Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
пт
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.20
EUR76.60 76.56
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Время собирать урожай

Время собирать урожай
В этом году форум «Агро-Омск–2009» состоялся скорее «вопреки», чем «благодаря»: вопреки кризису, низким финансовым показателям и проливным дождям. Хотя, несомненно, эти факторы внесли свои коррективы в работу выставки: из-за дождей отменялись поездки на опытные поля СибНИИСХа, из-за нехватки финансов некоторые производители и фермеры представили свои достижения в меньшем, чем хотелось бы, объеме. Тем не менее, сельхозтехника в районах области на 84% готова к уборке урожая, машины завода «Омскагромаш» могут войти в реестр Росагролизинга, а стоимость зерна в этом году при проведении интервенции для Омска составит 6 тысяч рублей за тонну. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, посвященной открытию выставки-ярмарки «Агро-Омск–2009».
31.07.2009 06:33
Поделиться:

Новинок много не бывает

Выставка-ярмарка «Агро-Омск–2009» проводится в Омском регионе уже в седьмой раз. Фермерам и товаропроизводителям она дает возможность увидеть образцы новой сельхозтехники на выставке и в действии, получить консультацию завода-изготовителя и приобрести оборудование по достаточно приемлемым ценам. Торжественное открытие «Агро-Омска» состоялось в четверг, 30 июля, хотя фактически ярмарка принимала гостей уже с понедельника, 27 июля. Первыми посетителями стали журналисты омских СМИ, для которых организаторы мероприятия устроили пресс-конференцию.

Церемонию официального открытия ярмарки 30 июля провел первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Краткая поздравительная речь завершилась гимном России, после чего в пасмурное небо было отпущено десятка два голубей.

Евгений Вдовин прошелся по экспозициям ярмарки, слыша почти от каждого участника о суперсвойствах жаток, сеялок, комбайнов и других машин, представленных на выставке.

Заинтересовала делегацию высокопоставленных гостей ярмарки и небольшая палатка с баннером «ООО «Шпагат», установленная на аллее рядом с машинами для сельхозработ.

– Разве это техника? – задал резонный вопрос один из спутников Евгения Вдовина.

– Это сеновязальный шпагат, – вступила в разговор руководитель ООО «Шпагат» Тамара Баландина (база «Агрокомплект»). – Унас в регионе около 30% сельхозтоваропроизводителей пользуются этой продукцией. Большое количество шпагата мы продаем в Тюмень, Алтайский край, Новосибирскую область, Казахстан. Выпускаем мы около 1,5 тонны в сутки, и сегодня продукция пользуется спросом: у нас нет склада, продукция с производства идет сразу к потребителю.

– Хорошая техника! – ощупав мотки шпагата, улыбнулся Евгений Вдовин и снова вернулся к осмотру сельхозагрегатов.

Особенно подробно зампредседателя заинтересовала экспозиция местного производителя ТД «Омскагромаш». Почти на всех экспонатах этого завода были приклеены ярко-красные стикеры «Новинка», а рядом с ними разместились таблички: «Агрегат приобретен».

Очень подробно директор ТД «Омскагромаш» Максим Чекусов рассказывал гостям о последнем достижении предприятия – многофункциональном посевном комплексе, который планируют запустить в серийное производство осенью этого года.

– Такую машину надо брать! – резюмировали услышанное областные министры.

– Ну, если Игорь Васильевич (Мураев, минэкономики, – прим. «Обозревателя») говорит, что надо брать, – значит, надо, – ответил Евгений Вдовин.

 

Ставка на инновации

В этом году в ярмарке участвует более 120 предприятий, производящих сельхозтехнику и оборудование.

– Среди них, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов, – представители Краснодарского края, Красноярской области, Ростова, зарубежные партнеры из Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии.

Завод «Агромашхолдинг», КЗ «Ростсельмаш», ЗАО «ТД «Машины Кировского завода» и другие представят всю технику, необходимую для уборки и переработки растениеводческих культур. Но, прежде всего, в ярмарке принимают участие омские заводы-изготовители, такие как «Сибзавод» и «Омскагромаш».

– Финансовые трудности не обошли стороной и заводы сельхозмашиностроения, – посетовал директор ТД «Омскагромаш » Максим Чекусов. – На всех выставках, где мы участвуем, количество зарубежных компаний явно снизилось. Думаю, самое время воспользоваться ситуацией и выходить на новый виток, увеличить свое присутствие на рынке. И – самое главное – улучшить качество продукции. Несмотря на проблемы, мы сделали ставку на инновационные технологии. Разработали ряд машин, одна из которых – посевной комплекс нового поколения – сейчас готовится в серийное производство.

 

За место в реестре

– В этом году мы ожидаем высокий урожай и надеемся собрать более 3 млн тонн зерна, – поделился планами по уборке урожая Олег Подкорытов.– Как он будет реализовываться – вопросы пока прорабатываются.

По интервенции в прошлом году было реализовано около 300 тысяч тонн пшеницы. На коллегии Минсельхоза РФ было сказано, что цена зерна нынче сохранится такая же. По Сибирскому округу – шесть тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Интервенция в этом году начнется с октября. По словам замминистра, к грядущим уборочным работам парк техники в регионе готов на 84%. Причем приобрести новую технику для сельчан стало весьма сложно – наличные средства есть не у всех, а кредитные ресурсы стали многим недоступны.

Как рассказал Максим Чекусов, на предприятии «Омскагромаш » в последнее время идет активная работа, направленная на внесение в реестр Росагролизинга машин, производимых этим заводом.

– Это касается продукции и «Омскагромаша», и Сибзавода, – пояснил директор предприятия. – Надеемся, что на следующий год заявки на приобретение наших машин будут выполняться уже через Росагролизинг.

По данным директора СибНИИСХа Ивана Храмцова, за время проведения ярмарки «Агро-Омск–2008» было заключено более 120 контрактов на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Прогнозов по объему контрактов на эту выставку организаторы пока не делают: финансовые возможности многих производителей сельхозтоваров из-за кризиса заметно иссякли.

 

Евгения МЕЛЬНИКОВА

Просмотров: 1862
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик