной мере легко низложены существующей системой. Конечно, за одного битого двух небитых дают, и в этом плане Сумманена неплохо вооружил опыт предыдущих вхождений в омскую реку, но исключать появление новых, все более изощренных хоккейных политтехнологий, нельзя.

Наконец, имеется проблема, с которой Раймо пока не сталкивался – это отсутствие в клубе надежного вратаря. Омск даже во времена Чады не славился железобетонной защитой. Огрехи защиты у нас традиционно компенсируются либо эффектными спасениями вратарей, как при Рамо, либо ударным нападением, как при Ягре. Найти вратаря а-ля Рамо или Веханена сейчас крайне сложно, а молодые парни пока не блещут стабильностью. Более того, наши вратарские скауты за последние пять-семь лет эффективно сработали лишь однажды, контрактовав Рамо. Все остальные их попытки заканчивались провалом.

Пока же финн широко улыбается, встречается с губернатором и осыпает комплиментами омских фанатов. Конфетно-цветочный период продлится еще некоторое время, пока не наступят суровые хоккейные будни. Именно тогда станет ясно: сломал ли Сумманен омскую хоккейную систему или система подмяла его.

"Физики" И "лирики": блицкриг за ректорскую мантию

Еще одним "полем битвы Земля" стал ведущий региональный вуз –Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. Ректорская избирательная кампания вышла тут на финишную прямую и уже во вторник будет известно, кто же станет новым руководителем alma mater крупнейшего ныне сегмента омской политической элиты.

За пост ректора учебного заведения развернулась нешуточная борьба.

Среди обилия кандидатов выделяются два явных фаворита. Безусловным лидером является действующий ректор ОмГУ Владимир Струнин, которого поддерживает региональная власть, представители омской элиты и одобряет федеральный минобр.

Ему в затылок дышит экс-первый зампред сперва полежаевского, а затем и назаровского правительств Александр Бутаков, которого "несет на руках" в кресло ректора внутривузовская оппозиция и поддерживает лобби из части преподавателей юрфака и сенатора Голушко. Он уже взял под контроль один омский юридический вуз и явно вознамерился взять под контроль лучший из имеющихся в регионе социальных лифтов – юридическое образование в целом (по слухам, основная роль Бутакова в качестве ректора будет заключаться либо в выводе юрфака из состава ОмГУ, либо, по меньшей мере – в создании преференций для сенаторского вуза, находящегося с юрфаком госуниверситета в давнем глубоком противостоянии).

Напомним, что в качестве компенсации за уход из команды нынешнего губернатора кулуарному архитектору первого варианта назаровской иерархии, не обсудившему ее не только с общественностью, но даже с самими чиновниками и отраслевиками, якобы был обещан пост руководителя флагмана омского образования. Видимо, за это время ситуация сильно поменялась и гарантированное было место бывалому аппаратчику приходится вырывать с боем.

Задолго до старта избирательной кампании в ОмГУ началась антиструнинская партизанская война. Вузовские "навальные" под предводительством раскрученного усилиями шрейдеровской команды политолога Инны Ветренко разыграли благотворительный спектакль, посвященный несоизмеримости зарплат простых преподавателей и управленческого персонала вуза. Пожар полыхнул с такой силой, что задел своим пламенем и ОмГУПС, и ОмГТУ (администраторы которых, кстати, получают существенно больше, чем в госуниверситете), а тушить его приезжала команда пожарных чиновников из Москвы. И, в отличие от того же ОмГУПСа, подавившего "болотнические" автопикеты с путинским бесстрастием, в ОмГУ вирусная политическая кампания пробила вялый внутривузовский иммунитет к политтехнологиям.

Фактически, в крупнейшем вузе региона воцарился мини-Майдан.

Старт избирательной кампании прошел почти незамеченным. Фавориты до поры до времени придерживались миролюбивого тона, стараясь добиться решающего преимущества положениями своей программы.

Гром грянул на прошлой неделе. Хранившие зыбкий нейтралитет СМИ, близкие к Ивану Полякову, выпустили сразу две антиструнинские "бомбы" – публикации, больше похожие на традиционный слив компромата накануне голосования.

Журналист Василий Епанчинцев, примеривший на себя роль Доренко в войне против Лужкова, напомнил Струнину о зарплатном скандале, сперва сравнивая почему-то именно его оклад (а не доходы, например, своих боссов или ректоров других вузов) с доходами Путина, а затем и "вскрывая" "махинации" при подготовке итоговой конференции.

Экспертов заинтересовало, почему именно СМИ, близкие к Ивану Полякову, заняли наиболее антиструнинскую позицию. Версий как всегда несколько.

Версия первая: "Чувства добрые я лирой пробуждал". Александр Бутаков благоволил поляковским СМИ, еще будучи первым зампредом. Едва вступив в должность, он дал развернутое интервью омскому Рен-ТВ и ресурсу "ОмскЗдесь". Там же были зафиксированы и "антигамбургские" высказывания, появившиеся накануне знакового перехода "правой" руки губернатора из города в область, и многочисленные сливы инсайда, отмеченные в первый год функционирования назаровской команды в СМИ Паутова и Сусликова (на тот период помимо Бутакова последним поддерживал "информационные штаны" Андрей Голушко). И вот давнее сотрудничество вылилось в нынешнюю поддержку кандидатуры господина Бутакова другом Павлом.

Версия вторая: "Старая гвардия на марше". Иван Поляков взял курс на объединение под своим крылом наиболее опытных и самых перспективных кадров полежаевской команды. Первым стал Павел Паутов, ушедший создавать новый телеканал сразу после "краха инженера Гарина" в виде разгрома полежаевской агитационной машины. Затем под поляковские знамена перебежал, помыкавшись в разного рода благотворительных фондах и статагентствах, профессиональный претендент на губернаторское кресло, временно безработный Владимир Радул. Ныне же обозначилась поддержка человека, олицетворяющего целую эпоху полежаевского управления, а по сути, являющегося ключевым "мастером ключей" ее "Матрицы".

Версия третья: "Шире круг!" Поддержка со стороны ведущего ВУЗа структур Полякова, которую может обеспечить Бутаков, позволит молодому политику не только повысить свой авторитет, но и даст возможность достроить молодежную сетку, над которой успешно работают в ходе стратегических сессий и коучингов его опытнейшие социальные технологи. Объединение молодых мозгов, которое в нужный момент инициирует экс-директор радиозавода, может обернуться не только строительством нового рода агитационной сети на принципах политического сетевого маркетинга, но и произвести малый переворот в омской политической и общественной жизни.

Версия четвертая: "Против кого дружим?" Участие в этой кампании дает Полякову возможность скрепить узы дружбы с внутривузовской оппозицией, представленной весьма авторитетными преподавателями и раскрученными политологами. Ведь у нескольких весьма влиятельных вузовских персон есть личные мотивы поквитаться со Струниным. Сегодня Поляков помог им, а завтра, учитывая амбиции молодого политика, они будут алаверды обязаны помочь ему.

Все изложенные версии могут претендовать на истину, ведь поверить, что атака на Струнина накануне итогового голосования, является простым совпадением, невозможно.

В равной мере невозможно и спрогнозировать итоги противостояния. Более того: на фоне борьбы двух фаворитов победа может достаться "второму составу", например, завкафедрой истории и теории международных отношений, декану истфака последних двадцати лет и весьма опытному администратору Алексею Якубу.

Как бы то ни было, налицо главное: рост значимости вузовских выборов. Чувствуя это, политтехнологи и смишники постепенно осваивают и эту сферу, привнося с собой разные, далеко не только честные, технологии достижения победного результата своих кандидатов.

Троллинг троллей или уникальные унтер-офицерские наработки омских пиарщиков?

Неожиданно резонансным событием в журналисткой среде стало появление очередного псевдоинсайдерского сайта "ОмскТут". Расположенный на вольнодумной платформе livejournal ресурс пытается восполнить нишу вбросов и слухов, которую прежде эксплуатировал закрытый ныне ОмскКомпромат.

В журналистской тусовке сразу же начались споры о том, кто является автором-владельцем нового ресурса. Мнения разделились.

Версия первая: "Старый добрый креатив". Ряд наблюдателей тут же приписали авторство указанного блога тандему Старовойтов-Ткачук, отличающемуся творческим подходом к работе с омским информационным пространством. Аргументы следующие.

Во-первых, их общий продукт, "СуперОмск", предпринимает все новые попытки захватить пальму первенства на рынке инсайдерской информации, выпуская продукт под громким названием "не для печати". Правда, прогнозы, подаваемые как "слив инсайда", в основном выглядят слишком обще и явно тенденциозны в плане явственной антиправительственной (даже вернее, "антигамбургской") риторики. Но "жареные" инсайды в отношении партнеров по цеху или сильных мира сего, которые так интересуют омский бомонд, далеко не всегда можно разместить на ресурсе, авторы которого всем известны. Учитывая большой аппаратный политический опыт тандема, он вполне мог задействовать столь часто используемую на выборах схему с "мусорным" сайтом, вбрасывающим острую информацию, и дальнейшими перепечатками оной в своих ресурсах.

Во-вторых, сайт зеркалит повестку того же "СуперОмска". Сергея Сусликова, посмевшего обсуждать информацию о предстоящем уходе главреда "СуперОмска" Антона Воллерта на вольные хлеба, с равным воодушевление выстегали оба этих сайта. Параллельно и "СуперОмск", и "ОмскТут" продолжают муссировать тему отставки губернатора, есть и ряд других пересечений насаждаемой ими повестки дня.

В-третьих, некоторые вбросы, например, граничащая с домыслами не поддающаяся проверке информация о "ликвидации Меренкова", скорее подходит для подобных безымянных инсайдерских сайтов, нежели для серьезного городского ресурса. Усиливает крутящий момент то, что прежде отвечавший за свою информацию журналистской репутацией сайт в последние полгода резко пожелтел и все реже ассоциируется с достоверной информацией, компенсируя это разгулом коллажа, "уникальной инфографикой" и другими технологиями из походного набора "мертвому примочки". И будь новый сайт чуть более популярным, скорее всего, эта и ей подобная информация появлялись бы именно там.

В-четвертых, для постоянного поддержания в фокусе внимания темы "войны мышей и лягушек" в исполнении омских силовиков и областных властей необходимо, как минимум, несколько ресурсов. Муссирование темы одним "СуперОмском" будет порождать все больше слухов о политическом заказе, банальной мести и тому подобных мотивах столь очевидного рвения. Добиться же постоянного наступления единым фронтом с конкурирующими медиаресурсами просто нереально. Пока что даже "ОмскЗдесь" временно взял паузу, ожидая для новой миротворческой бомбардировки облправительства железобетонного повода. Выходом из патовой ситуации является создание все новых "молодых и интересных" анонимных ресурсов, позволяющих освещать нужную тему с псевдо разных сторон.

Еще одним доводом в пользу этой версии является наличие неплохого журналистского пула на "СуперОмске", который все чаще демонстрирует свой аналитический потенциал и явно способен выдавать "на-гора" интересные, пусть зачастую и взятые с потолка, прогнозы. Правда, работать в парадигме не то что гонзо-журналистики, но хотя бы банальной "коммерсантовской" достоверности ребята явно не могут в силу царящих на ресурсе жесточайших корпоративных ограничений.

Единственным аргументом против рассматриваемой версии является тот факт, что тандем ранее не обращался к площадке livejournal. Но "все меняется, все течет", и даже опытные политтехнологи вполне могли затеять игру на новом, интересном для себя поле.

Версия вторая, "Второе пришествие". Еще одной персоной, которой глубоко присуще подобное письменное народное творчество, является главный суфлер последней информационной войны области с городом Евгений Комаров. Политтехнологу-журналисту приписывалось создание ОмскКомпромата, который фактически имел те же цели, что и ОмскТут. Говорят, Комаров умеет выбирать удобное время для стартапа своих продуктов, увеличивая их цену скандальными методами привлечения и удержания внимания. Учитывая общую нервозность, подобный ресурс, если покажет свою эффективность, может быть легко продан или капитализирован (так же, как блок на молчание ОмскКомпромата обошелся экс-главе ГУПТР Ткачуку в круглую сумму контракта с Интерфаксом, интересы которого в Омске Комаров представлял до последнего времени). Тем более, что уж сам-то Комаров знал о закрытии офиса Интерфакса в Омске заранее и наверняка начал готовить новые идеи для продажи.

Версия третья: "Селф-троллинг". Не только потерпевшим, но и как минимум свидетелем по "омсктутовскому" делу проходит Павел Паутов. По версии сторонников этой версии, талантливый медиауправленец решил использовать срежиссированный стеб по образцу "кто угодно, только не Собянин" для пиара своих основных заказчиков. Тем более, что первые несколько откровений были посвящены Ивану Полякову исключительно.

Сама модель создания ресурса повторяет путь, по которому Паутов прошел, создавая ОмскЗдесь – ведь в первые месяцы он вел этот сайт сам, на голом энтузиазме. Правда, положение, которое он достиг в последнее время, вроде бы, не оставляет ему возможностей заниматься подобной ерундой и участвовать в абсурдистском самокопировании по известной литературной модели "о наблюдении за наблюдающими за наблюдателями".

Так уж повелось, что в последнее время нововведения в омской политической журналистике чаще других появляются в ресурсах тандема Старовойтов-Ткачук. Более того: часто другие инновационные медиаплощадки на фоне активности обладающего звериной хваткой тандема в Омске попросту не выживают (и это не обвинение, а констатация факта). Поэтому большинство голосов в ходе внутреннего экспертного голосования набрала версия именно об их авторстве в отношении нового ресурса. Однако возрастающие креативные возможности холдинга Полякова, подтягивающего к себе все больше активной молодежи, заставляют задуматься и о новых подходах его пиар-политики. Ну а грустное положение господина Комарова, оказавшегося в роли сапожника без сапог, исчерпывает шансы на объяснение генезиса нового "сливного блога".

Как бы то ни было, соответствующие органы наверняка уже назначили приз за головы героев нового омского троллинга, а, значит, рыцари плаща и пера скоро предстанут пред уважаемой публикой – со щитом или на щите.

Комментариев: 8
Просмотров: 5983
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик