Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
ноября
ср
Утро −9
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.44
EUR76.55 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Наркоконтроль оштрафовал 10 кинотеатров за фильм с ДиКаприо

Инициативу правоохранителей прокомментировал Омскпресс известный новосибирский художник Артём Лоскутов.
13.03.2014 18:27
Поделиться:

12 марта 2014 года десять новосибирских кинотеатров получили протоколы от Госнаркоконтроля. Наркополиция считает, что фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" попадает под закон о пропаганде наркотических средств (часть 1 статьи 6.13 КоАП РФ). Информацию получил портал "ПрофиСинема" от одного из кинотеатров.

В протоколе сказано, что сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры", "в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма". Выяснилось, что для составления протокола были сделаны заключения НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения, а также Новосибирского областного наркологического диспансера.

Кинотеатрам, согласно законодательству, грозит штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн. Кроме того, деятельность кинотеатров могут приостановить на 90 дней, а также конфисковать рекламное оборудование.

Стоит заметить, что данный фильм получил прокатное удостоверение в минкульте, как и любая кинопремьера, запускаемая в кинотеатрах.

Инициативу наркоконтроля в разговоре с корреспондентом Омскпресс прокомментировал Артём Лоскутов, художник из Новосибирска, организатор "Монстрации" и представитель проекта "Наркофобия":

Вопрос о допустимости показа фильма в кинотеатрах был уже решён, и на уровне не новосибирского ФСКН. Штрафовать кинотеатры за показ фильма, который уже вышел в прокат, – насколько это эффективно? Хотя если перед организацией стоит задача изыскать денег в бюджет, то да, безусловно, эффективно. Если напоказ имитировать борьбу с наркотиками - тоже эффективно. Это огромное ведомство, публичная деятельность которого заключается в штрафовании кинотеатров и проваленных спецоперациях по подбрасыванию героина. Кажется, оно не справляется со своей номинальной задачей, и даже не знает, как это делать.

Напомним, фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", в котором главную роль исполнил Леонардо ДиКаприо, получил пять номинаций на "Оскар".

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 2170
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Режиссеры представят свои докфильмы на фестивале «Сибирь» в Омске

Мероприятие пройдет с 14 по 17 ноября в городе и некоторых районах области.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик