Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
апреля
ср
Вечер +5
Ночь +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.45 61.85
EUR75.13  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

От перемены места сумма налогов не меняется

От перемены места сумма налогов не меняется
Слухи о возможном переезде "Роснефти" на Дальний Восток провоцируют дискуссию о налоговых отчислениях "Газпром нефти" в бюджет Омской области.
28.03.2014 14:57
Поделиться:

Однако экономисты указывают, что смена места регистрации крупнейших отечественных компаний не приведет к реальному перераспределению налогов по регионам, а станет лишь декоративной мерой по приданию нового статуса различным российским территориям. Суммы налогов, которые выплачиваются по месту регистрации так называемых "корпоративных центров", не сыграют большой роли в формировании доходов региональных бюджетов и вряд ли способны дать толчок развитию упомянутого Дальнего Востока, где может получить прописку "Роснефть". Единственное, на что останется надеяться – так это на добрую волю тех корпораций, которые решат самостоятельно выделить значительные дополнительные средства на развитие регионов своей новой "малой Родины".

С учетом новых правил уплаты налога на прибыль крупными холдингами фискальный эффект от переезда госкомпаний будет небольшим. Экономический эффект найти еще сложнее, разве что кратковременный всплеск на рынке недвижимости — переехавшим надо где-то жить,

- считает Карен Вартапетов из Standard & Poor's.

Причина подобных утверждений кроется в российском налоговом законодательстве, которое существенно изменилось за последние несколько лет. Сегодня почти все крупные российские холдинги, в том числе компании с госучастием, такие как "Газпром" и "Роснефть", создали консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). В результате все они платят налог на прибыль (самые значимые суммы отчислений) в бюджеты тех регионов, где у них расположены основные фонды – производственные мощности и где сконцентрированы их сотрудники, а не там, где зарегистрирован или куда переедет их головной офис. Соответственно, если топ-менеджеры поменяют место регистрации или начнут нанимать местных жителей, регионы и муниципалитеты смогут получить дополнительно лишь малую толику налогов: увеличатся поступления от арендной платы, налога на имущество корпоративного центра и вырастет подоходный налог (НДФЛ). Крупное же перераспределение поступлений между федеральными и местными бюджетами в пользу последних состоялось в последние пару лет. Регионы уже ощутили результаты изменений налогового законодательства. Так, благодаря созданию КГН в 2013 году налоговые поступления в бюджет Омской области от Группы "Газпром нефть" увеличились более чем на 50% по сравнению с 2012 годом.

О положительных результатах изменениях в налоговой системе заявил первый вице-мэр Омска и бывший налоговик Александр Поповцев. По его мнению, изменение "прописки" крупнейшего налогоплательщика региона в сложившейся ситуации особого эффекта не даст, поскольку налоги ОНПЗ и так платит в Омске.

Сейчас перерегистрация предприятия в иной регион принципиально не важна. Процедура ценообразования определяется в ином формате. Налог на прибыль будет выплачиваться в соответствии с определённой методикой, по месту нахождения основных фондов,

- уточнил Поповцев.

По данным УФНС по Омской области, нефтезавод на протяжении последних десяти лет остается крупнейшим налогоплательщиком в регионе. По итогам 2013 года завод перечислил в региональный бюджет порядка трёх миллиардов рублей. На последующие годы планируется обеспечение налоговых платежей не ниже указанного объёма. Налоговые поступления в бюджет Омской области прямо пропорциональны экономическому вкладу структурных подразделений "Газпром нефти" в регионе. Стоит учитывать тот факт, что добычные, перерабатывающие и сбытовые активы компании находятся на всей территории РФ: от Москвы, ХМАО, ЯНАО до Дальнего Востока.

Учитывая перечисленные факты, эксперты уверены: создание в регионах (в том числе на Дальнем Востоке) центров исследований даст территориям больше, чем переезд административных кадров. В первую очередь, перевозить нужно не людей, а компетенции, необходимые для крупных проектов. Нужно привлекать не только российские, но и зарубежные кадры из аналогичных центров. А переезд центрального аппарата возможен при соблюдении трех условий: расходы не будут огромными, не ухудшится управляемость компанией и, главное, у нее есть интересы на Дальнем Востоке. Вывод крупных компаний из Москвы – это нормальный процесс рассредоточения бизнеса по территории РФ. Но он должен быть естественным, по мере вызревания экономических условий. Конечно, государство как собственник может скомандовать своим компаниям: изучите вопрос переезда на Дальний Восток. Но, скорее всего, это больше имиджевый, рекомендательный жест. Пока во многих регионах нет условий для перемещения туда штаб-квартир.

Госкорпорации будут не против переезда, однако в данном случае речь идет как минимум о пятилетней программе,

- убеждён руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.

Просмотров: 1397
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик