Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
июля
вт
Ночь +16
Утро +23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.45 62.55
EUR73.25 73.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омский драмтеатр отказался от бархата и лож

Драмтеатр лёгким движением руки загнал зрителя под сцену, заменил алые кресла стульями и выключил свет.
20.03.2014 09:05
Поделиться:

Абсолютная камерность драмтеатровского эксперимента похожа на "фабрику" Энди Уорхола и напоминает о кружках поэтических гениев 20 века. Приглашённый зритель попадает в неприглядную атмосферу под главной сценой театра. Провода, штукатурка на стенах, электрические щитки – огромная разница с тем, что над потолком, где бархатный занавес, чёрный тканевый пол, леди в платьях и белый орнамент лож.

Не сыграть в этом пространстве "Вишнёвый сад" или "Трамвай "Желание", не каждая пьеса подойдёт к "рабочей" обстановке. Но постановка пьесы Светланы Сологуб "Свет в конце" словно создана именно для этих стен. "Декорации" идеально подходят к сюжету.

Небольшое отступление имеет место быть. 15 и 16 декабря омичи увидели четыре эскизных постановки в рамках проекта "Лаборатория современной драматургии", и среди них была антиутопия "Свет в конце".

Постановка нашла отклик, и театралы не стали останавливаться. Не зарывая жемчужину в песок, было решено показать сей спектакль от режиссёра Алессандра Джунтини зрителям, не успевшим в "Лабораторию".

Действие пьесы "Свет в конце" происходит после глобальной катастрофы, когда весь мир остался без электричества. Наши современники, не представлявшие себя без компьютеров, интернета, многочисленных гаджетов, лишились привычного образа жизни, её смысла, пытаются найти выход из сложившейся ситуации. В центре действия ключевые фигуры глобальной сети, фигуранты 21 века.

Блогер (Егор Уланов) честно верит в то, что существует источник пропавшего электричества и ищет пути к нему. Тихий блогер, неагрессивный блогер. "По митингам тебе скучать положено, а не по лобзику" – внушает ему другой герой. Геймер (Екатерина Потапова) – недоверчивая, живущая до катастрофы в ином мире, и сейчас с подозрением относится к бесплотным идеям блогера; она приходит к вопросу современности – а нужно ли возвращать эту виртуальную реальность? Чёрный Хакер (Александр Манцыгин) – настоящий пират, внедряющийся на сцену внезапно и с напором. Поведение, характер, одежда героев напрямую связаны с их образами и "прошлой жизнью". Блогер, подбирающий слова, геймерша в обносках с нотой агрессии игрового мира, хакер в чёрной шляпе и плаще, летающий по сцене, словно вирус.

Хранительница традиций, Лариса Дмитриевна Воскобойникова (Любовь Трандина) философски объединяет героев, любитель статистики Давид Наумович (Александр Гончарук) разъезжает в тележке из супермаркета. Два ярких пятна в спектакле – общая ярмарочная пляска, где народ продаёт друг другу всё подряд под синхронные движения и звуки аккордеона, и беседа в прямом смысле под потолком блогера и доктора (Олег Берков). И если все герои обусловлены своим образным статусом, то доктор Беркова мог быть обрамлён любым характером. И Берков создал по-настоящему эксклюзив, зритель с первой минуты его речи влюбляется в героя.

Ровно час длится спектакль, камерная обстановка, дружеские посиделки и минимум зрителей. Примерно четыре ряда по десять человек. У проекта есть все шансы, чтобы привлечь молодёжь в стены драмтеатра.

Следующий показ состоится 28 марта в 21 час 15 минут. Касса театра работает с 10 часов до 19 часов 30 минут. Телефон: (3812) 24-40-65.

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 4223
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске организовали фестиваль о народных традициях

Короткометражки о народах, проживающих в Омской области, принимаются до 7 сентября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик