Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Утро +1
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Аграрная конференция в Омске переросла в российско-польский спор

Польский учёный заподозрил, что СССР депортировал жителей Поморья по абсурдным обвинениям, чтобы получить рабочую силу.
24.04.2014 20:21
Поделиться:

Сегодня в ОмГАУ завершилась научная конференция "Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития". С историческими исследованиями приехали учёные со всей России и Польши.

Данные из нью-йоркских архивов обнародовал профессор Мариуш Волос из Кракова. Пан Волос, помимо профессорства в Варшавском институте истории Польской академии наук, является сопредседателем российско-польской комиссии по совершенствованию учебников по истории. В своём докладе он описал ужасы гражданской войны по воспоминаниям польских военных и дипломатов: 

Большевики вырезали всех японцев без хотя бы одного исключения, и, кроме того, пять тысяч русских из местной интеллигенции…. До сих пор в городе и его окрестностях куча трупов без одежды со связанными руками и ногами,

- цитирует пан Волос доклад поручика Александр Мазараки из Николаевска.

Упомянул пан Волос и особенности быта польских дипломатов в сибирских деревнях:

Не хотя уже больше участвовать в семейной бане, я попытался опять использовать религиозную толерантность сибиряков, и во время ужина стал объяснять, что моя вера запрещает мне пребывание в бане с другими. Хозяин посмотрел на меня внимательно и сказал, что это ложь… "Скажи сразу, что ты не хочешь смотреть на старые голые бабы!",

- зачитывает он фрагмент из дневников того времени.

После доклада разговор вдруг свернул от сибирской деревни в бурную дискуссию по болезненным историческим вопросам и старым счетам между Россией и Польшей. Острее всего встала оценка советского периода истории.

Для меня большевизм - это очень отрицательная система, и самое отвратительное, что большевики испортили структуру общества, которая существовала до революции,

- высказался Мариуш Волос.

После бурной дискуссии загорается и сам руководитель секции, доктор исторических наук Сергей Новиков:

Не вижу ничего ужасного в исчезновении крестьянства. Если мы говорим об исчезновении российского крестьянства, то стоит оплакать и американского фермера и немецкого бюргера,

- отстаивает он российскую сторону.

Всё, пора выводить новую конференцию о российско-польских отношениях и оставить деревню в покое,

- предлагает модератор секции доцент Сергей Новиков после получасового спора.

В следующем докладе учёный пан Голон проследил судьбу поляков, депортированных из Надвислянского Поморья из-за их немецкого гражданства:

Совершенно абсурдными были обвинения за принадлежность к группе социально опасных элементов! Многие депортированные были невиновными! В особенности это касалось илц, в принудительном порядке принявших немецкое гражданство,

- считает он.

Проанализиров документы, учёный заподозрил, что немецкие паспорта были для советского НКВД только причиной заполучить работоспособных и сильных мужчин. Подобное предположение не вылилось в новую дискуссию с русскими коллегами только из-за регламента.

Загадку эротического политического романа польского ссыльного решил пан Ольшевский. Он обнаружил, что тот облик сибирского гостеприимства и деревенского быта, который сложился у поляков после прочтения этой популярной книги, на самом деле сибирским не является. Исследовав карты местности и этнографические заметки, он пришёл к выводу, что описанные события на самом деле происходили не в Сибири, а в Костромской области.

В сознании поляков любое место ссылки - это Сибирь. Так и повелось в современных рецензиях. Вывести читателя из этого заблуждения уже не удастся. Кроме автора, я думаю, что я единственный человек в Польше, который знает, что это происходило не в Сибири,

- комментирует пан Ольшевский.

Польская профессура высоко оценила доклад Сергея Новикова, рассказавшего полякам о политической обстановке в деревнях Омской области. Зарубежные учёные были поражены предсказанием омского доцента, что наши сёла прекратят своё существование через 10-12 лет. 

В беседе с корреспондентом Омскпресс Мариуш Волос поделился своими впечатлениями от общения с российскими коллегами: 

Мы остались на разных позициях и это хорошо. Жаркая, бурная дискуссия. Если участники дискуссии специалисты, и у них разные взгляды, а у нас корни исторической науки другие, чем в России, а в России совершенно другие, чем у нас - это нормально! Никакой не сюрприз. Но если мы начинаем между собой дискутировать на хорошем уровне на основе фактов, то я оцениваю это положительно. Разногласие в науке - ускоритель процесса развития исторической науки, и разногласия на международном уровне в ещё большей степени ускоритель, чем внутри России и внутри Польши. Дискуссия интересная, эффективная, и я надеюсь, что мы будем её продолжать.

Профессор также поддержал предложение провести отдельную конференцию, посвящённую отношениям России и Польши:

Это уже не первый раз, таких конференций было много, даже и в Сибири. Здесь вклад поляков в процесс отвоевания Сибири значительный. Сибирь мультиэтнический регион и поляков здесь было много, и мы можем говорить о межгосударственных отношениях, и о поляках здесь, и о русских в Польше.

Автор: Алёна Агафонова
Просмотров: 4491
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7467 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5133 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик