Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
Утро +2
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сводки из Крыма: неужели война?

Сводки из Крыма: неужели война?
Специальный корреспондент Омскпресс на Украине анализирует напряжённую ситуацию, сложившуюся в Крыму.
03.03.2014 12:16
Поделиться:

Ввод войск в Крым произошел еще 26-го числа. На полуостров был переведен спецназ ГРУ из Тольятти и, вероятно, других частей Западного округа, высадился дополнительный контингент морской пехоты из Новороссийска, Босфор прошли два БДК (больших десантных корабля) БФРФ, приведены "для учений" в готовность соединения Западной группы войск. Благодаря усилиям крымских татар, сепаратистские решения в крымском парламенте провести не удалось. На следующий день его захватили неизвестные, судя по экипировке, российские военные, вероятно, спецназ. На двух дорогах, ведущих в Крым, организованы КПП, на которых стоят кубанские казаки и мятежный севастопольский "Беркут". Судя по хорошо организованному периметру, средствам наблюдения и установленной на растяжки пиротехнике, КПП обустраивали военные спецы.

По Крыму ездят российские БТРы и другой неместный российский военный автотранспорт, высадились ВДВ из Ростова или Тулы. Российские военные взяли под контроль аэропорт Симферополя, захвачен Крымаэрорух (диспетчер авиадвижения), телекоммуникации, заблокированны части, аэродром Бельбек, происходят другие акты захвата. Очень много дезинформации и противоречащих свидетельств. Украинские власти наблюдают за этим всем стоически, объявлена всеобщая мобилизация. Россия приняла решение о вводе войск задним числом, первого марта.

Зачем это сделано? Сейчас России нужно в срочном порядке вступать в переговоры с новой украинской властью, получить контроль, не сильно уступающий тому, который был при Януковиче. Для этого обстановка в Украине должна быть нестабильной, центральная политическая власть - ослаблена, контроль над частью регионов - формальный, понятно абсолютное военное превосходство России. Также властям для внутренней политики необходима несостоятельность революции. Находящаяся в преддефолтном состоянии Украина будет экономически парализована затратами на мобилизацию и оснащение военного сопротивления.

В этих условиях абсолютно вредно для российской экономики создание удобного инвестиционного климата для среднего бизнеса в Украине. Если вчера из российской экономики выходили большие деньги, завтра это могут быть мелкие и средние предприниматели, которым удобна и понятна Украина. Украинская общественность, которая только начала давить на новую власть, чтобы мотивировать на борьбу с коррупцией, ввиду внешней угрозы забыла про олигархов взяточников и чиновников-ворюг, коррупционные схемы действуют и дальше, олигархат укрепляет позиции в центральной власти и регионах.

Во внешнеполитическом смысле Россия намерена показать зубы Европе и Америке, сделать заявление действием: не смейте лезть в сферу влияния России, у нас сильная армия и мы готовы защищать свои интересы оружием. При этом – нарушения двухсторонних и международных договоренностей, захваты украинских баз и объектов, нарушение воздушного пространства и прочие провокации. Независимо от реакции Украины, эффект, скорее, позитивен. В случае вооруженного сопротивления со стороны слабенькой украинской армии - короткая и эффектная война. Со стороны гражданского населения – легитимация российских действий, основанных пока на одной пропаганде о бандеровцах и беспорядках. При отсутствии сопротивления – ослабление и делигитимация центральной власти. Посредством организации из жителей Крыма и приезжих вооруженных отрядов – создание "серой зоны" (потенциальной горячей точки наподобие Приднестровья), которая в будущем, далеком или близком, станет методом политического контроля или даже поводом для новой интервенции.

Установление контроля над Крымом сулит постройкой "Южного Потока" в его водах и ослаблением украинской монополии на транзит газа, изгнание американских контакторов с Черноморского шельфа и устранение возможности Украины к получению энергетической независимости. В общем, разрешает целый ряд необходимых и полезных внешне- и внутриполитических задач.

Важно понимать, что то, что уже произошло – де-факто война. Захвачены коммуникации, административные объекты и даже гарнизон украинского военного аэропорта, были блокированы украинские военные части. Это первый военный конфликт со времени гражданской войны в Югославии, событие, которое будет иметь огромные и малопредсказуемые геополитические последствия.

Как я уже писала, в Крыму всегда преобладали ностальгические настроения. Помня о счастливых для полуострова часах Союза, когда и вино было вкуснее, и курортников больше, и зарплаты платились вовремя, жители переносили эти воспоминания на современную Россию, во всех бедах постсоветского распада обвиняя Украину, которой они "случайно достались". С Киевом у Крыма сложились натянутые отношения. Крым был вяло недоволен сменой Конституции автономной республики, формально сузившей права автономии. Еще больше им не нравилось давление на местных коррупционеров и бандитов со стороны донецкой "семьи", которая хотела долю. Поддержка всевозможных политических креатур со словом "русский" в названии крымчанами всегда обеспечивалась. Для какой быто ни было политсилы достаточно было даже одного заявления пророссийского настроя, чтобы повысить свой рейтинг. Поэтому успех Партии регионов и КПУ был неудивителен. Впрочем, как и отсутствие сочувствия к "пробандеровскому" Майдану среди населения среднего и старшего возраста. Тем не менее, угроза курортному сезону в Крыму быстро настроит местное население против русских войск: это их хлеб.

Крым, как русскоязычный регион, к украинскому языку и государственным инициативам, его продвигающим и поддерживающим, относился настороженно и/или враждебно. Впрочем, ни русские школы, ни газеты, ни ТВ в регионе никто не трогал. В 2012 году Партия регионов продвинула закон о "региональных языках", по сути, просто закреплявший ситуацию и "разрешивший" тем, кто и без того всегда пользовался другими языками, пользоваться ими и дальше. "Языковой закон" и споры вокруг него (многие сочли его ущемлением украинского) надолго отвлекли население и часть политиков от более актуальной повестки дня. Но распиарен закон был как направленный на поддержку русского языка, как языка второй по численности народности Украины, и российскими СМИ был преподнесен именно так.

Поэтому, когда новая киевская власть отменила этот закон, в Крыму возмутились очередному "ущемлению прав русских". Формально, за закон голосовали с грубым нарушением регламента и 10-й статьи Конституции, по которой единственным государственным языком Украины является украинский. Парламент, отменяя этот закон, надеялся сделать популистский ход. Но уже через неделю после его отмены власти пришлось сделать заявление о том, что новый закон, учитывающий права всех этнических групп и нацменьшинств, должен быть разработан срочно.

Тема языка – одна из болезненных для Украины, способная разжечь противостояние народа, поэтому любое официальное "цепляние" этой темы вызывает ожесточенные споры. Чем неизменно пользуются российские медиа. Впрочем, другими провокациями, зачастую грубо сработанными, они тоже не гнушаются. Выдать очередь из автобусов на польской границе (автор этих строк дважды простоял в такой по пять часов) за очередь на российской, срежиссрировать "перестрелку" в Симферополе, рассказать об автобусе-фантоме, который расстреляли под Ровно (и от которого не осталось следов ни на дорогах, ни в записях ГАИ, ни в криминальных сводках, ни людей в больницах, а уцелела только статья в "Комсомольской правде"), смонтировать кадры событий против хронологического порядка, подменив причину и следствие – способов немало.

Восточная Украина вспыхнула снова. Разделение прошло не по границе восток-запад – в каждом городе сторонники и противники такого, с позволения сказать, единства с русским миром схлестнулись в уличных боях. Майдановцы заняли харьковскую госадминистрацию. Участники некого вече "За Харьков!", размахивая российским флагом, атаковали здание, начался бой. Геннадий Кернес предупреждал участников "Вече" о провокациях со стороны евромайдана. Что не помешало ему в тот же день заявить о персональной ответственности за сохранение порядка в Харькове, о противостоянии сепаратизму и о том, что на здании Госадминистрации имеет право висеть только украинский флаг. В Луганске участники пророссийского митинга успели поделить немаленькую сумку с деньгами прямо на митинге, когда со сцены сердобольные бабушки призывали скидываться на помощь пострадавшим бойцам "Беркута".

В случае развертывания боевых действий этот конфликт может иметь целый ряд негативных последствий для России: начало новой холодной войны, целый ряд эмбарго, дестабилизация рынка энергоносителей, а с ростом цен на нефть, увеличением ближневосточной добычи и потенциальным открытием североамериканского нефтяного бассейна – угроза потери экономического и политического влияния России.

Для Украины, в случае сохранения независимости и провала российской военной кампании, последствиями будут новая внешнеполитическая доктрина, очевидная необходимость изменения внеблокового статуса и пересмотр отношений с НАТО, возвращение ядерного статуса. За это время страна успела убедиться, что гарантии западных партнеров и России ничего не стоят. В случае несохранения независимости Украины это станет очевидно для всех стран мира.

Для украинского населения, вследствие вооруженного конфликта, - появление настоящей русофобии. За годы путешествий по Украине о русофобии я слышала только из российских новостей и разнообразных страшилок. Кроме шуточек и колкостей, которые отпускают по поводу соседей каждый народ, ее тут просто не существует. Но у нее есть все шансы появиться: этого будет требовать военное время. Для психологии масс в России, где существует дихотомия "украинец - хороший, украинский националист - плохой", возникает противоречие – почему из-за наших действий страдают все украинцы, а националисты и радикалы только набирают в весе? Это противоречие можно разрешить только одним способом - закреплением за украинцами и всем украинским образа врага.

Для Крыма все это грозит обнищанием местного населения, живущего с курортного сезона. В горячие точки туристы ездить не спешат, а десантники и морпехи плохо покупают сувениры, креветки, мидии и пахлаву. Местные полукриминальные элиты подняли голову, без "донецкого пресса" начнется передел сфер влияния. Непонятно, на каких правах крымчане будут пользоваться украинской водой и электричеством. Товары широкого пользования в России намного дороже. Больших торговых портов в Крыму нет. О крымотатарах я рассказывала в предыдущем материале. Все это – проблемы, с которыми придется столкнуться сепаратистскому правительству или оккупационным властям в случае отделения одного только Крыма. В случае ввода войск на континентальные территории Украины для "принуждения к Януковичу" или отделения ряда восточных областей, начнется партизанская война. Уже сейчас в Киеве, который пока далек от "миротворческой линии", мужчины только и говорят о том, где раздобыть необходимый реманент, идти ли в армию, вступать ли в радикальные организации, что и как делать. Украинцы в свое время основали современные тактики партизанщины в Холодноярском восстании в 1918-1921гг. Лесостепные и лесистые территории центра и севера Украины отлично подходят для партизанской войны. Украинские нефте- и газопроводы станут целью для терактов, что очевидным образом скажется на экспорте и остановит целый ряд украинских и европейских предприятий.

Остается уповать на мудрость руководства РФ и вооруженных сил в решении или избегании этих проблем. А пока Киев выглядит очень по-булгаковски: все затихло, но откуда-то приближается еще невидимая, но пугающая каждого угроза.

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Автор:
Комментариев: 5
Просмотров: 7042
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Евромайдан, Украина, Крым

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6697 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5731 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик