Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вс
Вечер −2
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Ушёл из жизни автор "Ста лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес

Лауреат Нобелевской премии продолжал работать, несмотря на затяжную болезнь.
18.04.2014 11:30
Поделиться:

В минувший четверг, 17 апреля, знаменитый колумбийский писатель-прозаик, создатель бессмертных произведений "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет" скончался у себя дома в Мехико. Габриэль Гарсия Маркес ушёл в мир иной в окружении родных и близких, ему было 87 лет.

Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье,

- написал в Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, друживший с писателем.

С 31 марта 2014 года Маркес находился в больнице в Мехико, где лечился от лёгочной инфекции и обезвоживания. Несмотря на то, что после курса лечения антибиотиками писатель чувствовал себя не совсем хорошо, врачи отпустили Маркеса домой, а его семья сообщала, что состояние пациента стабильно. Однако после выписки из больницы состояние писателя ухудшилось, и он скончался в родных стенах.

Последний раз на публике Гарсиа Маркес появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения. До этого писатель старался не напоминать о себе. В 2004 году свет увидела его повесть "Вспоминая моих грустных шлюх", ставшая первым произведением за несколько лет. В 2010 году вышла его последняя работа – сборник речей с названием "Я вышел не для того, чтобы произнести речь".

В 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе. Писателя наградили "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". В 1989 году у Маркеса был диагностирован рак лёгких. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Однако в 1999 году у писателя нашли другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.

У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: "Не хватало только, чтобы роман оказался плохим",

- Габриэль Маркес из интервью журналу Esquire о создании "Ста лет одиночества".

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 1478
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик