Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вс
Вечер −2
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Омскую область отправляются астрономы, чтобы вытащить из озера метеорит

Подробно о метеорите рассказал руководитель омского планетария, астроном и педагог Владимир Крупко.
28.03.2014 20:09
Поделиться:

29 марта Метеоритная комиссия при Омском Планетарии и руководитель планетария Владимир Крупко организует выезд на поиски метеорита в озере Дубровное в Тюкалинском районе.

Все знают про такое явление, как Челябинский метеорит, новость о котором прогремела на полмира. Так вот, за последние 10 лет в Омской области было два падения ещё масштабней, чем Челябинский метеорит,

- рассказал астроном.

В частности речь идёт о Тюкалинском падении метеорита в 2010 году, от которого жители ряда деревень ощутили толчки, будто от землетрясения, примерно в шесть баллов, хотя омский регион с землетрясениями в принципе не знаком.

Произошло четыре мощных удара, жители очень хорошо их почувствовали, а на домах даже появились трещины. В Дубровном озере района мы обнаружили три пробоины, четвёртую воронку обнаружить не удалось. Но мы фиксировали, изучали и пытались исследовать три имеющиеся воронки. Это было очень сложно, так как георадар плохо работает в воде и мы практически ничего не увидели,

- уточняет Владимир Крупко.

Техника зафиксировала, что метеоритный камень находится на глубине примерно 11 метров, сообщает астроном, размер камня 0,5 - 1 метр. Само озеро примерно 700 метров, и три воронки находятся на одинаковом расстоянии друг к другу.

Мы хотим пробить лунки и проверить наличие магнитных аномалий. Если камень там есть, то его можно попытаться достать, прикрепив мощный магнит к железу, которое мы опустим вниз и вытянем метеорит,

- рассказывает Крупко.

Фото: Владимир Крупко

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 3054
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский завод модернизировал для Минобороны огнеметную систему «Солнцепек»

Обновленные системы передадут ведомству до конца месяца.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик