Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Ночь −18
Утро −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета

Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета
На первой полосе газеты "Ведомости" сегодня опубликован материал, посвященный ходу обсуждения в правительстве макроэкономических прогнозов.
17.04.2014 15:58
Поделиться:

Как сообщает издание, на состоявшемся вчера совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу макропрогнозов на 2014–2017 достичь консенсуса не удалось. В частности, Минфин усомнился в обоснованности прогнозов Минэкономразвития по ценам на нефть и газ, ослаблению рубля и росту ВВП; по мнению Минфина, все они ведут к завышению ожидаемых доходов бюджета.

Недавно Минэкономразвития скорректировало свои прогнозы на 2014–2017 и внесло их в правительство для обсуждения. Основная идея заключается в следующем: чтобы удержать темпы роста российского ВВП в этом году в районе 1% и обеспечить их дальнейшее восстановление, Минфин должен смягчить бюджетное правило, а именно – направить около 900 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов на увеличение бюджетных расходов, а также начиная с 2015 увеличить дефицит бюджета на 0.5% ВВП.

Однако Минфин вчера заявил, что бюджетное правило, напротив, следует ужесточить, чтобы учесть в нем, во-первых, завышение ненефтегазовых доходов (поступления от дивидендов и налога на прибыль нефтяных и газовых компаний должны учитываться в нефтегазовой части бюджета) и, во-вторых, ухудшение доступа к рынкам капитала для финансирования дефицита.

Разногласия между Минфином и Минэкономразвития традиционны. Минфин нацелен на проведение устойчивой средне- и долгосрочной фискальной политики, тогда как отвечающее за обеспечение экономического роста Минэкономразвития выступает за расширение стимулирующих мер. Кто победит в этом споре, сказать сейчас сложно. Однако увеличение квазибюджетных расходов (за счет средств Фонда национального благосостояния и "ВЭБа"), взгляд аналитиков ВТБ Капитал Владимира Колычева и Дарьи исаковой, имеет больше шансов, нежели корректирование бюджетного правила.

В любом случае никакого быстрого рецепта, чтобы не только повысить темпы роста российской экономики, но и сделать этот рост качественным и устойчивым в среднесрочной перспективе, не существует. Единственным способом сделать это являются структурные реформы. Если же говорить о контрциклических мерах, то эксперты отдают предпочтение смягчению денежно-кредитной политики (при условии замедления инфляции; поскольку это в меньшей степени способствовало бы неэффективной аллокации капитала), а также переориентации бюджетных расходов в пользу увеличения финансирования инфраструктурных проектов.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 3679
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, минфин, бюджет

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик