РИА ОмскПресс - Новости Омска

Тонкие моменты при оплате электроэнергии за места общего пользования

Тонкие моменты при оплате электроэнергии за места общего пользования
27.03.2014
Жильцов многоквартирных домов пугает растущие после установки общих домовых счетчиков расходы, возникающие при эксплуатации источников потребления электрической энергии, находящихся в местах общего пользования.

Сразу после установки общего домового счетчика в многоквартирном доме счета за электрическую энергию могут вырасти в десятки раз, например, с двадцати рублей в месяц до трехсот рублей в месяц. Для жильцов многоквартирного дома, установивших общий домовой счетчик учета потребления электрической энергии, оплата электроэнергии становится значительным пунктом расходов в семейных бюджетах, при этом добиться разъяснений о производимых начислениях бывает очень трудно.

В выставляемые счета на оплату электрической энергии, которая потребляется в местах общего пользования, могут быть включены траты электроэнергии автомобильными стоянками около многоквартирного дома или предприятиями торговли и услуг, располагающимися на первых этажах подобных домов. Многие жильцы не имеют четкого понятия расчетов оплаты электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, что приводит к определенной загадочности производимых начислений. Жильцы имеют право знать о производимых начислениях по оплате электроэнергии и присутствовать в определенное время, когда осуществляется снятие показаний счетчиков электрической энергии.

Контроль за общими домовыми счетчиками электроэнергии, являющимися собственностью всех жильцов дома, потому они их оплатили, может быть по закону осуществлен ими без всяких препятствий со стороны управляющей компании, но в реальности дело обстоит гораздо хуже. В управляющих компаниях может применяться мошенническая схема, когда с жильцов берется двойная оплата. Это возможно при оплате предприятиями торговли счетов за электроэнергии непосредственно в управляющую компанию, а затем выставления повторного счета жильцам.