Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские нанотехнологии предложат "Газпрому"

Омские нанотехнологии предложат "Газпрому"
Областное минэкономики и "Сибирское машиностроение" подготовили список предприятий, готовых активно сотрудничать с "Газпромом".
13.03.2014 16:57
Поделиться:

В списке для включения в реестр квалифицированных поставщиков – около 40 омских компаний и 270 наименований продукции. Одно из них - Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей (ОНИИД), в лаборатории которого научились получать чистые наноплёнки. Подобные разработки в мире ведёт только несколько предприятий.

Отмечается, что эти нанопокрытия могут быть использованы во всех сферах производства, начиная от сельского хозяйства и заканчивая машиностроением (резинотехнические уплотнители с нанопокрытиями).

К примеру, резинотехнические уплотнители с нанопокрытием в лабороторных условиях работают при температуре до -100 градусов Цельсия, таким образом, они могут использоваться в условиях Крайнего Севера, где температура доходит до -70 градусов Цельсия,

- сообщает региоанльное минэкономики.

Чистые наноплёнки могут использоваться в солнечных батареях и емкостных батареях. Кроме того, разработка может применяться в новом виде искусства – наноживописи.

Эти плёнки очень интересные, очень красивые. Увидеть эту красоту – суть наноживописи. Первый этап такой живописи – нанесение нанопокрытия на какой-то образец. Второй – снятие этого покрытия, получение наноплёнки. А в дальнейшем нужно просто всмотреться глубже и увидеть сюжет,

- рассказал генеральный директор ОНИИД Пётр Гринберг.

Для нанокартин тонкую металлическую плёнку наносят на обычные леденцы. После этого они помещаются в теплую воду, которая растворяет конфету, высвобождая наноплёнку. Момент такого освобождения, а также полученные на поверхности воды сюжеты и фотографирует Петр Гринберг, создавая уникальные нанокартины.

Автор: Дмитрий Олейник
Просмотров: 1708
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик