Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.66 66.14
EUR75.32 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

В любой момент Сбербанк может попасть под санкции США

Создание Национальной платежной системы России оказалось под угрозой.
15.04.2014 17:28
Поделиться:

Напоминаем, Госдума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон "О национальной платёжной системе". По словам заместителя руководителя ФМС России Владимира Лянного, "ФМС России целиком и полностью поддерживает предложение о том, что платежные функции при применении удостоверения личности с электронным носителем информации должны быть реализованы на базе национальной платежной системы и быть максимально независимыми от международной ситуации". Речь также идёт о введении электронного удостоверения, которое будет являть собой пластиковую карту со встроенным микрочипом.

Создание "Национальной платежной системы" исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчёты граждан России в своих политических целях,

- заявил на заседании Госдумы Игорь Руденский, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Однако всё оказалось не так просто, так как "универсальная электронная карта, которая рассматривается в качестве платформы для создания Национальной платежной системы России, уязвима со стороны платежной системы MasterCard", пишут "Известия".

Дело в том, что платёжное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, а эта самая разработка принадлежит MasterCard по праву интеллектуальной собственности. Если с MasterCard будет расторгнут лицензионный договор, то пользоваться их наработками Россия не имеет права.

УЭК работает на базе платежной системы ПРО100, которая создавалась под проект "Универсальная электронная карта", её расчётным центром является Сбербанк. И если США продолжат санкции, учитывая насколько для страны необходима своя платёжная система, под удар попадут и Сбербанк и проект УЭК, а технология M/Chip окажется недоступной для использования.

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 2715
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик