Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Омская энергетика нуждается в инвестициях

Омская энергетика нуждается в инвестициях
На реконструкцию и строительство новых мощностей омского электросетевого комплекса потребуется свыше 3 млрд. руб.
01.04.2014 12:34
Поделиться:

Это необходимый минимум, который закладывается в инвестиционную программу филиала МРСК Сибири – Омскэнерго. Программа рассчитана на 4 года и проходит процедуру согласования в РЭК Омской области. Силы и средства будут направлены на поддержание в рабочем состоянии существующих объектов энергетики и создание возможностей для технологических подключений новых потребителей.

Энергетики пригласили всех заинтересованных лиц к диалогу за круглым столом, который состоялся накануне в филиале "МРСК Сибири" - "Омскэнерго".

Представители регионального Минстроя, РЭК Омской области, Регионального диспетчерского управления, Совета потребителей услуг филиала МРСК Сибири - Омскэнерго и ведущие специалисты филиала впервые собрались для общения в таком формате.

Фактура инвестиций

МРСК Сибири – клиентоориентированная компания, открытая для потребителей и работающая под их запросы. Число потребителей растёт, а значит, инвестиции в развитие электросетевого комплекса – приоритет и для энергетиков, и для руководства региона.

В начале встречи за "круглым столом" заместитель директора по капитальному строительству филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" Андрей Гаврилов озвучил итоги реализации инвестпрограммы в прошлом году, и планы нынешней, находящейся сейчас на согласовании и утверждении в РЭК Омской области. Сегодня Омскэнерго работает в режиме жесткой экономии. Значительную часть работ Омскэнерго выполняет своими силами (так называемым хозяйственным способом). Это позволило в 2013 году осуществить значительно больший объем работ, чем было запланировано. План по строительству новых линий электропередачи перевыполнен на 259 километров, из которых 160 километров было построено хозспособом. План по вводу новых трансформаторных мощностей перевыполнен на 47 МВА, из них хозспособом – 21 МВА. Всё это позволило обеспечить возможность технологического присоединения к сетям Омскэнерго для 3 900 заявителей.

В прошлом году активно строились электросетевые объекты для энергоснабжения площадок комплексной застройки в Омске и районах области. Продолжились работы по возведению энергообъектов Красногорского гидроузла, реконструкция трансформаторных подстанций "Дружино" и "Солнечная долина", строительство распределительной подстанции в районе ул. Кондратюка, где сегодня интенсивно ведётся жилищная застройка.

В планах ближайших четырех лет – дальнейшее развитие электросетевого комплекса региона. С 2014 по 2017 год в развитие электрических сетей предполагается вложить 3 млрд. 73 млн. руб. Основной объём средств будет направлен на обеспечение надёжной работы энергетического комплекса региона.

В этом году мы продолжим реконструкцию подстанций "Советская", "Амурская", "Северная", "Красноярская", "Северо-Западная", "Западная" а также подстанций в сёлах Новотроицкое, Надеждино и Пушкино Омского района. Будет построена линия электропередачи напряжением 110 киловольт для обеспечения надёжного энергоснабжения Полтавского района. Продолжится строительство и реконструкция мощностей Красногорского гидроузла. В 2014 г. запланирован ввод на 67 МВА новых мощностей и строительство 81 км линий электропередачи. Кроме того, необходимо создание канала оптоволоконной связи для качественного управления подстанциями и обеспечения их бесперебойной работы,

– пояснил Андрей Гаврилов.

Нужны нестандартные решения

Однако сегодня многие специалисты энергетической отрасли сознают, что темпы развития недостаточны. У работников Омскэнерго хватает профессионализма, чтобы справиться с поставленными задачами и даже обеспечить перевыполнение планов. Но для опережающего развития энергетики необходимы значительные капиталовложения. По словам специалистов, инвестиции в энергетику сегодня крайне недостаточны. В этом сошлись представители Минстроя Омской области и Регионального диспетчерского управления.

При существующих темпах и планах инвестпрограммы энергетиков, мы всё равно продолжаем отставать. Необходимо присоединять новую нагрузку и в районах, и в городе, а фактически присоединение осуществляется к старым сетям, которые до сих пор не реконструированы. Солидные вложения требуются и в реконструкцию действующих подстанций. К сожалению, даже предложенная инвестиционная программа не даёт возможности продвигаться дальше. Мы сможем лишь отчасти компенсировать старение основных фондов. Озвученные планы – малая часть того, что нужно сделать. Нагрузка на магистральные сети год от года растёт, их необходимо реконструировать, но фактически сегодня денег на это нет,

- констатировал директор филиала ОАО "СО ЕЭС" Омское РДУ Сергей Оробинский. –

Это же касается и распределительных электрических сетей.

Есть вариант – привлечь инвесторов. Но пока они в энергетику идут неохотно, поскольку срок окупаемости инвестиций достаточно велик. А потому, как правило, крупные инвесторы рассчитывают свои бизнес-проекты без учёта энергетической инфраструктуры.

Где же взять деньги? Один из вариантов – переход на т. н. RAB-регулирование тарифа. Это означает введение новой методики тарифообразования, которая предполагает возврат доходности на вложенный капитал и рассчитана на несколько лет. Такая методика позволит энергетикам привлекать кредиты для инвестиций в развитие.

Поясняет заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Сергей Шелест:

Нужно менять подход к дальнейшему развитию региональной энергетики. Областное Правительство участвует в этой работе. Мы направили письма в Минэнерго России о возможности перехода на RAB- регулирование. Но надо рассматривать и другие варианты, с привлечением заёмных средств и инвестиций для долгосрочного развития электросетевого комплекса. И в этой связи ждём предложений от энергетиков. Правительство ведёт постоянную работу со всеми предприятиями энергетики, мы участвуем в планировании инвестпрограммы "Омскэнерго". Существующих возможностей, к сожалению, недостаточно. Тем не менее, мы понимаем, что электоросетевой комплекс необходимо развивать. Требуется комплексный подход к решению этого вопроса, с участием всех субъектов энергорынка. Сегодня омская энергетика держится за счёт резервов, созданных ещё в советское время. Пока инвестиции в отрасль незначительны. В данный момент мы определяем, какие задачи приоритетны, и как будем развиваться дальше. В настоящее время действует ограничение роста тарифа, а значит, дополнительных резервов для развития энергетики крайне мало. Один из них – это средства, полученные за счет технологического подсоединения новых крупных потребителей. Нужно искать крупных инвесторов и таким образом решать вопрос финансирования. В то же время переход на RAB- регулирования вполне реален. К сожалению, на сегодняшней встрече представитель РЭК не дал комментария по этому вопросу, но проблемой нужно заниматься. Износ энергетики превышает цифры инвестиций, следовательно, для того, чтобы развивать омскую энергетику, нужно искать нестандартные решения. И мы будем это делать.

Участники встречи единодушны во мнении: нужно искать новые подходы для увеличения инвестиций в развитие электросетевого комплекса региона. Ведь от этого зависит надежное энергоснабжение двух миллионов жителей Омской области. Возможности для развития есть. Главное – желание и активность всех заинтересованных ведомств, которые сегодня работают в тесном партнерстве для решения ключевых задач, стоящих перед омской энергетикой.

Марина Неупокоева

Источник: ПРЕСС-РЕЛИЗ
Просмотров: 2171
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омскэнерго, инвестиции

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

913 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1645 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик