Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июля
пн
Вечер +12
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.32 63.59
EUR74.42 74.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Организатор "Тотального диктанта" выступил против "реформы" Microsoft

Организатор "Тотального диктанта" выступил против "реформы" Microsoft
Кандидат филологических наук объяснил, что даже безупречная грамотность не спасает от опечаток. 
10.04.2014 23:39
Поделиться:

Организатор омского "Тотального диктанта" Сергей Демченков прокомментировал журналисту Омскпресс отмену бесплатной проверки правописания в программе Microsoft Word. Замдекана факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ предложил всем, уверенным в своей орфографической непогрешимости, проверить свои знания на субботней акции.

Это важная опция, и, отключая ее, производитель пытается простимулировать пользователей приобрести платную версию программы, это его право. Я уважаю его право, но как филолог и как человек отношусь к этому нововведению отрицательно. Мне кажется, что на грамотности нельзя экономить,

- высказался он.

Напомним, что мнения омичей насчёт нововведения разделились. Несколько человек устроили пикеты с требованием вернуть проверку правописания. В Интернете появилась онлайн-петиция к Microsoft. При этом большинство пользователей в комментариях уверяли, что сервис им не нужен - они и так пишут грамотно.

Я призываю этих пользователей прийти на "Тотальный диктант" и проверить свои знания! Не исключено, что они переоценивают уровень своей грамотности,

- намекнул Сергей Демченков.

Безупречно грамотных людей немного. Функция проверки правописания страхует людей от опечаток. Я даже за собой частенько замечаю, что когда тороплюсь, промахиваюсь клавишей. Подчёркивание ошибок в тексте, как минимум, экономит силы и время,

- пояснил организатор свою позицию.

На вопрос корреспондента о способах повысить общий уровень грамотности населения филолог ответил, что можно придумать хоть 50 идей для мероприятий:

Универсальный и безотказный рецепт дать сложно. Прежде всего, нужна поддержка со стороны государства и частных компаний - в частности, таких мероприятий, как "Тотальный диктант". Не нужно сокращать часы русского языка, особенно в вузах, где этот предмет постепенно приобретает рудиментарный характер.

Напомним, что "Тотальный диктант" состоится уже в эту субботу в 15 часов. Студенты факультета филологии и медиакоммуникаций также примут участие во всеобщей проверке грамотности, но как организаторы:

Значительная часть студентов участвует в организации акции, и поэтому почти все студенты-филологи будут там. Однако многие говорили, что хотели бы, рассадив пришедших и обеспечив их всем необходимым, сами взять бланки и написать диктант. Я думаю, они не посрамят наш факультет,

- рассказал Сергей Демченков.

Автор: Алёна Агафонова
Просмотров: 1845
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик