Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
апреля
вс
Ночь +4
Утро +5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.50 56.95
EUR60.30 61.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета
На первой полосе газеты "Ведомости" сегодня опубликован материал, посвященный ходу обсуждения в правительстве макроэкономических прогнозов.
17.04.2014 15:58
Поделиться:

Как сообщает издание, на состоявшемся вчера совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу макропрогнозов на 2014–2017 достичь консенсуса не удалось. В частности, Минфин усомнился в обоснованности прогнозов Минэкономразвития по ценам на нефть и газ, ослаблению рубля и росту ВВП; по мнению Минфина, все они ведут к завышению ожидаемых доходов бюджета.

Недавно Минэкономразвития скорректировало свои прогнозы на 2014–2017 и внесло их в правительство для обсуждения. Основная идея заключается в следующем: чтобы удержать темпы роста российского ВВП в этом году в районе 1% и обеспечить их дальнейшее восстановление, Минфин должен смягчить бюджетное правило, а именно – направить около 900 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов на увеличение бюджетных расходов, а также начиная с 2015 увеличить дефицит бюджета на 0.5% ВВП.

Однако Минфин вчера заявил, что бюджетное правило, напротив, следует ужесточить, чтобы учесть в нем, во-первых, завышение ненефтегазовых доходов (поступления от дивидендов и налога на прибыль нефтяных и газовых компаний должны учитываться в нефтегазовой части бюджета) и, во-вторых, ухудшение доступа к рынкам капитала для финансирования дефицита.

Разногласия между Минфином и Минэкономразвития традиционны. Минфин нацелен на проведение устойчивой средне- и долгосрочной фискальной политики, тогда как отвечающее за обеспечение экономического роста Минэкономразвития выступает за расширение стимулирующих мер. Кто победит в этом споре, сказать сейчас сложно. Однако увеличение квазибюджетных расходов (за счет средств Фонда национального благосостояния и "ВЭБа"), взгляд аналитиков ВТБ Капитал Владимира Колычева и Дарьи исаковой, имеет больше шансов, нежели корректирование бюджетного правила.

В любом случае никакого быстрого рецепта, чтобы не только повысить темпы роста российской экономики, но и сделать этот рост качественным и устойчивым в среднесрочной перспективе, не существует. Единственным способом сделать это являются структурные реформы. Если же говорить о контрциклических мерах, то эксперты отдают предпочтение смягчению денежно-кредитной политики (при условии замедления инфляции; поскольку это в меньшей степени способствовало бы неэффективной аллокации капитала), а также переориентации бюджетных расходов в пользу увеличения финансирования инфраструктурных проектов.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 3575
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, минфин, бюджет

Читайте также:

Изображение

ВТБ и Почта России завершили совместный проект перевода расчетов почтового оператора в банк

Банк ВТБ и Почта России успешно завершили процесс перевода расчетов и остатков средств федерального почтового оператора в банк. Всего в рамках проекта было открыто более 450 счетов для 82 филиалов Почты России, и на сегодняшний момент по счетам компании в ВТБ ежедневно проходит более 50 тыс. платежей.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

345 просмотров
2
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

2218 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик