Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 59.10
EUR 59.80 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета
На первой полосе газеты "Ведомости" сегодня опубликован материал, посвященный ходу обсуждения в правительстве макроэкономических прогнозов.
17.04.2014 15:58
Поделиться:

Как сообщает издание, на состоявшемся вчера совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу макропрогнозов на 2014–2017 достичь консенсуса не удалось. В частности, Минфин усомнился в обоснованности прогнозов Минэкономразвития по ценам на нефть и газ, ослаблению рубля и росту ВВП; по мнению Минфина, все они ведут к завышению ожидаемых доходов бюджета.

Недавно Минэкономразвития скорректировало свои прогнозы на 2014–2017 и внесло их в правительство для обсуждения. Основная идея заключается в следующем: чтобы удержать темпы роста российского ВВП в этом году в районе 1% и обеспечить их дальнейшее восстановление, Минфин должен смягчить бюджетное правило, а именно – направить около 900 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов на увеличение бюджетных расходов, а также начиная с 2015 увеличить дефицит бюджета на 0.5% ВВП.

Однако Минфин вчера заявил, что бюджетное правило, напротив, следует ужесточить, чтобы учесть в нем, во-первых, завышение ненефтегазовых доходов (поступления от дивидендов и налога на прибыль нефтяных и газовых компаний должны учитываться в нефтегазовой части бюджета) и, во-вторых, ухудшение доступа к рынкам капитала для финансирования дефицита.

Разногласия между Минфином и Минэкономразвития традиционны. Минфин нацелен на проведение устойчивой средне- и долгосрочной фискальной политики, тогда как отвечающее за обеспечение экономического роста Минэкономразвития выступает за расширение стимулирующих мер. Кто победит в этом споре, сказать сейчас сложно. Однако увеличение квазибюджетных расходов (за счет средств Фонда национального благосостояния и "ВЭБа"), взгляд аналитиков ВТБ Капитал Владимира Колычева и Дарьи исаковой, имеет больше шансов, нежели корректирование бюджетного правила.

В любом случае никакого быстрого рецепта, чтобы не только повысить темпы роста российской экономики, но и сделать этот рост качественным и устойчивым в среднесрочной перспективе, не существует. Единственным способом сделать это являются структурные реформы. Если же говорить о контрциклических мерах, то эксперты отдают предпочтение смягчению денежно-кредитной политики (при условии замедления инфляции; поскольку это в меньшей степени способствовало бы неэффективной аллокации капитала), а также переориентации бюджетных расходов в пользу увеличения финансирования инфраструктурных проектов.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 3552
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, минфин, бюджет

Читайте также:

Изображение

Сбербанк запустил новые акции по продуктам лизинга для малого бизнеса

В феврале 2017 года в Сбербанке стартовала программа субсидирования части авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

482 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

602 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик