Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
Утро −35
День −29
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.54 56.68
EUR69.10 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Кто открыл Америку?

 На прошлой неделе в выставочном зале Центра искусств прошла презентация художественного проекта «Мое открытие Америки – взгляд из двух столетий». Проект представляет оригинальное видение Нью-Йорка XXI века екатеринбургского фотохудожника Василия Войнова в неожиданном диалоге с впечатлениями об Америки классика советской литературы Владимира Маяковского.
05.08.2009 08:45
Поделиться:

На выставке представлены фотоработы с зарисовками современного американского мегаполиса, произведения Владимира Маяковского из цикла «Стихи об Америке» и выдержки из очерков «Моё открытие Америки». «Огни большого города» всегда привлекали путешественников в Америку. Будь то иммигранты в поисках лучшей жизни или туристы в погоне за мечтой. Советский поэт Владимир Маяковский, посетив несколько американских городов, более всего был покорен Нью-Йорком. Свои впечатления от этой поездки Маяковский изложил в очерках «Моё открытие Америки» и цикле «Стихи об Америке», куда входит известная поэма «Бруклинский мост». Его путевые заметки характеризуют Америку с разных сторон. С одной стороны, в них раскрывается расположение поэта к простому человеку, восхищение американским прогрессом, но вместе с тем он критикует фальшь и бюрократизм. "Если глаз твой врага не видит, пыл твой выпили нэп и торг, если ты отвык ненавидеть, приезжай сюда, в Нью-Йорк. Чтобы, в мили улиц опутан, в боли игл фонарных ежей, ты прошел бы со мной лилипутом у подножия их этажей" - Владимир Маяковский «Порядочный человек». Все качества, которые подметил Владимир Маяковский в своих произведениях, удивительным образом проявились в фотоработах Василия Войнова. Его снимки обнаруживают пристальное внимание к обычным прохожим, живущих под сенью нью-йоркских небоскребов. Этих разных, но искренних мужчин и женщин тонко запечатлел молодой российский фотограф. Когда две мощные державы находятся за тысячи километров друг от друга, способность видеть мир сквозь объективы фотоаппаратов позволяет нам стать ближе, лучше узнать себя и других. Например, директор департамента образования Илья Дубин с ностальгией вспомнил свое недавнее пребывание в этой стране. И заметил, как тонко и точно эта выставка передает дух Америки и степень свободы, и пожелал землякам обязательно побывать в этой удивительной стране и открыть свою Америку.

 

Владимир Казионов

Просмотров: 2049
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

За приз омского конкурса имени Янкелевича поборются почти 100 скрипачей

Президентом конкурса является народный артист России Владимир Спиваков.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик