Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
Вечер +24
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Вице-спикер Алексей Сокин: "Платить ли деньги за капитальный ремонт?!"

Вице-спикер Алексей Сокин: "Платить ли деньги за капитальный ремонт?!"
Вице-спикер омского Горсовета Алексей Сокин за ланчем в ресторане "Европа" рассказал Омскпресс, каково быть самым молодым и бедным сенатором в Совете Федерации, что делать с киосками по продаже живого пива и как выбить из федерального бюджета деньги на капремонт в Омске.
03.03.2014 11:06
Поделиться:

Омскпресс: Алексей Анатольевич, в Омске суды обязывают мэрию выделить на капитальный ремонт жилья 9 миллиардов рублей. Сумма для бюджета неподъёмная. Вы предложили и провели через Горсовет своё решение - добиться софинасирования от федерации. Какова судьба этой инициативы?

Алексей Сокин: Давайте коснёмся истории вопроса. В 1991 году был принят федеральный закон № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ", обязывающий власть отремонтировать приватизируемое жильё (статья 16). Но из-за отсутствия средств жилой фонд не ремонтировали. Дома ветшали, предыдущая мэрия игнорировала поправки депутатов Горсовета о необходимости финансирования капремонта через бюджет города. И люди нашли выход – обратились в суд! Жители моего избирательного округа на Мира, 38В с юридической поддержкой моего помощника Алексея Рассказова впервые выиграли суд, обязывающий мэрию отремонтировать их дом. Это произошло в 2009 году. Моя цель как депутата заключалась в том, чтобы развернуть принцип бюджетной политики города в сторону финансирования муниципалитетом капитального ремонта домов! Так, в 2013 году по судебным решениям отремонтирован 31 дом на 137 миллионов рублей. Чтобы привести в порядок все 576 "судебных" домов в Омске, нужно найти 9,2 миллиарда рублей. Сумма для городского бюджета катастрофическая, поскольку собственные доходы едва приближаются к 8 миллиардам рублей, а дотации – к 5 миллиардам. Причём расходы города в 2014 году составят 13,5 миллиардов рублей. И мы, депутаты Горсовета, обращались в Заксобрание, Госдуму, к губернатору, писали в федеральные министерства исполнительной власти. Мы просили рассмотреть возможность софинансирования судебных домов из федерального бюджета - хотя бы по тем домам, которые раньше находились в государственной собственности или принадлежали ведомственным предприятиям. Для таких домов, я считаю, федеральный бюджет должен выделить ресурсы.

ОП: Как вышестоящая власть реагирует на ваше предложение?

АС: На сегодня мы внесли законодательную инициативу в Заксобрание, получили заключение, работаем с ним. Предварительно провели переговоры с сенатором от Омской области Игорем Зугой, председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Степаном Киричуком, членом комиссии по ЖКХ при Совфеде Аркадием Чернецким, я специально разговаривал на эту тему с председателем комитета по ЖКХ в Госдуме Галиной Хованской и другими. Понимание есть. Вопрос обсуждался, когда проходили дни Омской области в Совете Федерации, по итогам которых принято постановление СФ ФС РФ от 26.06.2013 № 264-СФ "О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области", где в пункте 5 рекомендовано федеральным органам исполнительной власти рассмотреть возможность выделения Омской области средств на исполнение судебных решений. Но к каждому пункту любого протокола необходимо приделывать руки, ноги, чем мы сейчас и занимаемся. Здесь необходимо положительное заключение от федеральных минфина и минстроя.

Видите, на уровне всей России такой глобальной проблемы нет. Есть Владивосток, где суды обязали выделить 2 млрд рублей на ремонт 900 домов, есть Хабаровск. И есть Омск, где проблема стоит острее всего. Нам хотелось бы видеть больше законодательной поддержки и аналогичных Омску инициатив от регионов, тогда было бы легче лоббировать вопрос. Потому что иначе его могут просто спустить на региональный уровень, который тоже не потянет исполнение судебных решений в Омске.

ОП: В 2014 году возник новый вопрос - оплата за капремонт, которую должны платить все собственники квартир.

АС: Да, она составит минимум 6,7 рублей с квадратного метра. Платить ли деньги за капитальный ремонт по "судебным" и рядовым домам?! Скажу как собственник квартиры, депутат и законопослушный гражданин - платить. Это требования нашей реальности, то есть технического износа домов. Единственное, можно подключать к ремонту бюджеты - например, фасад отремонтировать за счет муниципалитета, кровлю - по региональной программе капитального ремонта, а по программе регионального оператора через 6-12 лет полностью заменить инженерные коммуникации в доме. Лично для меня главная задача в депутатской работе – привлечь в регион ресурсы на капремонт!

ОП: Наверняка в "продавливании" этой инициативы вам помогло то, что вы были сенатором от Омской области в Совете Федерации?

АС: Да, предыдущий опыт, безусловно, помогает. Однако о "продавливании" пока говорить рано. Контакты есть, мы общаемся, правда, уже реже, уходит в историю этот период жизни. Но это благодарный период, и за него тем людям, которые участвовали в принятии решения, большое спасибо. Предыдущее руководство Омской области оценило мою работу со старшим поколением и с молодёжью, в сфере ЖКХ, умение вообще депутатом работать на избирательном округе и в Омском городском Совете. Это заслуга и моих учителей - профессора Садретдинова Г.К., руководителя Кивича А.А., политика Зуги И.М., ветерана войны Вострейкина В.С., это и работа моей команды – Алексея, Карины, других ребят.

После того, как экс-губернатор Леонид Полежаев предложил мою кандидатуру на пост сенатора, а спикер Владимир Варнавский внёс её на рассмотрение в Заксобрание, депутаты регионального парламента проголосовали "за". Накануне было собеседование в Москве с членами генсовета "Единой РоссиИ", где вопросы задавали Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Сергей Неверов, Артур Чилингаров и другие известные политики федерального масштаба. Были вопросы и по ситуации в регионе, и по электоральным мероприятиям, и по законодательным инициативам. Тогда как раз был принят закон о том, что сенаторами могут быть муниципальные депутаты, и возрастной ценз снизили до 31 года. Мне как раз исполнился 31 год, и я стал самым молодым сенатором.

ОП: Не было желания остаться в Совете Федерации?

АС: Возможность остаться работать в Москве была, и в Совете Федерации, и в министерстве регионального развития. Мы несколько раз общались с Валентиной Матвиенко, в основном по информационной системе Совета Федерации и электронным технологиям взаимодействия с гражданами и их инициативами, по профильным комитетам СФ. Когда подошёл срок окончания моих полномочий, она сказала: "Алексей Анатольевич, если вы готовы продолжить работу в Совете Федерации, оставайтесь, нам нужны молодые и работоспособные люди". Мне же всё интересно было, я везде принимал участие и предложения вносил, процентов 70 из них было взято в работу и учтено. Но я планировал вернуться в Омск. Москва Москвой, там интересно, решены все бытовые условия, офис на Новом Арбате, жильё на Кутузовском проспекте. Но это не главное абсолютно. В Омске же родители, годы, вложенные в репутацию, большая ответственность перед людьми, которые за меня голосовали. Нужно было довести многие задачи до конца. Поэтому всему свое время, мне сейчас всего 34 года. Неважно, в какой ты должности – федеральные у тебя погоны на плечах, региональные или муниципальные – главное, чтобы ты людям пользу приносил и был полезен для территории, которую представляешь.

ОП: В своё время сенаторы опубликовали сведения о доходах, и во многих СМИ прошла информация о вас, что самый бедный сенатор в Совете Федерации - от Омской области…

АС: Да, я тогда заработал 280 тысяч рублей за 12 месяцев 2010 года, это был весь мой доход. Это честно заработанные деньги. Сейчас в два раза больше. Я стараюсь семью обеспечивать, это моя прямая обязанность. Жена в декрете, и я единственный в семье, кто работает. Конечно, мои доходы несопоставимы с суммами, которые были опубликованы в декларациях некоторых других сенаторов. Помню, как-то зашли в лифт с коллегами, идя с очередного комитета, и один говорит: "Слушай, Василий, ты молочные заводы продаешь… у тебя их сколько, штук 15?" А Василий отвечает, что было у него 23 завода, но он решил вложиться в другой бизнес. Или один из сенаторов от банковской сферы, заработавший за год больше двух миллиардов. Там очень мощные люди работают. А я попал в категорию бедных сенаторов (смеётся).

Я не бизнесмен. Давно ещё пробовал себя в экономике, занимались с Дмитрием Сапуновым сдачей складов в аренду. Вот ко мне подошла женщина-арендатор и попросила попозже рассчитаться, объяснила, что дочка поступает учиться, деньги нужны. Потом пришел ещё один арендатор, говорит, что у них кровля потекла, и просит в счёт аренды отремонтировать. Я вхожу в положение и понимаю людей. В итоге экономика не выдерживала, а я в очередной раз убедился в том, что Сокин - человек социальный.

ОП: Депутаты затянули создание молодёжного совета, на котором вы настаивали. Но решение всё-таки принято, поэтому расскажите, чего ждать от участников совета?

АС: Жду, во-первых, конкретных законодательных инициатив. Во-вторых, жду, что молодёжь через 5, 10, 15 лет будет нести ответственность за то, что происходит не только в их жизни, но и в городе. В-третьих, жду от ребят, что они смогут, выстраивая взаимоотношения с общественными организациями, вузами, школами, помочь в работе муниципальной власти, городскому совету. Ведь доверие к любому уровню власти сейчас не очень высокое, а обратная связь и совместная работа помогут, по крайней мере, друг друга слышать и конструктивно действовать.

ОП: А если молодёжный совет вместо реальных идей будет предлагать невыполнимые?

АС: Он может пойти по популистскому пути, с предложением - давайте всем дадим бесплатный проезд, жильё и большие стипендии. Это тоже будет результат, хоть и отрицательный, поскольку бюджет такие идеи не потянет. Но есть еще один неоспоримый аргумент в пользу молодежного совета – кадровый! В советское время была целая система подготовки. Ты – октябренок, пионер, комсомолец, член партии. Человека выбирали, обучали, выращивали, встраивали в определенную систему – профсоюзную, предприятия, научную, комсомольскую... Вырастили, встроили, отпустили. Кадровая работа была высокоэффективной. Сегодняшнее время отдаёт нашу судьбу нам же в руки, а справишься ты или не справишься, захлебнешься или будешь на коне – это уже твои успехи или проблемы. Поэтому молодёжный совет – ещё и модель кадрового взаимодействия с молодыми людьми в муниципальном пространстве, которая, безусловно, нужна самим ребятам.

ОП: Помочь молодёжи может ещё одно ваше предложение - уменьшить число точек по продаже "живого пива".

АС: Я живу в микрорайоне Солнечный, на улице Комкова. Рядом с остановкой находится пять ларьков, где торгуют "живым пивом". Раньше там была аптека, магазин продуктовый. Меня ситуация очень напрягает, потому что человек девять раз пройдёт мимо, а на десятый зайдёт. Это же спаивание! Поэтому я считаю, что необходимо ввести норму, ограничивающую продажу такого пива. Но важно найти какой-то баланс, чтоб на месте одних киосков не появились другие, торгующие, например, алкоголем в бутылках. Некоторые предприниматели обходят закон, называют себя кафе или местом по продаже горячего питания. Там этого питания – три беляша, микроволновка и батарея бутылок. Такого быть не должно, конечно. Я лично придерживаюсь здорового образа жизни и другим советую, чтобы быть в норме.

Помню, работая в СФ, обедали как-то вместе с Вячеславом Фетисовым. Я много слышал о нём, знал, понятное дело, что он уникальный человек. У него тезис очень интересный есть, что спорт – это концентрация жизни. Если ты занимаешься спортом, то имеешь внутренний стержень, и у тебя в жизни многое получается. Если ты не занимаешься спортом, не занимаешься собой, не развиваешь свою физику, умственные способности, то и перспектива будет соответствующая. А спорт позволяет выработанную систему применить в реальной жизни.

ОП: Как омичи могут лично пообщаться с вице-спикером Горсовета?

АС: Запросто. Можно в любое время позвонить по рабочему телефону 977-106 или по сотовому 909-215 и записаться ко мне на прием. Я провожу встречи на территории – объезжаю свой избирательный округ от улицы Кемеровской до Николаевки и Больших Полей. Можно обратиться через интернет – есть сайт горсовета, есть мой личный сайт сокин.рф. Можно написать на электронную почту sokin@bk.ru. Я готов работать. Сейчас у меня 80% обращений и жалоб – это вопросы ЖКХ и благоустройства. Они ярко демонстрируют, как работает власть, какие проблемы волнуют людей. Чем больше общаешься с жителями и знакомишься с их проблемами, тем обоснованнее потом, голосуя, принимаешь решения, способные помочь избирателям.

Интервью: Алёна Романова

Фото: Александр Катаев

Автор:
Комментариев: 3
Просмотров: 9358
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Алексей Сокин, Совет Федерации, Горсовет

Читайте также:

Изображение

Розовые бражники замечены в Омске (видео)

В социальной сети «ВКонтакте» на публичной странице «Reggik55» появилась запись с необычным насекомым.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

06.03.2014
Иван
А я не хочу за ремонт платить. Где гарантии, что мой дом будут ремонтировать, а не другие?
23.05.2016
Ветеран
Капремонт - это коррупционная составляющая сбора денег с народа и отчитываться ни кто не собирается. Слова Путина - каждый должен оплачивать только за оказанные услуги, а также должен знать за что платит. Тогда выходит - составите смету на дом и чтобы каждый собственник знал свою долю от этой суммы, тогда пожалуйста. А то что-то зарплату не платят - пока её не отработаешь. А так получается узаконенная коррупция, а её я оплачивать не собираюсь.
14.12.2014
Ветеран
Вы правы. Ни кто вам не даст гарантий, что дом будет отремонтирован и при этом Вы не будете знать сметы на ремонт. Так-что при этом ни кто не будет знать сколько понадобилось средств на кап. ремонт. Значит это очередная кормушка начиная с управляющей компании и кончая верхушкой.
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2792 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

2542 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик