Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Проект международного масштаба

Казахстан готовится к наплыву туристов в связи с предстоящей Международной выставкой "ЭКСПО-2017".
21.04.2014 19:36
Поделиться:

В ходе голосования представителей государств-членов Международного бюро выставок было принято решение о том, что столицей проведения Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" станет Астана. В финале голосования, проходившего в несколько этапов, столица Казахстана набрала абсолютное большинство голосов (103 из 161), оставив позади своего главного соперника – бельгийский город Льеж. Если обратить внимание на соотношение цифр, то видно, сколько стран оказали поддержку Казахстану. И эта победа не случайна, она свидетельствует о международном авторитете молодого государства.

Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом "Энергия будущего", задумана как широкомасштабный проект, темой которого является энергия, вызывающая глубокий многосторонний интерес. Проект ставит конкретные цели – исследовать стратегии, программы и технологии, направленные на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергосбережения, стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергоресурсов. В целом, замысел проекта "Энергия будущего" заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии.

Тема возобновляемых источников энергии сейчас актуальна, как никогда. Все условия для внедрения инноваций у Казахстана есть. Потенциал ветровой энергетики огромен, многочисленные реки страны подходят для эксплуатации мини-ГЭС, да и солнечного света тоже хватает.

В мире все чаще звучат разговоры об исчерпаемости природных ресурсов. На смену углеводородам идет «зеленая экономика», постепенно она становится мировым трэндом. И стране крайне важно попасть в число государств-лидеров в данной сфере.

Традиционно, говоря об ЭКСПО, принято вспоминать о немалых расходах (свыше 2-х миллиарда евро), которые предполагается выделить из бюджета Казахстана на проведение данного мероприятия. Далеко не все понимают, что эти затраты логичнее было бы воспринимать как инвестиции в экономику республики, которых много не бывает.

Руководством Республики неоднократно отмечалось, что выставка будет если не самоокупаемой, то, как минимум, безубыточной. Важнейшим вопросом в этой связи остается последующее использование всей возведенной инфраструктуры.

По словам генерального секретаря Международного бюро выставок Винсенте Лоссерталеса, посетившего Астану, проведение выставки должно стать финансово ответственным мероприятием, и при подготовке к ней, организаторы должны учитывать поствыставочный период. Ни один доллар инвестиций не должен использоваться только три месяца. Генеральный секретарь подчеркнул, что со своей стороны организация приложит все усилия для продвижения Казахстана и инвестиций в "ЭКСПО-2017".

"ЭКСПО" - это не только событие. Это видение страны, видение будущего. И инвестиции связаны с этим долгосрочным видением» - заявил В.Лоссерталес. "ЭКСПО является определенного рода сценой, где можно показать страну и национальный характер страны", - заявил он. Сам генеральный секретарь, кстати, смотрит на грядущее мероприятие вполне оптимистично. "Те, кто говорит, что ЭКСПО будет проведено на низком уровне в Астане, не знают Казахстан и не знают ЭКСПО", - уверен он.

Руководство национальной компании "Астана ЭКСПО 2017" также заявляет, что выставка пройдет на самом высоко уровне и окупит все потраченные на нее ресурсы. Кроме того, выставка обеспечит открытие 20 тысяч рабочих мест.

Финансировать "ЭКСПО-2017" предполагается не только из бюджета. Казахстан рассчитывает на помощь корпоративных участников - компаний мирового уровня. Это станет одним из основных направлений работы по подготовке выставки.

Казахстан, амбициозная молодая страна с амбициозными планами небезосновательно считает, что "ЭКСПО-2017"позволит привлечь в республику новые технологии, которые в дальнейшем и станут основанием для формирования и развития альтернативной энергетики страны. При этом представители отечественной науки тоже не должны оставаться в стороне. Разработка источников энергии "made in Kazakhstan" в свою очередь даст возможность стать объектом для инвестирования. В районе проведения "ЭКСПО-2017" планируется строительство 4 новых улиц общей длиной 19 км, намечено завершение строительства малого транспортного кольца протяженностью 17 км к 2017 году и 32 км магистральных улиц.

Кроме того, к "ЭКСПО-2017" появятся 30 новых авиамаршрутов. Разгрузить магистрали планируется за счет скоростных метробусов – соединенных между собой 3-5 автобусов, которые будут ездить по специальной 48-километровой трассе, а не в общем транспортном потоке. В проекте заложена и прокладка монорельсовой дороги. Маршруты свяжут международный аэропорт с выставочным городком и охватит районы, где расположены административно-культурные объекты и большинство отелей.

Кроме того, ЭКСПО-2017 создаст государству на мировой арене имидж прогрессивной страны, развивающей на своей территории экологически-чистые технологии.

О международном имидже, как экономическом, так и политическом, пожалуй, имеет смысл упомянуть подробнее. Визиты высоких гостей и проведение на астанинской площадке международных форумов постепенно становятся своеобразной фишкой казахстанской столицы. Статус "нейтральной территории" позволяет ей принимать представителей разных государств и религий. Это постепенно и выделило эту республику из ряда других стран Центральной Азии. Именно в Астане принималось решение о создании Евразийского экономического сообщества. Именно сюда прибыл с визитом Папа Римский Иоанн Павел II, а два года спустя здесь состоялось беспрецедентное мероприятие - Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Но, конечно, одним из наиболее значимых событий в данной сфере стоит признать проведение в 2010 году Саммита ОБСЕ.

Международной выставке "ЭКСПО-2017" так же предстоит занять достойное место в ряду политически-значимых событий для страны, со всеми экономическими бонусами. Выставка принесет мировую известность казахстанской столице. По предварительным подсчетам планируется, что за время работы ее посетят от трех до пяти миллионов человек из более чем сотни государств-участников.

Справка: Международная специализированная выставка "ЭКСПО" - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет.

Просмотров: 3262
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ЭКСПО-2017, Казахстан, Астана

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик