Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −1
День +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.30  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Общественникам не возвращают бесплатные помещения в Омске

Депутаты Горсовета бойкотировали решение, откладывающее плату за городские помещения до 1 января 2015 года.
12.03.2014 12:46
Поделиться:

Вопрос рассмотрели сегодня на внеочередном заседании комитета по собственности в Горсовете. Дело в том, что в прошлом году площадь помещений, предоставляемых общественникам безвозмездно, сократили до 50 кв. метров. За остальные общественники должны были платить аренду. В 2014 году масса организаций обратилась в мэрию, чтобы им дали субсидии на оплату аренды или продолжили предоставлять помещения безвозмездно - как раньше.

Решили оставить принцип возмездности - в будущем. Но будет введено понятие социально ориентированных организаций, которым помещения продолжат предоставлять бесплатно или на льготных условиях. Предлагаем отложить пока введение ограничения до 50 "квадратов" до 1 января 2015 года,

- выступил депутат Александр Иванов.

Заместитель мэра Омска Елена Бреер пояснила, что проанализированы помещения, которые безвозмездно предоставлялись общественникам. Большинство из них с коммерческой точки зрения нет смысла сдавать в аренду.

Просим вернуться к формату 2013 года,

- подытожила Елена Бреер.

Она пояснила, что сейчас решается вопрос по аренде за два месяца 2014 года.

У художников много помещений, к которым они относятся халатно. Надо с них требовать минимальный ремонт, косметический хотя бы. Так нельзя относиться к муниципальному имуществу, раз его дают бесплатно… И неправильно им на мастерские 300-400 "квадратов" давать. А частный детский сад "Умница"? Почему мы им выделяем бесплатно по 800 метров на один садик, а другим коммерческим детсадам нет?

- выступила справедливоросска Ирина Матвеенко.

Она предложила найти в мэрии ответственных за состояние помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование. Председатель комитета Владимир Березовский посоветовал закрепить в договоре обязанность содержать помещения в нормальном состоянии. Вячеслав Васильев считает, что нужно закрепить все общественные организации за профильными департаментами, чтоб они следили за состоянием помещений и деятельностью организаций.

А сейчас они находятся в свободном плавании - получили помещения и занимаются неизвестно чем,

- подчеркнул Вячеслав Васильев.

У меня было предложение по этому вопросу - муниципальное имущество должно приносить доход и сдаваться в аренду. А мы должны социально направленным организациям выделять субсидии из бюджета. Потому что всё, что бесплатно - оно не ценится. Не только в плане содержания зданий, но и в том, что город оказывает им помощь. Сегодняшнее предложение социально несправедливо. У нас сотни организаций в городе, мы не всех поддерживаем, это несправедливо!

- выступил Валерий Кокорин.

Мы торопимся. Надо, чтоб депутаты посмотрели, кому правда помощь нужна. До 2015 года отложить вопрос и тщательно его проработать, как говорят Кокорин и Васильев,

- добавил Игорь Погребняк.

Коллег поддержал Андрей Никитин. Он подчеркнул, что депутаты Ленинского округа готовы финансировать предоставление помещений КТОСам.

Ведь доходы уже заложены в бюджет. И это несправедливо - у кого-то 50 "квадратов", а у кого-то 400. Объясните людям, почему художникам дают по 400 метров,

- подчеркнул господин Никитин.

За художников заступился вице-спикер Алексей Сокин, а контраргументы нашла Елена Бреер.

В прошлом году 142 млн рублей был доход от аренды, за 2 месяца 2014 года 25 млн рублей собрали. Это не за счёт безмозмездно предоставляемого имущества. Мы намерены другими методами повышать доходы,

- подчеркнула госпожа Бреер.

Мы на недавнем комитете жарко и бурно обсуждали, что необходимо выделять субсидии и гранты, а не помещения общим списком. Неправильно решение вопроса снова откладывать на год,

- подчеркнул Юрий Федотов.

Спикер Горсовета Галина Горст отметила, что пора принять какое-то решение.

Я сегодня от администрации не услышала о реальных шагах, как уточнить перечень социально ориентированных организаций, какие цели они преследуют и какую пользу приносят городу. И нужно проверить, в каком состоянии находятся помещения. Стоит действительно закрепить за профильными департаментами ответственность за их использование. Их ведь не всегда используют по назначению, иногда даже в аренду сдают! Надо решить, что мы будем делать в 2015 году,

- выступила Галина Горст.

Елена Бреер пообещала обратить на это внимание и до 1 мая представить изменения. Но в итоге депутаты проголосовали за то, чтобы дальше взимать плату с общественников в 2014 году. И до 2015 года они должны разобраться, кому действительно необходимы бесплатные помещения.

Автор: Анастасия Рогозина
Просмотров: 1976
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области отремонтируют 180 километров железнодорожных путей

Работы начнутся с 18 апреля на перегоне Исилькуль – Москаленки. В ходе работ полностью заменят рельсо-шпальные решетки, щебеночное покрытие и стрелочные переводы.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

368 просмотров
1
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

1394 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик