Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.10 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Минобрнауки считает, что гномы гробят патриотизм школьников

Минобрнауки считает, что гномы гробят патриотизм школьников
Из школьных библиотек уберут пособие по математике из-за упоминания в нём иностранных сказочников.
10.04.2014 17:11
Поделиться:

В ближайшее время Минобрнауки РФ опубликует федеральный перечень рекомендованных учебников.

Стало известно, что второе по популярности в стране учебное пособие Людмилы Петерсон по математике для первых-четвертых классов не прошло государственную экспертизу.

Официальный отказ от известного пособия Петерсон составлен экспертом Российской академии образования Любовью Ульяхиной и официально аргументирован так:

Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ.

Данная выдержка из экспертного заключения попала в интернет и весьма взволновала общественность. Людмила Петерсон опубликовала на правах рекламы открытое письмо в газете "Ведомости" с обвинениями в недобросовестности эксперта Ульяхиной, а представители Петерсон требуют апелляции, сообщает "Эхо Москвы".

В интервью Znak.com Любовь Ульяхина заявила:

Когда на меня начались нападки: мол, патриотизм в учебнике математики — это смешно, я посчитала: из 119 нарисованных здесь персонажей только девять имеют отношение к русской культуре. Извините, нет, патриотизм — это не смешно, это наша ментальность.

Давая интервью изданию, эксперт переворачивала страницы книги, которую она разобрала "по косточкам", придираясь не только к иллюстрациям:

Да, математика — наука точная, какое, казалось бы, она имеет отношение к любви к Родине? Но при этом авторы учебников ставят задачу сформировать ребенка как личность, а не только научить его считать. Что мы видим с первых же страниц: гномы, Белоснежка — это представители иноязычной культуры. Вот опять гномы — меня стало удивлять, что они тут делают в таком количестве, работают ли они на понимание при решении тех или иных математических задач. Продолжаем листать, нет героев русской культуры. Вот буквы старославянского алфавита небрежно изображены синими чернилами. Это где в наших древних книгах синими чернилами писали? Буквы изображены — каракули-каракулями. А вот рядом, в соседнем задании, римские цифры — смотрите, как чётко и красиво они прописаны.

Многие осуждают решение Уляхиной, ведь сказки важны для детей в независимости от того, где "родились" гномы и феи, а учебник давно полюбился и родителям, и учителям.

Вот рисунок, где дети дерутся, — это просто отлично, это один из моих любимых. Они не поделили шарик, мальчик, как мы видим, победил, да здравствует сила. А что это за дама приходит девочке на помощь? Это фея, а в нашей культуре нет такого слова и такого явления,

- говорит эксперт.

Напоминаем, по новому закону каждый учебник должен пройти через три государственных экспертизы. Научная, педагогическая, потом общественная экспертиза. Каждую делают три независимых друг от друга эксперта. Учебник Людмилы Петерсон прошел научную экспертизу, однако на педагогической его не пропустила Ульяхина.

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 2265
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске состоится бесплатная конференция по ветеринарной онкологии и хирургии

Своими знаниями и опытом поделятся авторитетные ветеринарные специалисты. Вход на мероприятие свободный.  

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

6900 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4678 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик