Новости → Другие новости
Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета

Как сообщает издание, на состоявшемся вчера совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу макропрогнозов на 2014–2017 достичь консенсуса не удалось. В частности, Минфин усомнился в обоснованности прогнозов Минэкономразвития по ценам на нефть и газ, ослаблению рубля и росту ВВП; по мнению Минфина, все они ведут к завышению ожидаемых доходов бюджета.
Недавно Минэкономразвития скорректировало свои прогнозы на 2014–2017 и внесло их в правительство для обсуждения. Основная идея заключается в следующем: чтобы удержать темпы роста российского ВВП в этом году в районе 1% и обеспечить их дальнейшее восстановление, Минфин должен смягчить бюджетное правило, а именно – направить около 900 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов на увеличение бюджетных расходов, а также начиная с 2015 увеличить дефицит бюджета на 0.5% ВВП.
Однако Минфин вчера заявил, что бюджетное правило, напротив, следует ужесточить, чтобы учесть в нем, во-первых, завышение ненефтегазовых доходов (поступления от дивидендов и налога на прибыль нефтяных и газовых компаний должны учитываться в нефтегазовой части бюджета) и, во-вторых, ухудшение доступа к рынкам капитала для финансирования дефицита.
Разногласия между Минфином и Минэкономразвития традиционны. Минфин нацелен на проведение устойчивой средне- и долгосрочной фискальной политики, тогда как отвечающее за обеспечение экономического роста Минэкономразвития выступает за расширение стимулирующих мер. Кто победит в этом споре, сказать сейчас сложно. Однако увеличение квазибюджетных расходов (за счет средств Фонда национального благосостояния и "ВЭБа"), взгляд аналитиков ВТБ Капитал Владимира Колычева и Дарьи исаковой, имеет больше шансов, нежели корректирование бюджетного правила.
В любом случае никакого быстрого рецепта, чтобы не только повысить темпы роста российской экономики, но и сделать этот рост качественным и устойчивым в среднесрочной перспективе, не существует. Единственным способом сделать это являются структурные реформы. Если же говорить о контрциклических мерах, то эксперты отдают предпочтение смягчению денежно-кредитной политики (при условии замедления инфляции; поскольку это в меньшей степени способствовало бы неэффективной аллокации капитала), а также переориентации бюджетных расходов в пользу увеличения финансирования инфраструктурных проектов.
Читайте также:

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС
В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».
Читать далее →Свежие новости Омска

В Омске со здания на улице Ленина обрушилась лепнина
В страшном ДТП в Омской области погибли двое