Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Россия требует вернуть православной церкви американский остров у Аляски

Якутские исследователи обнаружили новые архивные документы.
27.03.2014 11:38
Поделиться:

К федеральным властям обратился мэр Якутска Арсен Николаев, призвавший вернуть Русской православной церкви остров Еловый (Spurse Island) у берегов Аляски. Градоначальник выслал письма президенту Владимиру Путину, главе МИД Сергею Лаворову, а также спикерам обеих палат парламента.

Причиной этому послужили архивные документы, обнаруженные в 2008 году якутской научной экспедицией в архиве эмигранта Михаила Винокурова. Бумаги хранятся в исторической библиотеке города Джуно штата Аляска. Среди них присутствует свидетельство комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий капитана второго ранга Алексея Пещурова. Именно он подписал в 1867 году протокол о передаче США полуострова и Алеутских островов.

В документе Пещурова говорится, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Еловый "не подлежит ни продаже, ни аренде".

Не видя документа, очень сложно сказать, есть ли там предмет для обсуждения или нет. С этим должен будет разбираться МИД. Но в любом случае, главное — не открывать ящик Пандоры. Если сейчас все начнут делить каждый островок, который был неправильно оформлен, мир погрузится в хаос,

- отметила в комментарии "Известиям" Светлана Журова, первый зампред комитета ГД по международным делам.

Отметим, что площадь Елового составляет 44 кв. километра и входит в состав Кадьякского архипелага.

Тем временем на сайте американского Белого дома продолжается сбор подписей под петицией о возращении России Аляски. Напомним, полуостров отошёл США за 7 млн 200 тыс. долларов золотом. В обращении указывается, что группа аборигенов из Сибири пересекла Берингов пролив ещё несколько тысяч лет назад. Затем они начали осваивать Арктическое побережье, а алеуты заселили одноимённый архипелаг. На данный момент петиция собрала более 28 тыс. голосов, а для рассмотрения её американскими властями необходимо 100 тыс.

Автор: Дмитрий Олейник
Комментариев: 2
Просмотров: 2062
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сумароков рассказал, чем Бурков отличается от Назарова

Так, по мнению главы ГУ информационной политики Омской области, Назаров – практически идеальный руководитель.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик