РИА ОмскПресс - Новости Омска

Доллар может исчезнуть с российского рынка

Доллар может исчезнуть с российского рынка
04.03.2014
Министерство финансов прекратило покупать валюту для Резервного фонда.

Министерство финансов РФ и Федеральное казначейство с сегодняшнего дня приостановили операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Одновременно стало известно, что США может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов.

Сегодня советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью РИА "Новости" заявил, что в случае введения санкций со стороны сената США России придётся отказаться от доллара и создавать свою расчётно-платёжную систему:

У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнёрами на Востоке и на Юге, и мы найдём способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернётся крахом для финансовой системы США, который повлечёт прекращение доминирования США в мировой финансовой системе. Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнёрам займы.

Кроме того, если США заморозит счета российских предприятий и граждан, начнётся обратная реакция в виде продажи американских облигаций.

Однако источник РИА "Новости" в Кремле утверждает, что комментарии Глазьева о финансовых отношениях России и США — это его личное мнение, которое не соответствует позиции Кремля. И судьба доллара на российской земле остаётся под вопросом.